Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Мне скучно!» - как родителям реагировать на скуку детей.

Услышав от ребенка слова «Мне скучно!», многие родители испытывают тревогу и замешательство. Эти слова становятся как будто внутренним тревожным сигналом: «Срочно нужно помочь! Развлечь, увлечь, предложить идею!». Словно отказать нельзя, иначе как будто возникает риск почувствовать себя «плохими родителями» — в глазах ребенка и, что также важно, если не больше, в глазах окружающих.

Вот в этом месте необходимо остановиться.

Что стоит за этой тревогой? Она про ребенка или свои собственные страхи? Что, если в этой фразе скрыт не упрёк родителям, а возможность для развития самого ребенка?

Пытаясь постоянно развлекать ребенка, думать за него, возникает угроза лишения его бесценного опыта. Что происходит, когда родители дают ребенку готовые решения?

- Ребенок не учится справляться с дискомфортом. Скука — это такое же чувство, как радость или грусть. Если взрослый всегда его «исправляет», у ребенка не формируется навык самостоятельного проживания этого состояния.
- Ребенок не слышит свой внутренний голос. В тишине и безделье рождаются самые важные вопросы: «Чего же мне на самом деле хочется? Во что я готов вкладывать свои силы и время?» Постоянно заполняя паузы, заглушается этот голос.
- Исчезает почва для внутренней мотивации. Занятие, найденное самостоятельно из желания избавиться от скуки, всегда ценнее и увлекательнее навязанного извне. Ребенку тогда труднее с самомотивацией и волевыми усилиями в будущем.

Скука — это дверь в мир собственного «Я» ребенка.

Что же делать родителям? Ниже я предлагаю "три шага мудрого родителя", которые помогут и ребенку, и взрослому.

1. Примите скуку как важную необходимость.

Скука — не враг, а союзник в развитии, ресурс для творчества и самостоятельности и необходимая часть взросления. Благодаря ей приходит понимание истинных желаний и интересов подростающего человечка.

2. Подтвердите, что услышали и... замолчите.

Ваша реакция на фразу«Мне скучно!» должна быть спокойной и поддерживающей, но не активной.

Примите ребенка с его чувством:«Да, тебе скучно... Бывает. Я понимаю. И взрослые иногда скучают».

Этого достаточно - старайтесь не подсказывать, не давайть идеи, просто побудьте рядом. Пусть ребенок поскучает еще немного "об вас". Этот дискомфорт — та самая движущая сила, которая заставит его искать выход самостоятельно, научаться справляться с еще одним непростым состоянием.

3. Будьте ресурсом, а не режиссером. Если ребенок прямо просит:«А что мне делать?», то можно предложить:
- свой опыт: «А вот я в детстве, когда скучал, любил строить крепости из подушек или рисовать комиксы».
- варианты, а не решение: «У нас есть краски/конструктор/книги. Может, что-то тебя заинтересует? Чем бы из этого тебе хотелось бы заняться сейчас?»
- поддержку его выбора. Если он нашел себе занятие (пусть даже оно кажется вам странным), похвалить его инициативу: «Здорово ты придумал!»

Золотое правило здесь: поддержка вместо навязывания

Позволяя ребенку скучать, родители дарят ему гораздо больше, чем мгновенное развлечение, он получает:
—Свободу выбирать свои интересы.
—Смелость прислушиваться к себе.
—Умение самостоятельно находить смысл и радость в окружающем мире.

Попробуйте в следующий раз просто сделать глубокий вдох и сказать: «Бывает. Поскучай немного, посмотрим, что придет в голову». Возможно, вы станете свидетелем того, как рождается новое увлечение, гениальная идея или просто сильная, самостоятельная личность.

Коротко о главном:

· Не бойтесь скуки. Она — двигатель развития.
· Поддержите, но не решайте. Ваше спокойное «бывает» творит чудеса.
· Доверяйте ребенку. Он способен сам найти себе дело, если ему дать такую возможность.

Автор: Комова Алена Николаевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru