Первое знакомство с данным виноградом было спонтанное и немного сумбурное, как во сне. То был конец удачного винного сезона и к тому момент уже просто устал, так как это был первый опыт с таким количеством всякого разного сделанного.
Ни разу не лёгкое это дело, хотя звучит красиво и немного романтично - виноделие.
Но на то он и первый опыт, что бы почувствовать всё.
С чего же всё началось в этот раз?
Соседский виноград "застолбил" ещё с прошлого года, чтобы никто не "разивал на него роток", а то мало ли 🫤. Но при этом допустил маааааленькую оплошность. Не провел, соседке, обрезку винограда, после того как собрал его. Кое-что поменялось в выстроенных планах и получилось как получилось . В итоге, мало того что погодные условия отрывались в этом году по полной, отсюда и поздний старт начала вегетации винограда, и плохое созревание, и болезни на многих сортах (отсылка к Молдове), так ещё и не ухоженность куста сыграла свою роль в виде перегрузки винограда урожаем.
И как бы не кричали про неприхотливость и выносливость Изабеллы, тут она пала под натиском обстоятельств. Просто не потянула ту нагрузку, которую сама на себя же и навесила. Так что и за этим сортом нужен хоть какой-то уход, тогда и урожай не подкачает. Хотя, смотрел на авито что выставляют люди по Изабелле и Молдове, тоже в большинстве те же самые проблемы. Молдова в оидиуме, Изабелла недоспевшая. А смотря на их кусты сразу становится понятно, что растёт он у них не из-за любви к винограду, а потому что кто-то посадил его до них. А самим избавиться от него вроде, как и жалко. А у некоторых и вовсе просто для декорации, а чтобы приложить немного усилий, а зачем? Он же и сам может расти. Но тут, опять, немного занесло не туда.
С первых чисел октября ждал, когда же он поспеет. Большая часть ягод уже была готово к сбору. Но недоспевшая часть говорила - подожди ещё немножко ("скоро буду - Капитошка").
И я ждал. А тут ещё и погода пришла прохладная и дождливая и я снова ждал. А потом ещё немного ждал. И дождался того, что опять подкрался ноябрь. В прошлом году примерно в это же время собирал этот виноград и тогда он был переспевшим. Но тогда и год был другой и погода другая.
В этот раз к процессу подошёл более основательно и сразу же проводил обрезку. Это существенно замедлило ход сбора. Так что за один вечер не управился. Успел собрать половину.
И вот перебирая очередную гроздь, за очередной уже и не был столь рад, как в моменте предвкушения этого долгожданного часа.
Винограда было много, но из-за его незрелости пришлось большей частью пренебречь и просто закопать в огороде. Единственное что порадовало, так это отсутствие тех "болячек" с которыми столкнулся на чужой Молдове.
Тут были только естественное усыхание части ягод, немного остатков рождения паучков и пыли, дожди не всё смыли.
А так как это уже не первое моё "родео" с некондицией, то и не стал сильно "мяться" и выбирал только те ягоды, что больше понравились. Это конечно усложнило мне жизнь, но надеюсь оно того стоило.
В прошлый раз меня смутил аромат готового вина. Очень сложный и не понятный для меня запах, списал на переспевшесть исходного материала. Да и все процедуры в тот раз проводились на открытом воздухе и сразу не уловил этого запаха. В этот раз работая в помещении понял, что это и был аромат самой ягоды, в не зависимости от степени её спелости.
Скажем так, всё же убедился, что я не стану фанатом этого вина и винограда в целом, хотя ягода, сама по себе, вкусная и при еде не даёт такого запаха или неприятного вкуса.
На второй день, вновь провозившись дольше, чем рассчитывал, закончил все дела с виноградом. Ягоды были безжалостно отобранны и перемяты в нужную кондицию. Дрожжи внёс два раза, как и люблю. В общем из всей той массы винограда набрал порядка 40 литров сусла. Сахаристость даже не стал замерять. Пальцы слиплись? Слиплись. Значит и сахара вполне достаточно.
Не обошлось без ошибок и в этот раз. А именно - поставил бродить в техническом помещении, где весьма прохладно. Соответственно и брожение не хотело наступать. Оно хоть и было , но не такое интересное , как хотелось бы. Пришлось на некоторое время занести в тёплую кухню.
На исходе вторых суток в тепле и четвёртых с самого начала, отделил мезгу.
Не все ягоды хорошо перемялись. И самое обидно то, что целыми остались самые спелые 🙂.
Казалось бы, что такое 40 литров сусла. Но толи я такой капуша, толи делаю что-то не так. Но на всё про всё ушло чуть больше часа.
Вот такое количество мезги и семечек получилось. И это я ещё толком отжимать не стал. Но в целом доволен.
Расточительство чистой воды. На вскидку всего килограмм 70 винограда было. Но из-за кое-чьих загонов, не буду показывать пальцем чьих 🤣, вот сколько получилось вина.
И это только сейчас его так "много". А впереди ещё первое снятие с осадка, а потом и второе. Но думаю если даже в районе 15 литров останется, то не слишком сильно расстроюсь. Так как если от Молдовы я всё ещё прибываю в восторге, то тут не всё так однозначно. Не мой напиток, но пусть стоит, лишним не будет, а время покажет что оно из себя представляет на самом деле.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему
А на этом всем удачи и успехов! 👻