Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Ужин в турецком Beyoglu на Старом Арбате: кефте, дюрум и бейти сарма

А ещё чобан, пахлава и айран в заведении, названном в честь известного стамбульского района. По непонятным причинам последние несколько лет Арбат стал меккой турецких заведений - они здесь буквально на каждом шагу. От них кафе Beyoglu (Москва, ул. Арбат, 11) выгодно отличает наличие в меню кюфты и напитков для взрослых. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 418 оценок). Гости пишут: «Мясо сомнительного качества», «Регулярно тут обедаю. Всё очень вкусно!», «С моей точки зрения, здесь продаётся одна из самых вкусных шаурм в городе», «Антисанитария», «Если вы любте свежее, вкусное мясо, то вам прямым ходом сюда», «Сделали шаурму с прокисшим соусом». Признаюсь честно, иной раз вам не так просто угодить. Впрочем, как и мне, если дело касается еды. К счастью, за все годы, сколько существуют НЕБОРЩИ, я ни разу не соглашалась на рецензии ради тарелки супа и уж тем более не продавала свои мысли. Я горю искренней идеей того, чтобы люди ели вкусно - а это гораздо важнее денег. Но без вас не б
Оглавление

А ещё чобан, пахлава и айран в заведении, названном в честь известного стамбульского района.

По непонятным причинам последние несколько лет Арбат стал меккой турецких заведений - они здесь буквально на каждом шагу. От них кафе Beyoglu (Москва, ул. Арбат, 11) выгодно отличает наличие в меню кюфты и напитков для взрослых.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 418 оценок). Гости пишут: «Мясо сомнительного качества», «Регулярно тут обедаю. Всё очень вкусно!», «С моей точки зрения, здесь продаётся одна из самых вкусных шаурм в городе», «Антисанитария», «Если вы любте свежее, вкусное мясо, то вам прямым ходом сюда», «Сделали шаурму с прокисшим соусом».

Турецкий донер Beyoglu
Турецкий донер Beyoglu
Признаюсь честно, иной раз вам не так просто угодить. Впрочем, как и мне, если дело касается еды.

К счастью, за все годы, сколько существуют НЕБОРЩИ, я ни разу не соглашалась на рецензии ради тарелки супа и уж тем более не продавала свои мысли. Я горю искренней идеей того, чтобы люди ели вкусно - а это гораздо важнее денег.

Но без вас не было бы и НЕБОРЩИ, так что я всегда готова вас выслушать. Например, сегодня, виртуально в текстовом формате, за липким столиком не самого пафосного кафе, открывшегося на Старом Арбате год назад. Ведь именно сюда мы с другом забрели на ужин.

Интерьер

В кафе два этажа. Со второго можно наблюдать за открытой кухней и тем, как повара подъедают приготовленную для гостей картошку фри.

Здесь же можно обнаружить микроволновую печь и проследить процесс поджарки мяса на подогревающихся вертелях - сверху они коронованы головкой репчатого лука, а нарезку оформляют заранее в большие железные поддоны. В целом, кухня выглядит чисто и опрятно, хотя витрина с ингредиентами (фото №4) смотрится неряшливо, а витрины с мороженым и добавками к нему (фото №5 и №6) - пусто.

На первом этаже, рядом с туалетом, под фоновую турецкую музыку за столиком уютно дремлет опьяненная явно не айраном компания.

На второй, более стильный этаж, ведёт узкая лестница с кованными перилами. Деревянный пол, мягкие стулья и такой же мягкий ламповый свет, живые растения и декор из ваз создают куда более приятную атмосферу - тут чувствуешь себя почти как в хорошем кафе.

Меню

Меню - потрёпанные ламинированные листы в деревянной обложке.

А всё равно оформление красочное, аппетитное и, можно сказать, даже стильное: у каждого блюда есть картинка, перевод на английский язык и указана граммовка.

В ассортименте представлена турецкая кухня: донеры и кефте в лаваше, в пите и на тарелке, мясо в разных вариациях, постоянно сменяющийся суп дня, салаты с овощами, а также пахлава и вафли с разными сладкими добавками. Цены средние, но ощутимо выше, чем в какой-нибудь палатке с шаурмой.

Будучи весьма голодными после концерта, где сожгли миллиард калорий, мы с другом выбираем шесть блюд на двоих. Впрочем, почему же на двоих... Расчехляйте железные вилки, доставайте острые ножи, дамы и господа!

Чобан салат

Чобан салат (180 г) - 340 рублей
Чобан салат (180 г) - 340 рублей

Микс простецких безвкусных помидоров, свежих огурцов, красного лука и зелени. Соусом тут выступает долька лимона. Салат умеренно сочный, а в сочетании с лимонным соком буквально открывает новые вкусовые грани. Удобоваримо, но с более тщательным подходом к составляющим было бы вкуснее. Оценка: 3,5 из 5.

Кефте с говядиной

Кефте с говядиной (250 г) - 670 рублей
Кефте с говядиной (250 г) - 670 рублей
Четыре котлетки в объятиях лаваша весьма отличаются от заявленной в меню подачи.

Дополнениями - колечки халапеньо, три ломтика помидора, салатный микс со свежими огурцами, солёные огурцы и самодельный томатный соус. Сами по себе котлеты из говядины вкусные. Разобранная подача удобна тем, что сначала можно съесть всё самое вкусное, либо же собрать блюдо из того, что больше приглянулось. Тем не менее, до идеалов палатки в Вознесенском переулке качество мяса не дотянуло - видимо, из-за отсутствия в рецептуре баранины. Оценка: 3,5 из 5.

Бейти сарма

Бейти сарма (300 г) - 750 рублей
Бейти сарма (300 г) - 750 рублей

Хотелось чего-нибудь горяченького и согревающего, но блюдо, лишь на фото выглядящее роскошно, нам подали абсолютно холодным и кривеньким. Помидоры и солёные огурцы - просто дополнение, без восторгов. Жареная говядина сухая и бесхарактерная. Томатный соус напомнил томатную пасту, которой смазывают основу пиццы. Сыр не расплавился и был безвкусным. Йогурт показался пресноватым. В общем, на фото смотрелось аппетитно, а в жизни оказалось посредственно по всем фронтам. Оценка: 3 из 5.

Дюрум донер

Сложно поверить, но впервые за долгое время нам наконец-то повезло встретить донер без капусты!

Подали нам его на тарелке, при этом предварительно засунув в бумажную упаковку, тут же пропитавшуюся жиром. В тонком слое лаваша скрывались куриное филе, салат романо, помидоры, солёные огурцы, томатный и чесночный соус. Получилось сочно, а птицы на фоне остальных добавок было ощутимо больше. Не самый плохой вариант шаурмы, что уж. Оценка: 4 из 5.

Пахлава с молоком

Пахлава с молоком (1 шт.) - 190 рублей
Пахлава с молоком (1 шт.) - 190 рублей

Напоминает влажный Наполеон. Восточных мотивов мы толком и не уловили. Хрустящее тесто вполне себе гармонично сочеталось с нежной начинкой из орехов и мёда. Молоко придало этому сочетанию особую мягкость и сгладило насыщенность вкуса, делая его более сбалансированным. Вкусно, но в Стамбуле было вкуснее. Оценка: 4 из 5.

Айран

Айран (350 мл) - 180 рублей
Айран (350 мл) - 180 рублей

У айрана освежающий, кисломолочный вкус с лёгкой кислинкой и нежным сливочным оттенком. Он отлично утоляет жажду, освежает и дополняет мясные блюда, хоть конкретно в этом напитке нам не хватило соли. «А вот в «МитПоинте» айран - ух! То, что надо для запивания кюфты!», - резюмирует мой друг как главный ценитель данного напитка. Оценка: 4 из 5.

Разливное пиво

«Балтика 7» (0,5 л) - 290 рублей
«Балтика 7» (0,5 л) - 290 рублей
В ассортименте кафе представлено всего два вида разливного пива и семь типов бутылочного. Но бутылочное оценивать скучно.

Мы решаем, что называется, тряхнуть стариной и выбираем «Балтику 7» авторства российского пивзавода. Вкус пенного насыщенный, с нотками небольшой солодовой сладости. Газированность средняя. В аромате ощущаются яркие хмелевые ноты. В целом, пьётся оно легко, а пена быстро оседает. Этакий лимонадик для взрослых. Оценка: 4 из 5.

Чайник чая

Чайник чая (600 мл) - 380 рублей
Чайник чая (600 мл) - 380 рублей
Первые напитки нам принесли через семь минут, а чай в этом списке оказался предсказуемо последним, под десерты.

По сути это обычный чёрный листовой чай - наверняка у каждого из вас подобный имеется дома, а уж в Турции его и вовсе во многих местах гостям наливают бесплатно. Но подача красивая, аутентичная - в позолоченном чайничке, со стаканом армудом, как и полагается. А ещё бесплатно доливают кипяточек, что вполне обыденно для турецких заведений, но роскошно для московских. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за ужин в Beyoglu
Чек за ужин в Beyoglu

Счёт за ужин, состоящий из шести блюд и восьми напитков на двоих, в донерной Beyoglu на Арбате получился на 4 730 рублей.

Путь от моего дома до турецкого района Бейоглу составляет тысячу семьсот пятьдесят километров. До Старого Арбата, разумеется, куда ближе, но в случае с этим кафе только тогда, когда поесть больше негде. То, что ребята работают допоздна, пожалуй, одно из немногих преимуществ московского Beyoglu. В остальном, им как до Стамбула пешком.

Ну что, поговорим о шаурме и кефте, о чобане и любви к турецкой кухне? Нравится ли она вам? Похоже ли то, что мы попробовали, на аутентик? И где по-вашему на Арбате вкуснее всего? До встречи в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, там очень интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самую разную еду в ресторанах, барах и шаурмичных столицы!

Читайте также: