Рыба – продукт, который нужно употреблять в пищу обязательно, но, в наше время, она все менее доступна по тем или иным причинам. В таких случаях всегда выручат консервы. Советские хозяйки могли приготовить из них целый обед.
Кроме того, консервы выручали, когда не хватало времени на готовку, в путешествиях, походах и других случаях.
Рыбные консервы – это не просто продукт на полке магазина, это целая история, воплощенная в удобной упаковке. Их появление стало настоящим прорывом в области хранения и транспортировки продуктов питания, позволив наслаждаться дарами моря даже вдали от океана.
Зарождение консервирования связывают с именем француза Николя Аппера, который в начале XIX века разработал способ герметичной упаковки продуктов в банки. Вскоре технология была усовершенствована и применена к рыбе, открыв новую эру в пищевой промышленности. Первые рыбные консервы появились в Европе, а затем распространились по всему миру.
Сфера применения рыбных консервов невероятно широка. Они выступают как самостоятельное блюдо, быстрая закуска, ингредиент для салатов и супов, начинка для пирогов и пиццы. Благодаря длительному сроку хранения, консервы незаменимы в походах, путешествиях и там, где нет возможности приготовить свежую рыбу.
Рыбные консервы сохраняют большую часть полезных свойств свежей рыбы. Они богаты белком, необходимым для строительства и восстановления тканей организма. Жирные сорта рыбы, такие как лосось и сардины, содержат ценные омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мозг. Рыбные консервы также являются источником витаминов D и B12, а также минералов, таких как кальций и фосфор.
Однако стоит помнить, что некоторые консервы могут содержать избыточное количество соли, поэтому важно обращать внимание на состав продукта. В целом, рыбные консервы – это отличный способ включить полезную и вкусную рыбу в свой рацион, не тратя много времени на приготовление.
У европейцев есть пироги необычные в нашем понимании, когда начинка выкладывается в форму и только сверху накрывается тестом. Этот пирог можно приготовить так же, а можно и в привычном для нас виде.
На канале есть похожие пироги, я, бывает, сама придумываю подобные начинки из того, что есть под рукой. Начинка в соусе - это необычно и очень вкусно. Приступим.
Приготовление:
Для начала нужно помыть, почистить и порезать некрупно овощи и зелень: лук, сладкий перец, сельдерей, укроп, зеленую фасоль разморозить и бланшировать в кипятке пару минут (но, можно приготовить ее и вместе с соусом).
Слейте жидкость из консервных банок с рыбой, у рыбы извлеките кости и уберите кожу. Расслоите кусочки рыбы с помощью вилки.
Растопите в сковороде сливочное масло, слегка поджарьте в нем лук до мягкости, добавьте сладкий перец и сельдерей и готовьте все вместе еще 2-3 минуты. Выложите к овощам укроп и приправьте солью, молотым черным перцем и тушите еще 1 минуту.
Порциями влейте жидкость от консервов, бульон и молоко, помешивая доведите до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте еще 3 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня, закройте фольгой или мокрой пекарской бумагой. Оставьте на 20 минут.
Включите духовку на разогрев до 200 градусов. В охлажденный соус добавьте лимонный сок и рыбу. Смешайте все.
Теперь 2 варианта:
1. Выложите соус в неглубокую подходящую форму для запекания, сверху разложите зеленую фасоль. Тонко раскатайте 1 пласт теста и накройте содержимое, подогнув края внутрь.
2. Либо раскатайте первый пласт и выложите в форму, присыпьте дно 20-30 г тертого сыра и выложите начинку и сверху фасоль, если готовили ее отдельно. Раскатайте второй пласт теста и закройте пирог сверху, залепив края. Вилкой сделайте проколы, чтобы тесто не вздулось при выпечке. В этом случае смажьте форму маслом или выпекайте на пергаменте.
Выпекайте при 200 градусах 20 минут, затем убавьте нагрев до 180 и запекайте еще 10-15-20 минут. Духовки у всех разные, следите. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета.
Рекомендую дать постоять пирогу минут 20-30, чтобы начинка стабилизировалась и только потом разрезать. При подаче можно украсить укропом.
Понадобится:
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Лук – 1 шт. средняя;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Мука – 3 ст. л;
- Укроп рубленный – 2 ст. л;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Консервированный лосось – 450 г (2 обычные жестяные банки);
- Бульон рыбный или овощной – 200 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Сок лимона – 1 ст. л;
- Зеленая фасоль – 250 г (можно заменить на спаржу);
- Слоеное тесто – 1 упаковка 500 г;
- Веточки укропа для украшения.
Оригинальный и вкусный пирог готов!
Еще один пирог с рыбой в подобном соусе:
Другие пироги с несладкой начинкой:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!