Найти в Дзене
Кухня и не только

Сытное блюдо домашней кухни — МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

Минимум доступных и простых продуктов, а результат просто отличный. Напоминает известное мясо по-французски, но это совсем другое блюдо. А вы знали, что так любимое многими мясо по-французски, никакого отношения к Франции не имеет. А называется так лишь потому, что придумал его французский повар, служивший при дворе князя Алексея Орлова. Так что логичнее было бы называть это блюдо "Мясо по-Орловски":) А вот мясо по-капитански берёт своё начало на борту советских кораблей в 70-е годы, а уже позднее блюдо стало популярным в ресторанах Дальнего Востока. Мне же о нем рассказала, и поделилась рецептом моя бывшая коллега, которая родилась и много лет прожила во Владивостоке. В их семье это блюдо непременно было на каждом праздничном столе. Для приготовления потребуется: Мясо нарезаю небольшими кусочками. Слегка отбиваю и укладываю в смазанную растительным маслом форму. Солю и добавляю свежемолотый перец. Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами. Выкладываю ровным слоем на мясо. Картофель

Минимум доступных и простых продуктов, а результат просто отличный. Напоминает известное мясо по-французски, но это совсем другое блюдо.

Фото автора
Фото автора

А вы знали, что так любимое многими мясо по-французски, никакого отношения к Франции не имеет. А называется так лишь потому, что придумал его французский повар, служивший при дворе князя Алексея Орлова. Так что логичнее было бы называть это блюдо "Мясо по-Орловски":)

А вот мясо по-капитански берёт своё начало на борту советских кораблей в 70-е годы, а уже позднее блюдо стало популярным в ресторанах Дальнего Востока. Мне же о нем рассказала, и поделилась рецептом моя бывшая коллега, которая родилась и много лет прожила во Владивостоке. В их семье это блюдо непременно было на каждом праздничном столе.

Для приготовления потребуется:

Фото автора
Фото автора
  • свинина (берите любую часть, но я больше всего люблю с шеей, вместо свинины можно использовать говядину или курицу)
  • картофель 
  • репчатый лук
  • сметана (можно майонез)
  • сыр (я беру свой любимый "Сметанковый")
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Слегка отбиваю и укладываю в смазанную растительным маслом форму.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Солю и добавляю свежемолотый перец.

Фото автора
Фото автора

Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами.

Фото автора
Фото автора

Выкладываю ровным слоем на мясо.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Картофель нарезаю кружочками толщиной примерно 3 мм. и выкладываю на лук.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сыр натираю на крупной тёрке и соединяю со сметаной. По желанию можно добавить немного соли, перца и свежего чеснока.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Полностью покрываю сырно-сметанной заливкой мясо.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Духовку разогреваю до 180 градусов. Запекаю мясо на режиме верх-низ до готовности. Время зависит от вашей духовки, у меня уходит 45 минут.

Фото автора
Фото автора

Мясо по-капитански с картофелем готово. Подаем с домашними соленьями или свежими овощами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и просто. Приятного аппетита!

И как всегда немного "вкусных" ссылок 👇

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)