Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Оглядываясь на Париж почти 5 лет спустя, вспоминаю туман, витражи Сен-Шапель и сквозняки в метро

Недавно сходила на выставку Константина Коровина на Таганке — и предсказуемо вспомнила Париж. В последнее время много читала рассказы Галины, хозяйки канала travelstar_ushka, которая только что вернулась из Парижа, — и вспоминала его снова. В общем, деваться было некуда — этот текст очень хотел быть написанным.:)

Знакомство с Парижем случилось в моей жизни примерно тогда же, когда я завела этот канал — осенью 2018 года — и я с удивлением обнаружила, что обобщённо-созерцательного текста здесь почему-то так и не случилось. Я писала про какие-то частные случаи и забавные истории, про гастрономию и музеи... словом, пыталась следовать совету «давать своим читателям прикладную информацию», как учили гуру Дзена. С тех пор много воды утекло, я плюнула на все советы и теперь ретроспективно попробовала сформулировать – штрихами, конечно! – как я вспоминаю этот город.

1) Плотный осенний туман, сожравший Эйфелеву башню и вообще всё вокруг. Моё знакомство с Парижем пришлось на ноябрь, точнее, на его конец: хотелось поймать тот самый третий четверг ноября и попробовать молодое божоле (которое во Франции стоит 2-3 евро за бутылку). Ноябрь обернулся сюрпризом — туманом: весь город Париж заволокло молочно-серой дымкой, так что не видно в ней было ничего... совсем ничего. Эйфелеву башню — не разглядеть: я не увидела её ни со смотровой площадки Триумфальной арки, ни с Монмартра... вообще не увидела до тех пор, пока фактически не врезалась в одну из её опор (до которой дошла, конечно, лишь благодаря навигатору). Реально — как в молоке! Кстати, те мои друзья, кто считает себя завсегдатаями и ценителями Парижа, в один голос кричали, что не бывало такого никогда... но не верить моим фотографиям, конечно, не могли. Вот такой эксклюзивный опыт.:)

Кстати, именно по этой причине я отказалась от идеи подняться на Эйфелеву башню. Если всё равно ничего не видно, то какой смысл?..

Как мы в Париже потеряли Эйфелеву башню
В гости к бабушке Европе6 сентября 2019
Париж, конец ноября 2018 года. Вот так выглядела Эйфелева башня со смотровой площадки Триумфальной арки.
Париж, конец ноября 2018 года. Вот так выглядела Эйфелева башня со смотровой площадки Триумфальной арки.
-2

2) Улицы-лучики, разлетающиеся в разные стороны от Триумфальной арки. Невыносимо правильная планировка парижских улиц, придуманная бароном Османом, успела мне примелькаться на второй день, а на пятый и вовсе надоела... Однако был ещё первый день, когда я дошла пешком от Монмартра до Елисейских полей, поднялась на смотровую площадку Триумфальной арки и увидела эту забавную и по-своему очаровательную геометрию. Должна сказать, что в сочетании с осенними красками (и снова с туманом!) это было недурно, очень недурно...

3) Музей Монмартра, посвящённый тусовке художников рубежа XIX-ХХ веков, и Монмартр вообще. Это был прощальный аккорд в нашем общении с Парижем: в последний день, когда я коротала время до вечернего рейса, зарядил противный дождь, гулять по городу просто так не хотелось... ну а мой отель был как раз у подножья Монмартра, вот ноги меня и повели туда, а там — в местный музей. И этот музей оказался очень симпатичным. Множество афиш из кабаре «Мулен Руж», «Проворный кролик» или «Черный кот», много рекламных плакатов начала ХХ века, много фотографий, есть и картины художников, некогда живших на Монмартре. Я люблю такое.

Из окон музея открывается отличный вид на сад и на знаменитые виноградники Монмартра. В музее показывают небольшой фильм об истории Монмартра: повествование идет от лица Сюзанны Валадон, матери художника Мориса Утрилло (музей размещён в доме, где они прожили много лет).

Мелочь, а приятно — в этом музее был предусмотрен бесплатный вход для представителей СМИ, и меня пустили.:) Вообще я всегда вожу с собой пресс-карту (на всякий случай), но везло считанные разы: в городском музее Рима в Трастевере, на Златой уличке в Праге, где-то ещё... и вот на Монмартре.

-3
-4

4) Роскошные витражи в готических соборах. Когда я только собиралась в Париж, одна из моих подруг, девушка весьма романтического склада, задумчиво сказала: «Знаешь, если повезёт зайти в Сен-Шапель в ясный солнечный день и увидеть, как льётся свет через эти витражи, понимаешь, что не зря живёшь». Ну, я привыкла выражаться менее возвышенно, да и с ясными днями мне не слишком повезло (см. выше про туман), но витражи действительно остались самым ярким из парижских впечатлений. Не только в Сен-Шапель, конечно: я обошла практически все знаковые храмы Парижа. И в каждом восхищенно ахала: и в Сен-Северин с его колоннами в форме пальм, и Сент-Этьен дю Мон с кружевным мостиком в нефе, и Сен-Жермен-л’Осеруа, колокола которого когда-то объявили Варфоломеевскую ночь, и грандиозный Сен-Жермен де Пре...

Кстати, в последний день я сбежала из Парижа в Шартр, где витражи ещё более умопомрачительные. Ну, все уже поняли, да: Франция для меня действительно сияет солнцем сквозь цветные стекла в окнах готических соборах.:)

-5

5) Импрессионисты в галерее Орсе и в Оранжери. Когда меня спрашивали про Париж, я долгое время отвечала, не задумываясь: мол, понравились соборы и музеи!:) Тут нужно уточнить: в Лувре я сразу же рванула в те залы, где выставлены сокровища древних цивилизаций, ну, очень мне хотелось законы Хаммурапи воочию увидеть! Попутно оказалось, что не только Хаммурапи, но и все залы Междуречья там шикарны, а уж потом я дошла до Древнего Египта... словом, на живопись в Лувре моего энтузиазма и сил уже не хватило. Не скажу, что очень сильно жалею об этом, потому что жажду живописи я утолила в двух других музеях, в меньших: в Оранжери и в Орсе. Оба посвящены прежде всего импрессионистам — ну а я импрессионистов и люблю сильнее, чем кого-то ещё, так что всем довольна.:) В Орсе удалось попасть на интересную временную выставку Пикассо — никогда не считала себя его фанаткой, но понравилось, — ну а в Оранжери и вовсе возник дикий соблазн остаться навсегда в зале с "Кувшинками" Клода Моне...

Кстати, про тех же импрессионистов — не из французских коллекций, а из московских, — я писала осенью.:) Всегда интересно, когда разные кусочки одной мозаики складываются воедино.

6) Химеры на крыше Нотр-Дам. Было бы банально, если бы не один нюанс: на крышу Нотр-Дам я поднялась буквально за полгода до ужасного пожара, так что немудрено, что эти воспоминания ретроспективно кажутся ещё более ценными: ух, успела! Подъем, кстати, показался мне совсем не утомительным, хотя вообще всякие лестницы мне обычно тяжеловато даются.

И там ждали химеры. Мне очень понравились выражения их лиц: ёмкие и красноречивые. Ну, я вообще люблю вглядываться в лица статуй. В старших классах и раннем студенчестве мы с друзьями очень любили исполнителя Канцлер Ги (что-то среднее между роком и историческим романсом), и вот у нее была песня про химеру с крыши Нотр-Дам.

Она летела в небесах,
она смотрела ласково,
с улыбкой на немых устах —
Химера нотрдамская.

Улыбаются они и вправду здорово: смотрят так снисходительно на людишек, которые внизу мельтешат... мол, ну-ну, сколько вас таких было и сколько вас таких ещё будет, любители Парижа! Вы приезжаете и уезжаете, а мы остаёмся. Всё так. Очень хочется верить, что после пожара химеры будут благополучно восстановлены и продолжат ласково смотреть с улыбками на немых устах. И ещё хочется верить, что мы с ними обязательно встретимся.

-6
-7

7) Очень противные сквозняки в очень неуютном метро.:( В Париже, в отличие от очень многих городов, без метро всё-таки никак. И вот это метро слегка подпортило мне впечатления. Не грязью и не толпами, как кто-то может подумать, а очень долгими переходами. Долгими, нудными, а иногда и путанными. И сквозняки (и, напомню, конец ноября). Из метро, хоть ехать всегда было недолго, я вылезала заведомо замерзшая и злая, и бежала первым делом в какой-нибудь Старбакс за тазиком горячего кофе. Впечатления от города это, конечно, не испортило... но чуть смазало.

Где в этом акварельно-размытом портрете Парижа Champs-Élysées? На которых, как известно, аu soleil, sous la pluie, а midi ou à minuit il y a tout ce que vous voulez? А вот почему-то нет их, хотя я чинно прошла весь променад от Триумфальной арки до сада Тюильри и даже притормозила в бутике Guerlain, где надеялась найти снятый с производства любимый аромат Aqua Allegoria Grosellina (увы, его там не было). Ну Champs. Ну Élysées. Какой-то особой магии я не ощутила.

Интересно, что я пытаюсь вытащить из памяти какие-то особо яркие гастрономические впечатления — и почему-то нет ничего. Да, что-то ела, было вкусно... Биф бургиньон, разумеется, луковый суп, кок-о-вен, улитки, утка, куда ж без круассанов, куда ж без сыра... но ничего такого, что у меня бы крепко ассоциировалось с Парижем. Просто французская кухня. Вкусно. Хотя, пожалуй, вот замечательное сырное фондю в Латинском квартале, в двух шагах от собора святого Северина — вот оно и осталось, наверное, в моей памяти гастрономической квинтэссенцией Парижа.

Примерно так сохранился в памяти парижский ноябрь... или ноябрьский Париж)))
Примерно так сохранился в памяти парижский ноябрь... или ноябрьский Париж)))

А какие штрихи к портрету Парижа сохранились в вашей памяти? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: