Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Ресторан «Мишель» на Красной Пресне: снова провела тут третий четверг ноября

Один раз — случайность. Два раза — совпадение, а три раза... уже закономерность и традиция. Про четыре раза и говорить нечего! Вот у меня и сформировалась сама собой традиция: уже четвертый год подряд я хожу отмечать праздник молодого божоле (оно же Beaujolais nouveau) во французский ресторан «Мишель» на Красной Пресне. В тот самый третий четверг ноября.:) Ранее уже упоминала об этом в канале, но всё как-то вскользь, — а теперь наконец додумалась, что «Мишель» достоин полноценного обзора. Вообще, конечно, я могла бы бывать тут и чаще: кормят вкусно, а Красная Пресня мне удобна во всех смыслах, я едва ли не каждый день по ней бегаю. Но, увы, этот ресторан дороговат — как говорится, «не на каждый день». Поэтому вот так получается, что третий четверг ноября — это обязательно, а помимо него... ну, может, разок-другой в течение года, хотя и это не точно. Итак, ресторан это французский. Достаточно старый (как я понимаю, работает с нулевых) и очень красивый. Деревянная обшивка фасада, красные

Один раз — случайность. Два раза — совпадение, а три раза... уже закономерность и традиция. Про четыре раза и говорить нечего! Вот у меня и сформировалась сама собой традиция: уже четвертый год подряд я хожу отмечать праздник молодого божоле (оно же Beaujolais nouveau) во французский ресторан «Мишель» на Красной Пресне. В тот самый третий четверг ноября.:) Ранее уже упоминала об этом в канале, но всё как-то вскользь, — а теперь наконец додумалась, что «Мишель» достоин полноценного обзора.

Вообще, конечно, я могла бы бывать тут и чаще: кормят вкусно, а Красная Пресня мне удобна во всех смыслах, я едва ли не каждый день по ней бегаю. Но, увы, этот ресторан дороговат — как говорится, «не на каждый день». Поэтому вот так получается, что третий четверг ноября — это обязательно, а помимо него... ну, может, разок-другой в течение года, хотя и это не точно.

-2

Итак, ресторан это французский. Достаточно старый (как я понимаю, работает с нулевых) и очень красивый. Деревянная обшивка фасада, красные окошки, видовые окна, огонёчки... уютно! Даже кусок тротуара у входа в ресторан оформлен брусчаткой (но, если что, настоящая историческая — на пару сотен метров дальше по Красной Пресне, около зоопарка), а еще на улице стоит велосипед. В этом году вон к осени-зиме ресторан оформили не только ёлками, но и... единорогами! Почему-то решили, что они будут символом праздников. Внезапно.

Два этажа: первый совсем небольшой, на полдюжины столиков, второй посолиднее. На первом этаже — видовые окна, и вот тут вопрос дискуссионный: с одной стороны, красиво, а с другой, лично я не очень люблю сидеть «на витрине». Впрочем, мероприятия всё равно проходят на втором, там просторнее.

Я прихожу на праздник молодого божоле, — а это именно «мероприятие». Каждый год разное: однажды, например, играли в бинго (и я выиграла бутылку!), в прошлом году была забавная викторина, посвященная Франции... ну а в этом году как-то скромно получилось: просто живая музыка и танцы. И коза! Да-да, натуральная коза: её зачем-то привели в зал. Видимо, логическое продолжение темы единорогов... или витиеватая отсылка к парижской Эсмеральде, уж не знаю. Или к козьему сыру. Впрочем, коза милая.:)

-3

Божоле нуво нынче продают (в ресторане) по 3500 рублей за бутылку. Естественно, в «Азбуке вкуса» напротив точно такое же стоит по 1300, — ну а о том, сколько стоит молодое вино во Франции, скромно умолчим. Ну, думаю, ресторанные наценки ни для кого не откровение, а уж современные импортно-экспортные наценки тем более.

Розовое дороже. Видимо, его меньше.

-4
-5

Кстати, божоле именно этой марки мне понравилось: терпкое, совсем не кислое, и мне из бокала прям отчётливо запахло цветами и мёдом... классное! Ещё в этот раз на аперитив взяли по бокалу розового божоле (впервые, раньше не пробовала), тоже понравилось — деликатное, полупрозрачное, очень лёгкое.

Ладно, с вином всё понятно, — а винную карту вне божоле нуво я комментировать не возьмусь, — поговорим теперь о еде. Меню тут небольшое, но, на мой вкус, достаточно изысканное и интересное.:)

Уже не один раз беру блюдо под названием «Идеальный салат под вино» — и мне очень нравится. Состав простой, но небанальный: щедрая горка рукколы — и запечённые яблоки, виноград, сыр Стилтон с плесенью и паштет на основе фуагра. Всё между собой здорово гармонирует, вкусно! Другие салаты в разные визиты тоже пробовала: например, «Паризьен» с яйцом пашот и гренками с козьим сыром или «Мишель» с вяленой уткой, апельсинами и горчичным соусом. Все хорошо сделаны, все достойные. Средняя цена салатов — 750-850 рублей.

-6
-7
-8

На горячее, опять же, классика французской кухни: запеченная утиная ножка конфи, говядина по-бургундски, фуагра... Многое пробовала, всё понравилось. В последний визит съела луковый суп: не впервые (здесь), но подзабыла уже. Ну очень щедрая сырная корочка сверху, гренка из хлеба с семечками плюс добавка в виде не то сметаны, не то взбитых сливок, я не совсем поняла. Последнее, на мой взгляд, слегка лишнее: и без того жирно. Но вкусно. Моя мама обожает здесь язык в сливочно-шпинатном соусе с овощами, всегда его заказывает. Ну, я просто-напросто не ем язык (категорически), так что могу лишь записать впечатления и поверить на слово. Хотя овощи воровала у неё из тарелки и пробовала. Отлично приготовлены! И соус очень гармоничный.

Горячие блюда почти все уверенно перешагнули психологический барьер в 1000 рублей. Увы.:(

Ещё есть немаленький раздел с пастой и ризотто, но вот оттуда я ни разу ничего не заказывала. Ибо к чему паста во французском ресторане? За пастой я в итальянский пойду...

Время от времени бывают интересные сезонные предложения: прошлой осенью, например, был умопомрачительный суп-пюре из каштанов (а также мильфей с каштаново-сливочным кремом) и запеченный камамбер с соусом из сморчков. В этот раз, увы, сезонное меню меня не прельстило.

-9
-10

На моих глазах ребятам за соседним столиком принесли тартар, и это было целое мероприятие: очень красивый сервировочный столик, на котором было и само мясо, и куча добавок, и девочка-официант очень подробно рассказывала, что можно добавить и какой вкус это даст, — и в процессе предлагала пробовать, чтоб скорректировать вкус под гостя. Круто! Мои отношения с тартаром пока не определены толком — пробовала пару раз и по чуть-чуть, не поняла, — но наблюдать было интересно.

Ни разу не ела здесь ни устриц, ни улиток, хотя они есть в меню. Ну, к устрицам я просто дышу очень ровно, так что и не тянет. Улиток люблю... но мне больше нравится любить их в «Жан-Жаке», где они заметно дешевле, а то и вовсе на собственной кухне (купленных замороженными во «ВкусВилле»).

Фирменная фишка заведения — паштеты и риеты собственного приготовления, а также ароматное сливочное масло с добавками. Всё это можно как съесть за столиком, так и унести с собой (а можно начать за столиком, а потом унести, т. к. паштеты подают в баночках). В последний раз я так и сделала.

Десерты — не сфера моих интересов, но пару раз что-то пробовала: то крем-брюле, то мильфей... Тоже вкусные. Но тут я и вправду не эксперт, десерты я ем редко.

-11

Пожалуй, я воздержусь от громких слов типа «любимый ресторан» — ну, дороговат он для того, чтобы быть моим любимым. Но вот что ресторан приятный — это факт! И время от времени — хотя бы в тот самый третий четверг ноября — я с удовольствием его навещаю.

Любите французскую кухню? А молодое божоле? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

«Что мне ответят в «Скорой», когда я скажу, что объелся фуа-гра?»: коллега не выдержал деликатесного удара
В гости к бабушке Европе24 апреля 2020