Найти в Дзене
СмакБург

Ароматная шакшука на сковороде - простой и вкусный домашний рецепт

Оглавление
Аппетитная шакшука в домашних условиях - сочная, яркая и очень ароматная!   Фото: Юлии А.
Аппетитная шакшука в домашних условиях - сочная, яркая и очень ароматная! Фото: Юлии А.

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить необыкновенно-вкусные и ароматные блюда. Всем на радость!😊

Шакшука - традиционное израильское блюдо, представляющее собой томленые яйца в томатно-овощном соусе (матбухе). Это популярное ближневосточное блюдо по вкусу совершенно отличается от обыкновенной яичницы с помидорами.
Сегодня вместе с активным читателем канала - Юлией из Нижнего Новгорода - готовим ароматную шакшуку по простому и вкусному домашнему рецепту, который может повторить абсолютно каждый. Вариант Юлии не является строго классическим, но результат вас точно не разочарует - поехали!

Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:

Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):

И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Юлия - двоюродная сестра моей мамы, которая живет и работает в Нижнем Новгороде. Юля очень любит простые и вкусные рецепты "с изюминкой", которые можно легко и быстро приготовить у себя дома.
Если вам тоже нравятся такие рецепты - присоединяйтесь: будем готовить вместе!😘

Общее время приготовления: не более 30 минут

Кол-во порций: 1-2

🌿 Ход приготовления:

Подготовим все ингредиенты. Они максимально просты и доступны: это свежие овощи - болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, свежая зелень и ароматные специи. Всё готово - и мы начинаем!😉

Простые и ароматные ингредиенты для приготовления вкусной шакшуки  Фото: Юлии А.
Простые и ароматные ингредиенты для приготовления вкусной шакшуки Фото: Юлии А.

Первым делом очищаем, промываем репчатый лук и нарезаем его средним кубиком.

Нарезка репчатого лука средним кубиком   Фото: Юлии А.
Нарезка репчатого лука средним кубиком Фото: Юлии А.

И сразу же ставим сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, а после её разогрева добавляем кусочек сливочного масла и немного растительного.

Разогрев сковороды перед обжаркой лука   Фото: Юлии А.
Разогрев сковороды перед обжаркой лука Фото: Юлии А.

Юлия отправляет нарезанный репчатый лук на подготовленную сковороду, обжариться до легкой золотистости и мягкости.

А в это время кулинар энергично и умело нарезает болгарский перец: под стать луку, средним кубиком.

Нарезка свежего болгарского перца   Фото: Юлии А.
Нарезка свежего болгарского перца Фото: Юлии А.

Отправляем нарезанный перец на сковороду к луку и обжариваем ингредиенты до мягкости, в течение 5-7 минут.

Совместная обжарка лука и болгарского перца  Фото: Юлии А.
Совместная обжарка лука и болгарского перца Фото: Юлии А.

А в это время подготовим помидоры к нарезке, предварительно освободив их от кожицы.

Полезный совет: Для более легкого удаления кожицы необходимо слегка надрезать помидоры крест-накрест и залить их кипятком на 5 минут, а потом сразу же отправить их остужаться в ледяной воде. Кожа после этого отпадет сама.
Освобождение помидор от кожицы    Фото: Юлии А.
Освобождение помидор от кожицы Фото: Юлии А.

Теперь добавляем к обжаренным овощам ароматные специи и измельченный чеснок, а затем и нарезанные помидоры.

Довавляем на сковороду специи и чеснок   Фото: Юлии А.
Довавляем на сковороду специи и чеснок Фото: Юлии А.
Отправляем на сковороду нарезанные помидоры   Фото: Юлии А.
Отправляем на сковороду нарезанные помидоры Фото: Юлии А.

Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Тушим овощи под закрытой крышкой   Фото: Юлии А.
Тушим овощи под закрытой крышкой Фото: Юлии А.

Далее кулинар делает 2 небольших углубления в соусе и заливает в них куриные яйца с цельным желтком. Вот такая красота получается!

Отправляем яйца в подготовленные "лунки"   Фото: Юлии А.
Отправляем яйца в подготовленные "лунки" Фото: Юлии А.

Снова прикрываем блюдо крышкой и готовим минутки 2-3. Восхитительно-ароматная шакшука готова!

Финальное тушение ароматного блюда   Фото: Юлии А.
Финальное тушение ароматного блюда Фото: Юлии А.

Аппетитную шакшуку можно подавать прямо на сковороде, мокая содержимое кусочком хлеба или питы. И в рот! Это обалденно вкусно, друзья!

А можно и культурно подать готовое блюдо на сервировочной тарелке. Оба варианта хороши - выбирайте на свой вкус!😋

Ресторанный вариант подачи аппетитной шакшуки  Фото: Юлии А.
Ресторанный вариант подачи аппетитной шакшуки Фото: Юлии А.

Мы с Юлией желаем вам приятного аппетита и отличного настроения для приготовления кулинарных шедевров. До новых встреч!😘

✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 1-2 порции):

2 куриных яйца
1 средний репчатый лук
1 средний болгарский перец
2 средних томата
1-2 зубчика чеснока
Молотый перец чили, сладкая паприка, куркума - по вкусу
Щепотка сахара или чуть больше - по вкусу
Соль - по вкусу
20 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла

Рекомендую почитать на канале: