А ещё расхваленный хумус, турецкое пиде и арабская шакшука - израильско-турецкий фьюжн как он есть.
Я продолжаю искать самую вкусную шаурму, переключившись с ларьков на места потеплее, ибо руки мёрзнут. Корнер Pro Pita (Москва, Маросейка ул., 4/2с1), расположившийся в фудхолле Центрального рынка, открыли два друга-предпринимателя, они же разрабатывали все рецептуры блюд.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 53 оценок). Гости пишут: «Отличное дешевое и вкусное кафе!», «Это самая вкусная пита в моей жизни!», «Порции огромные. Видно, что старательно всё сделано», «Раньше пита с говядиной была вкусна, сейчас стала не очень...», «Однозначно один из лучших стрит-фудов в Москве с интересной концепцией», «Редко пишу отзывы, но такого вкусного хумуса я нигде не ела!!!», «Классное заведение с самой вкусной кухней на всем фуд-маркете».
Страшно подумать, но на сегодняшний момент количество фуд-кортов в Москве уже перевалило за полсотни. Они удобны тем, что предлагают богатое разнообразие блюд, а посадочных мест на их территории в сравнении с ресторанами заметно больше.
Итак, шаурмичной Pro Pita пять лет. Её открыли два друга-предпринимателя, они же разрабатывали все рецептуры блюд. На данный момент заведение работает в двух местах - вторая точка расположена на Черемушкинском рынке.
Интерьер
Корнер располагается на третьем этаже, по правому ряду от лестницы. Рядом - хот-дожная и барбекьюшная.
Из-за негласного правила, что блюда на точках одного фуд-корта не должны повторяться, шаурму в лаваше и пите готовят только здесь.
Прилавок, как и у других корнеров, небольшой, оформленный в жёлтых тонах. Через него открывается панорамный вид на прибранную кухню, печи и грильницу. А вот классических бобин с мясом здесь нет.
Обслуживание
Местное обслуживание происходит с помощью пейджера, который выдают при заказе и который привлечёт к себе внимание вибрацией, когда блюда будут готовы.
На кухне работает всего два сотрудника, что вполне логично, учитывая размеры заведения. Из-за наплыва проголодавшихся гостей в обеденное время заказ приходится ждать чуть дольше обычного.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Меню представлено на экранах над кассой, а также лежит рядом с ней в печатном виде. Кроме того, фотографии блюд и их состав можно наблюдать справа от кассы. Жаль, что без граммовок - их я подсмотрела уже при подготовке данного материала.
В ассортименте заявлены преимущественно восточные блюда вроде пиде, хумусов и мезе, шакшуки и донеров с четырьмя видами начинок.
Особняком здесь выбиваются нынче очень популярные боулы, а ещё 250 грамм огурчиков из раздела добавок, за которые доплатить придётся аж 400 рублей - пожалуй, это самый дорогой дополнительный ингредиент из всех, что я встречала за время ревизии по шаурмичным.
Бизнес-ланчи здесь тоже есть. Они действуют по будням и вряд ли их можно назвать недорогими.
Впрочем, как и вообще местные цены - например, классический донер с курицей обойдётся вам дороже, чем в каком-нибудь местечковом ларьке, зато почти в два раза дешевле, чем в условном турецком ресторане Taksim.
Ну и, согласно всё тому же формату корнеров, здесь нет алкоголя и кофе, так как для этого выделены отдельные корнеры. Но есть газировка, чай и домашние лимонады.
Для пробы я традиционно заказала пять блюд. Готовы пробовать? Тогда срочно начинаем, пока не остыло!
Хумус
И вновь подача в железной миске с облупившейся каёмкой - кажется, такая подача нынче в тренде.
У хумуса нежный и мягкий вкус с ореховыми оттенками и густая кремовая текстура. Паста из нута, посыпанная семечками, кунжутом и сумахом, подаётся с воздушной зерновой питой, которую выпекают сами. Блюдо дополнено маринованными в горчице огурцами также собственного приготовления. Вкусно, ярко, без претензий. Оценка: 5 из 5.
Пиде с сыром
Арабская версия пиццы. Порция большая, так что это блюдо можно смело заказывать на двоих. Зерновая мучная лепёшка тонкая, тесто хрустящее. Начинка в виде тягучего сыра и соуса преобладает. Горячо, сливочно, сытно и снова не к чему придраться. Оценка: 5 из 5.
Шакшука «Три сыра»
«Болгарский перец, томаты, два яйца, мята и кинза, пармезан, моцарелла и горгонзола».
Сырный сыр. Шакшука заигрывает сразу несколькими вкусами: специфической горгонзолой, тягучей плавленой моцареллой и мягким пармезаном. Последний вряд ли встретишь в арабской версии, но здесь упор сделан на авторский вариант. У каждого сорта наблюдается свой узнаваемый вкус, что радует на фоне обычно совершенно безвкусных сыров. Желтки в яйцах сохранились в целости и сохранности - они прячутся под слоем томатной пасты, а она, в свою очередь, дополняет сырное блаженство. Оценка: 5 из 5.
Донер с курицей
«Куриное бедро и грудка, салат айсберг, красный лук с сумахом, фирменные огурцы, помидоры и фирменный майо».
Донер заранее разрезают пополам, чтобы гость сходу мог оценить превосходство начинки над лавашом. Вместо опостылевшей капусты здесь хрустящий салат айсберг. Кружочки маринованных огурцов собственного приготовления в меру солёные, красный лук с восточными специями не навязывается, а во вкусе преобладает мясо, идеально сочетающееся с фирменным соусом - он хоть и на основе майонеза, но дополнен рассолом и чесноком. В общем, не чета соусу, который обычно можно встретить в шаурме. Кстати, при заказе уточняют, добавлять лук или нет - моё почтение. Оценка: 5 из 5.
Пита с говядиной
«Говяжьи щёчки, салат айсберг, красный лук с сумахом, фирменные огурцы, помидоры и бельгийский перечный соус».
Минимум булки и максимум начинки, в особенности мяса. В тонкую питу аккуратно сложены щёчки, нежные и очень мягкие. Помидоры хоть и безвкусные, но за счёт сочности блюда этого не чувствуется. В остальном начинка схожа с той, которая идёт в донере выше, за исключением соуса - тут он перечный, при этом неострый, а пикантный. Ну что ж, эта позиция прям «Вау!». И да, порция действительно гигантская. Оценка: 5 из 5.
Лимонад Манго
Прохладный, с лёгкой газированностью напиток. Лимонад яркий и насыщенный, с очевидным вкусом спелого манго и лёгкой кислинкой лимона, благодаря тому, что его миксуют на основе пюре. Без водянистости, без преувеличения сахара, но с сахарным сиропом - в меру сладко, сбалансированно фруктово. Сразу хочется оформить себе билет во Вьетнам или какой-нибудь Таиланд, но нет - эту зиму я буду пережидать дома. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за пять блюд и один напиток в корнере Pro Pita на Центральном рынке получился на 3 030 рублей.
Признаться честно, я не люблю фудмоллы - в таком формате мне шумно, душно и тесно, хотя когда они только набирали популярность, я относилась к ним совсем иначе. Тем не менее, мне внезапно понравилось всё, что я заказала в корнере Pro Pita - как вы знаете, это случается редко, но если случается, значит, стоит сюда заглянуть. Да и я бы с удовольствием ещё раз зашла при случае, особенно за питой и шаурмой.
А как этот обед вам? Какое блюдо понравилось? Что смутило? Встречаемся в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на разную шаурму в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: