Разве возможен Санкт-Петербург без шаурмы? Ни в коем случае. А без шавермы тем более!
Говорят, для петербуржцев слово «Шаверма» сегодня – это такой же символ их города, как разводные мосты или поребрик вместо бордюра. Однажды в обед, когда душа затребовала понятной еды в лаваше, на пути заприметив бистро «Шаверма и Басманы» (Санкт-Петербург, Кременчугская ул., 11к2), я сделала выбор именно в его пользу, а не дорогих ресторанов, столовых или рюмочных, и лишь при подготовке данного материала узнала, как начиналась история этого вроде бы обычного места.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 253 оценок). Гости рассказывают следующее: «Это заведение ближе к хорошему пабу, чем к обычной забегаловке», «Очень вкусная, интересная шаверма», «Невкусно и грязно. Не советую туда идти», «Самая вкусная шаверма в городе, очень люблю грибную! Нигде такую не пробовала ещё», «Хуже шавермы мы ещё не пробовали. Съели ровно половину и выкинули полное безвкусие», «Свежие овощи, сочное вкусное мясо и соус в меру острый».
Шаурмичная открылась в феврале нынешнего года. До этого её владелец управлял автоателье, затем вышел из зоны комфорта и устроился курьером, а потом решил попробовать свои силы в общепите.
Если глубоко копать, то «Басман» – это многозначное слово, которое может означать старинный вид хлеба, горный хребет в Крыму, шахматный дебют, а также отсылает к узорному тиснению на листовом металле и к одноимённым улицам Москвы. На деле же это просто фамилия создателя.
Интерьер
Как только открывается входная дверь, над головой гостя звучит мелодия и приветственное «Hello! Welcome».
В продолговатом помещении всего один зал, совмещённый с открытой кухней (фото №2) и витриной добавок для шавермы (фото №4); столики, расположенные вдоль окна (фото №5) и яркий свет фонарей.
Над кассой нависают картины по номерам, а в глубине на бобине крутится куриное мясо (фото №3).
Кстати, часть отделки помещения осталась здесь от прошлого заведения: сохранился чёрный кафель на кухне и надпись «Самый лучший день сегодня», к которой добавился портрет нашего президента (фото №8). Фоном играет совершенно русский рок: Цой, «Наутилус Помпилиус» и Агузарова.
Обслуживание
Один из факторов, который отличает эту шавермочную от большинства других – заказ и оплата блюд здесь осуществляются через электронное меню на стене и тут же оплачиваются, однако напитки покрепче выбираются и пробиваются уже отдельно.
Впрочем, подобный бесконтактный способ оплаты всё равно не исключает контакта с девушкой за кассой – моя карта работать не хочет, так что сотруднице приходится подойти и перезагрузить терминал.
Неожиданно, но персонал здесь действительно чуткий – видя, как я мучаюсь с разрезом шавермы для фотографий, они вновь приходят на помощь, а когда начинают догадываться, что я пришла не просто так, не гонят меня прочь мокрыми швабрами, а любезно интересуются, где искать про них статью.
Меню
«Берите барбекю, не ошибётесь, очень вкусно!» – советуют ребята за соседним столом, когда видят моё замешательство возле меню. Да, я словно под гипнозом листаю экран туда-сюда не в силах определиться.
Выбрать ту единственную из восемнадцати видов шавермы действительно непросто: с грибами или с картошкой, Биг Тейсти или итальянскую – от разнообразия разбегаются глаза и о себе тут же напоминает голод.
Впрочем, не шавермой единой: в меню заявлены пироги-басманы для царского двора с четырьмя видами начинок, авторские басман роллы в лаваше с начинками вроде ветчины и сыра, плов, окорочка, крылышки и буженина на гриле, а также варианты комбо.
Отдельная прелесть кроется в описании того, как правильно есть шаверму, чтобы не терять соус (фото №3 выше). Ну а чтобы окончательно не растерять себя от голода, я традиционно заказываю пять блюд. Нет, не лопну, зато поделюсь впечатлениями с вами.
Борщ Том Ям
Сочетание звучит максимально странно, но, покопавшись в биографии владельца, я улавливаю эту теперь уже понятную отсылку к его главной любви – путешествиям по Азии. И вроде бы борщ как борщ: капуста, морковь, картошка, курица да сметана, поданная отдельно. Но во-первых, мяса удивительно много, а во-вторых, бульон не похож на тот, к которому все привыкли. Он пикантный и насыщенный, но не остротой, а новизной. Оценка: 5 из 5.
Шаверма Классик
Классическая шаверма в классическом белом лаваше радует масштабом и многообразием начинки: куриного филе достаточно, свежие помидоры и огурцы без переизбытка, пекинская капуста тоже не лезет на первый план, да и фирменный соус по золотым канонам чесночно-майонезного. Как вы знаете, соусы я обожаю – так вот, здесь он ощущается в полной мере. Слой лаваша тонкий, как лёд на пруду после первых заморозков. Достойно, что ещё сказать. Оценка: 5 из 5.
Крылышко гриль в маринаде
Сухое, будто завалявшееся за плитой крылышко выглядит сомнительно и таким же оказывается на вкус: от маринада здесь одно название, мясо сухое, а корочка не хрустящая, а иссохшаяся до обморочного состояния. Внешность здесь не обманчива, а вполне оправдывает себя и отпугивает меня – и это на фоне концепции, где курица в принципе главный герой пьесы. Тоска и печаль. Оценка: 2 из 5.
Хот-дог в лаваше
Ещё одна вариация шавермы, на этот раз с сосисками. Тут же свежие помидоры и огурцы, пекинская капуста, морковь по-корейски, кетчуп и неострая горчица, хотя при заказе обещалось уточнить мощность горчицы – здесь есть вариант и с острой. Из-за сочетания двух соусов получается кислое сочетание, забивающее вкус других составляющих. Вроде бы и не хот-дог, но и не шаверма в привычном понимании. Хотя идея мне понравилась, но её как будто не докрутили и перемудрили с соусом. Оценка: 3,5 из 5.
Шаверма в лаваше грибная
Та самая шаверма из рекомендаций в отзывах. От классической её отличает наличие в начинке жареных шампиньонов и лука, а также грибной соус вместо майонезного. И снова ровный, идеально тонкий слой лаваша, пекинская капуста и корейская морковь, добавленные не для экономии, а для вкуса, очевидное преобладание мяса и грибочков. Ай, как хорошо! Оценка: 5 из 5.
Пиво Вайценфельд Пилс
Классический немецкий лагер с слишком явной, навязчивой горчинкой в безымянном стакане. Пиво не пытается удивить, да это в данном случае и не нужно. Вкус у него умеренно чистый, сбалансированный и освежающий, а послевкусие – короткое и сухое. Второй раз я бы вряд ли целенаправленно пришла за ним, но... Оценка: 4 из 5.
Итоги
Чек за обед в кафе «Шаверма и Басманы», в который вошли пять блюд и один напиток, составил 1511 рублей.
...Но за шавермой я бы точно вернулась. Более того, не побрезговала бы украсить ею свой будущий новогодний стол, так как уже решила, что его концепция будет крутиться вокруг тех блюд, которые больше всего запомнились мне в уходящем году. Эта шаверма запомнилась точно.
И просто так, спустя два года, я снова обратилась к стритфуду. Потому что Питер без шавермы невозможен – не даром это блюдо считается одним из символов города. А любите ли шаверму вы? Её, а также ассортимент и вкусы конкретной локации обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на шаверму и шаурму, кафе и рестораны, трапезные и столовые!
Читайте также: