Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Волшебный морковный кекс с теплым настроением. Идея для осеннего и зимнего настроения

Нежный воздушный морковный кекс. Не крошится, не ломается. Аромат заполняет всю кухню. Даже если кто-то не любит морковь - смело угощайте. В нем нет характерного привкуса, который не всем нравится Его секрет в отварной моркови. Она делает его нежным и однородным. Яркие специи придают ему настроение и особый шарм. По желанию можно дополнить его изюмом или цукатами - получится праздничный вариант, почти новогодний Очень рекомендую испечь его в форме с дырочкой - получается очень красиво. Такие формы есть силиконовые и металлические - выбирайте на свой вкус. Диаметр формы для этого кекса 22-24 см Если такой формы нет, то можно испечь в прямоугольной или круглой обычной форме. Тоже симпатично получится Сложность приготовления 1 из 10 Время приготовления 50 минут + 20 минут для варки моркови, из них Вашего времени 10 минут Волшебный морковный кекс Нужно Посуда и инвентарь Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печ

Нежный воздушный морковный кекс. Не крошится, не ломается. Аромат заполняет всю кухню. Даже если кто-то не любит морковь - смело угощайте. В нем нет характерного привкуса, который не всем нравится

Его секрет в отварной моркови. Она делает его нежным и однородным. Яркие специи придают ему настроение и особый шарм. По желанию можно дополнить его изюмом или цукатами - получится праздничный вариант, почти новогодний

Очень рекомендую испечь его в форме с дырочкой - получается очень красиво. Такие формы есть силиконовые и металлические - выбирайте на свой вкус. Диаметр формы для этого кекса 22-24 см

форма для кекса с дырочкой
форма для кекса с дырочкой

Если такой формы нет, то можно испечь в прямоугольной или круглой обычной форме. Тоже симпатично получится

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 50 минут + 20 минут для варки моркови, из них Вашего времени 10 минут

Волшебный морковный кекс

Нужно

  • 350 г моркови (вес до очистки)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара (250 мл), я кладу 150 граммов - мне достаточно, но я не люблю сладкое
  • 80 мл растительного масла (или растопленного сливочного)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или пакетик ванилина
  • 250 г муки (400 мл)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры (свежая или сушеная - какая есть дома)
  • несколько капель ромового или коньячного экстракта - если его нет, можно без него обойтись
  • по желанию - горсть мелких цукатов или изюма, предварительно запаренных на пару минут в кипятке. Если цукаты липкие, то замачивать не нужно
  • масло сливочное для смазки формы

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля маленькая для варки моркови
  • Овощечистка
  • Сито или дуршлаг
  • Миска для морковного пюре маленькая
  • Миска для теста
  • Лопаточка для выкладки
  • Погружной блендер
  • Миксер с насадкой венчик
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Решетка для остужания кекса
  • Форма для выпечки кекса, лучше с дырочкой. Диаметр 22-24 см

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Морковь чистим, режем на крупные кусочки и отвариваем при слабом кипении минут 15, пока она не станет протыкаться ножом без усилия. Переваривать не нужно

Откидываем на дуршлаг, чуть остужаем

-3

Пробиваем блендером в однородное пюре

-4

Отставляем в сторону, чтобы остыло

Духовку разогреваем до 175 С

В миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром в хорошую плотную белую массу

-5

Добавляем морковное пюре, масло, экстракт и специи. Хорошо перемешиваем венчиком

-6

Если используете цукаты и изюм, обваляйте их в 1/2 столовой ложки муки, так они лучше будут держаться в тесте

Добавляем половину просеянной муки с разрыхлителем, перемешиваем. Действуем быстро, не нужно долго мешать тесто - только чтобы мука намокла

-7

Добавляем изюм или цукаты, если используете

-8

Кладем оставшуюся муку, снова быстро перемешиваем

-9

Форму смазываем маслом и припыляем мукой. Если муки осталось в форме много - просто стряхните лишнюю

-10

Выкладываем тесто в форму

-11

Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 175С

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Если она сухая - кекс готов

Вынимаем из духовки. Оставляем минут на 5-10 немного остыть

-12

Переворачиваем на решетку и оставляем остывать под полотенцем

-13

Волшебный морковный кекс готов

-14

Нежный и плотный. Не крошится и не ломается при нарезке

-15

Текстура идеальная даже для нарезки тонкими ломтиками

Аромат специй и цитрусовых в каждом кусочке. Морковное пюре придает кексу особую легкость

-16

Сложно остановиться на одном кусочке с чашечкой чая, кофе или ароматного какао.

Даже если за окном дождик или просто пасмурно - кусочек кекса создает чудесное настроение и уютную атмосферу дома

  • Храните кекс в закрытой форме при комнатной температуре, чтобы он не зачерствел

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Ценить то, что дарит Природа каждый день помогает поддерживать хорошее настроение

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание