Участники поискового отряда «Память» сделали захватывающее открытие в окрестностях Каменска, обнаружив место боя и новые артефакты, относящиеся к временам Великой Отечественной войны.
В конце октября местные рыбаки сообщили, что в Северском Донце заметили бетонное кольцо. Поисковики предположили, что это может быть пулеметный колпак — бетонное сооружение, которое устанавливали на окоп или блиндаж и вели оттуда пулеметный огонь. Участники отряда выехали на разведку. Действительно, в указанном месте, на расстоянии около двух метров от берега, в воде виднелось бетонное кольцо. Сначала руководитель отряда Виктор Демченко исследовал его щупом и выяснил, что у кольца есть дно, это подтвердило догадку. Затем, вооружившись лопатами, сапогами и забродами, вместе с коллегами приступил к аккуратной расчистке середины сооружения от ила и песка. За пару часов непрерывной работы они дошли до дна, затем спустили под воду экшн-камеру. Она-то и расставила все на свои места. Внутренность кольца оказалось типичной для пулеметного колпака — прямоугольная амбразура, скобы, а также остатки досок, выполнявшие функцию опалубки. Поисковикам еще предстоит узнать историю находки — где стоял, кто в нем находился, как попал в реку. На последний вопрос есть предположение, что колпак стянуло в русло после большого весеннего наводнения 1943 года. Участники отряда планируют достать колпак с помощью военнослужащих инженерной части и установить в создаваемом ими военно-патриотическом центре, где будут выставлены найденные поисковиками артефакты времен Великой Отечественной войны.
Вторую экспедицию поисковики провели в окрестностях станицы Калитвенской и хуторов поселения. Цель — найти потерянную братскую могилу. Работа на указанном месте принесла первые результаты, но требуются дальнейшие исследования.
В тот же день, по информации местного жителя, поисковики исследовали местность у бывшей переправы, где якобы проходил бой. Действительно, на этом месте нашли тому доказательства.
— На небольшом участке земли, который, на первый взгляд, показался нам непримечательным, начали проглядываться небольшие углубления и извилистые дорожки от воды. Именно здесь нас ждал неожиданный сюрприз. Первое овальное углубление оказалось немецкой стрелковой ячейкой: между камнями плотно лежали стреляные гильзы, а на краю — почти целая разряженная пулеметная лента MG.Всего в сотне метров мы обнаружили разброс гильз винтовки Мосина и остатки советской шинели. Из-за каменистого рельефа и ограниченного времени обследовать участок полностью не удалось. Мы вернемся с дополнительным оборудованием. Предполагаем, что здесь могут быть останки наших воинов, — рассказал руководитель отряда Виктор Демченко.
Напомним, работа отряда «Память» ведется при поддержке Каменского отделения Российского военно-исторического общества и поискового объединения «Миус фронт».
Информация и фото предоставлены поисковым отрядом «Память».