В последнее время как-то особенно активно стали вестись споры вокруг этого, многими так любимого, овоща. И приводит то он к избыточному весу, и повышает сахар в крови, и сбой в работе желудочно-кишечного тракта нам врачи обещают. Ну вот не знаю что и сказать, раньше не делили еду на полезную и не полезную, было только вкусно или нет. Если же говорить обо мне, то я картофель обожаю, во всех видах:) Воздушное картофельное пюре, хрустящие драники, ароматная жареная картошечка, ну и конечно же сочный картофельный гратен с насыщенным сливочным вкусом и неповторимым ароматом. Главное во всем знать меру и всегда прислушиваться к реакции своего организма. А я сегодня поделюсь своим любимым способом приготовления гратена.
Для приготовления понадобится:
- картофель- 1,5 кг
- сливки -300 мл. (Я всегда беру жирностью 20 %, мне кажется так вкуснее)
- сыр -300 гр. (беру абсолютно любой, в этот раз у меня было остатки нескольких видом)
- мускатный орех (молотый или натираем на тёрке целый, его необходимо всего парочку щепоток)
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
Очищенный картофель нарезаю на пластинки толщиной примерно 2 мм.
Сыр натираю на крупной терке. В сливки добавляю немного мускатного ореха.
В этот раз к сожалению его у меня не оказалось, но вам я советую использовать именно мускатный орех, они с картофелем идеально дружат между собой. У меня же в этот раз была только приправа для картофеля, а гратен уж очень хотелось.
Жаропрочную форму смазываю сливочным маслом и выкладываю ломтики картофеля, немного солю и перчу.
В идеале картофель должен быть в один тонкий слой, да и в целом картофельный гратен по моим скромным наблюдениям получается вкуснее и сочнее когда он достаточно тонкий.
Картофель поливаю сливками с мускатным орехом и посыпаю натертым на тёрке сыром.
Сверху снова слой картофеля и так повторяю несколько раз.
Верхний слой обязательно делаю из сыра и кладу сверху кусочки сливочного масла.
Накрываю форму фольгой и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После чего убираю фольгу и запекаю ещё минут 10, пусть появится ароматная и красивая корочка. Блюдо получается очень ароматное и сочное, с нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)