Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Турецкий шеф-повар по-русски на ужин в ресторане Taksim. Счёт на 15 052 рубля

Один из самых дорогих донеров в столице, а также пародия на Нусрета Гёкче и блюдо, заявленное с эффектным шоу при подаче. Турецкий ресторан Taksim (Москва, Большая Дмитровка ул., 5/6с5) получил своё название в честь стамбульской площади, где уже десятки лет курсирует знаменитый ретро-трамвай, ставший её главным символом: его изображение печатают на открытках, а тысячи туристов ежедневно делают фото на его фоне. Проезд на таком трамвайчике стоит 74 рубля, ну а чтобы добраться до московского «Таксима», нам достаточно карты «Тройка». Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 459 оценок). Гости пишут: «Шикарное место в центре Москвы, где можно насладиться различными вкусами», «Не особо вкусно», «Уютное место, хорошее расположение, вкусная еда, цены соответствуют», «Самая вкусная турецкая кухня!», «Всё грязно не комфортно», «Они несли меню 20 минут, ещё час не принесли ни одного блюда и даже напитка», «Хороший ресторан, уютный, почти побывал как будто в Стамбуле». Четвёртый ресторан сети от
Оглавление

Один из самых дорогих донеров в столице, а также пародия на Нусрета Гёкче и блюдо, заявленное с эффектным шоу при подаче.

Турецкий ресторан Taksim (Москва, Большая Дмитровка ул., 5/6с5) получил своё название в честь стамбульской площади, где уже десятки лет курсирует знаменитый ретро-трамвай, ставший её главным символом: его изображение печатают на открытках, а тысячи туристов ежедневно делают фото на его фоне. Проезд на таком трамвайчике стоит 74 рубля, ну а чтобы добраться до московского «Таксима», нам достаточно карты «Тройка».

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 459 оценок). Гости пишут: «Шикарное место в центре Москвы, где можно насладиться различными вкусами», «Не особо вкусно», «Уютное место, хорошее расположение, вкусная еда, цены соответствуют», «Самая вкусная турецкая кухня!», «Всё грязно не комфортно», «Они несли меню 20 минут, ещё час не принесли ни одного блюда и даже напитка», «Хороший ресторан, уютный, почти побывал как будто в Стамбуле».

Ресторан Taksim на Большой Дмитровке
Ресторан Taksim на Большой Дмитровке
Четвёртый ресторан сети открылся в середине апреля на месте бывшего рыбного кафе «Океан».

Заведение удобно расположилось в самом центре города, напротив Московского Государственного Академического театра оперетты, по соседству с треклятой таверной «Под ведьмачьим мечом».

Интерьер

Интерьеру двухэтажного ресторана старались придать узнаваемый турецкий колорит. Первый этаж по большей части заняла кухня, где также можно наблюдать витрину с мясом (фото №12 и №13). Стены второго этажа украсили позолоченными головами буйволов, тем самым добавив ему брутальности (фото №8).

В глубине помещения разместили экран, на котором транслируется пейзаж Босфорского моста (фото №5). Здесь мягкий кольцевой ненавязчивый свет в обрамлении плетёнок, деревянная мебель и живописный вид на Камергерский переулок, в народе по-простому зовущимся Камергером.

Меню

Акцент в ассортименте, собранном в потрёпанной книжечке, сделан на халяльной мраморной говядине породы абердин ангус.

Её готовят на живом огне, приправляя различными пахучими специями, подают кебабы, кёфте и горячие сковородки. Помимо мяса, в меню можно найти турецкие гастрономические специалитеты вроде мезе, пиде, лахмаджуна, кюнефе и пахлавы.

Ну и куда же без шаурмы?! Разумеется, она тут тоже есть. А вот чего предсказуемо нет, так это свинины.

В барной карте - классические и авторские коктейли, крепкое, бутылочное и разливное. Примечательно, что далеко не в каждом стамбульском ресторане вы в принципе найдёте что-то мощнее пива. Что касается цен, они ощутимо высокие, ресторанного уровня. Для сравнения, в заведении на Старом Арбате такие же блюда стоят в два с половиной раза меньше.

Но давайте обо всём по порядку, ведь сегодня сравнивать, пробовать и наблюдать за заявленным эффектным шоу мы будем в количестве шести блюд на двоих. Присаживайтесь!

Воздушная лепёшка

Воздушная лепёшка (100 г) - 0 рублей (250 рублей в основном меню)
Воздушная лепёшка (100 г) - 0 рублей (250 рублей в основном меню)
«Традиционная турецкая лепёшка, посыпанная кунжутом».

Комплемент от заведения. Воздушная выпечка с пустотами внутри подаётся со взбитым маслом. Лепёшки тоненькие и хрустящие. С маслом звучат уверенно и аппетитно, нагоняя аппетит. Наесться ими вряд ли получится, но для так называемого аперитива вполне хорошо. Оценка: 4,5 из 5.

Салат «Чобан»

Салат «Чобан» (270 г) - 900 рублей
Салат «Чобан» (270 г) - 900 рублей
«Домашний салат из помидоров, огурцов и красного лука с зеленью. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком».

В салате, который в меню по непонятным причинам обозвали домашним, оказались хороши разве что зелень, лук да огурцы. Увы, но, как это часто бывает, безвкусные помидоры испортили всё впечатление. Впрочем, 'ложку дёгтя' добавила и заправка из лимонного сока - в отличие от аналогичного салата в Beyoglu, здесь её не чувствовалось вообще, ни единой кислинки. Оценка: 3 из 5.

Каридес тава

Каридес тава (200 г) - 1 050 рублей
Каридес тава (200 г) - 1 050 рублей
«Креветки на шипящей сковороде с сыром моцарелла».

Порция крошечная, а ценник высокий. Для сравнения, похожее блюдо в кафе в центре Стамбула обошлось нам всего в 393 рубля (статью об этом заведении можно прочитать здесь). Подача на горячей сковороде эффектная, но уже знакомая. Мясистые и умеренно сочные креветки среднего размера приправлены маслом со специями и накрыты расплавленным сыром. Сочетание хорошее, особенно с приправой из орегано, но всё-таки очень и очень дорого. Оценка: 4 из 5.

Кёфте с сыром

Кёфте с сыром (230/280/30 г) - 1 350 рублей
Кёфте с сыром (230/280/30 г) - 1 350 рублей
«Сочные кёфте из мяса ребрышек говядины, начиненные сливочным сыром».

Три котлетки с начинкой из расплавленного сыра подают с горкой пресного риса, картофельным пюре, всё тем же бестолковым помидором, прижаренным острым перчиком и густым насыщенным соусом наподобие аджики. Мясо сочное, а вот гарнир, добавленный по принципу "из всего, что нашлось на кухне", тут явно лишний. На сегодняшний день самой лучшей и бюджетной кюфтой по-прежнему остаётся «МитПоинт». Оценка: 4 из 5.

Донер в лаваше

«Тонко нарезанное мясо говядины с курдючным жиром в тонком хрустящем лаваше. Подаётся с картофелем фри и острыми маринованными турецкими перчиками».

Эту шаурму можно смело назвать одной из самых дорогих в столице - дороже только золотая в 800C Contemporary Steak на Патриарших. Тощий донер из халяльного мяса чем-то напомнил мне меня, когда я худею к лету.

Его заранее разрезали на две части, так что наполнение из маринованных огурцов, всё тех же тусклых помидоров, лука и салата айсберг получилось разглядеть невооружённым глазом ещё до пробы. Впрочем, внешность здесь совпала со вкусом - мяса оказалось хоть и много, но его конкретно пересушили и не догадались замаскировать этот момент хотя бы соусом. В итоге получилась не самая достойная шаурма из местечковой палатки. Оценка: 3 из 5.

Рёбрышки ягнёнка

Рёбрышки ягнёнка (890 г) - 6 052 рубля
Рёбрышки ягнёнка (890 г) - 6 052 рубля
«Рёбрышки ягнёнка с гарниром из ананаса на гриле. Сопровождаем подачу ярким шоу!».

Мы ожидаем чего-то фееричного, но получаем вторичные впечатления. Повар заполняет наш стол сухим льдом жонглирует острыми ножами, затем ловко разделывает рёбра на кусочки, не боясь за свои пальцы, одним махом нарезает ананас, а затем посыпает мясо... солью через локоть.

Нечто подобное мы наблюдали три года назад в стамбульском ресторане Nusr-Et (статью об этом можно найти здесь, а посмотреть видео тут).

Сами по себе рёбра нежные, с жирком. Их характер несколько перебивает обилие специй, задуманное скорее для эффектной подачи, чем для вкуса. Мясо легко отходит от кости, а вот гарнир из поджаренного ананаса сомнителен и очень на любителя. Оценка: 3 из 5.

Чай малина с имбирём

Чай малина с имбирём (500 мл) - 650 рублей
Чай малина с имбирём (500 мл) - 650 рублей
«Малина, имбирь, лимонный сок, сироп малины, сироп мёда».

Чай, к которому не нужен десерт - он сладкий и без прочих дополнений типа кюнефе и пахлавы. Слегка кислый и насыщенно имбирный. Очень вкусно, очень сахарно и ягодно. Оценка: 5 из 5.

Taksim Tunel №6

Taksim Tunel №6 - 790 рублей
Taksim Tunel №6 - 790 рублей
«Текила, кордиал кастеллакейк, клубника, бобы тонка, аперитив апероль, грейпфрутовый тоник».

Слегка кислый и в меру сладкий авторский коктейль. Текила даёт ему характерную жгучую ноту с оттенками агавы и пряностей, кордиал добавляет сладость и глубину вкусов ванили и корицы, а апероль отвечает за горечь и аромат апельсинов. Сбалансировано, вкусно и питко. Оценка: 5 из 5.

Taksim Tunel №1

Taksim Tunel №1 (200 мл) - 790 рублей
Taksim Tunel №1 (200 мл) - 790 рублей
«Белый ром, кордиал юдзу, бамбук, лемонграсс, персиковый ликёр, яичный белок, лимонад со вкусом цветов бузины».

Благодаря яичному белку коктейль густой и кремовый, с легкой пенкой. У него сложный и освежающий вкус. Белый ром здесь играет тропической сладостью и легкой горчинкой, кордиал юдзу добавляет коктейлю яркие цитрусовые акценты с ненавязчивой кислинкой, бамбук и лемонграсс дают травяные и слегка древесные ноты, а персиковый ликёр - бархатистую сладость и фруктовые оттенки. Многогранно и интересно. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Финальный чек за ужин, в который вошли шесть блюд и шесть напитков на двоих, в ресторане Taksim на Большой Дмитровке получился на 15 052 рубля.

И всё-таки странно сравнивать московские цены с турецкими, пусть там и чек получился бы совсем иным. Напомнили ли мне заказанные блюда о стамбульских каникулах, заставили ли соскучиться по этому колоритному городу? К сожалению, нет. Я просто побывала в ещё одном московском ресторане с замашками на турецкий аутентик.

А вы любите турецкую кухню? Произвели ли впечатление на вас интерьер, атмосфера, блюда и цены? Оправдан ли ценник на шаурму? Обсудим в комментариях!

  • А ещё у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите прочитать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные рестораны и блюда в Москве!

Читайте также:

Гусь - птица гордая: ужин в ресторане Gussi родом из Ялты
НЕБОРЩИ
14 октября 2024