В прошлом году, как я думал, повезло разжиться хорошим количеством винограда, по символическому бартеру. Практически на "халяву". Но на количестве всё и закончилось.
Отхода в тот раз было не то чтобы и много, но существенно, килограммов 10 точно выкинул, после сортировки и отделения ягод от кистей. А так как порченной ягоды было в достатке, то и специнвентарём не воспользуешься. В частности дробилкой с гребнеотлелителем. Да и в отсутствии хорошего винограда и нет у меня того самого инвентаря.
В этом году даже не стал делать фото того, что собрал с того же виноградника. Настолько всё было прискорбно. Но это мелочи, сам захотел взять, сам и виноват.
Дедушка, у которого собирали виноград, в силу своего возраста уже не склонен к уходу за кустами, да и раньше не слишком и заморачивался с этим. Растёт и растёт. Сам-то он им не пользуется, почти всё раздаёт. Вот и мне "повезло" второй сезон поживиться ягодой с его кустов. Позже сам был не рад.
Отсутствие минимального ухода за кустами заметно сказалось на качестве ягоды. Мало того, что зима была "весёлой", так ещё и дед не проводил ни обрезок, которые дали бы кисти лучше размера (стали мельчать), ни обработок от болезней за сезон ни каких не делал. А сезон тоже преподнёс не мало сюрпризов. То зной стоял, то холод нагрянул. Соответственно и болячек виноград нахватал от резких перепадов температуры перед самым его созреванием. Тут и оидиум был и гниль разных сортов, и не равномерное вызревание ягод. Печальное зрелище.
Но раз согласился забрать ягоду, то и ныть не стоит.
В общем из примерно 100 килограмм (+/- килограмм 10) отхода вышло почти треть от собранного.
Ягоду пришлось мыть, так как её состояние не вызывало ни какого желания использовать её как есть. С таким бы и культурные дрожжи не справились. По сему - корытце с водой, да частая смена той самой водицы были моими верными спутниками в сей трудный час.
За один вечер не успел всё переработать, так что получившуюся ягоду перемял дрелью с насадкой и внёс ЧКД. В этот раз дрожжи были другие - бервингем для белых вин, так как рассчитывал на кое-что другое, то и дрожжи под то самое кое-что другое.
Но судьба вновь распорядилась иначе.
Для надёжности на 30 литров получившегося сусла бахнул сразу два пакетика дрожжей по 6 грамм, чтобы наверняка. Завелись они неплохо (отдельно разбраживал, так как первый раз их взял), но вот из-за того, что сусло было холодное, а в инструкции написано, что первые несколько дней нужна комнатная температура, то и работать дальше они отказались. Пришлось заносить ёмкость в тёплое помещение и через сутки всё стартануло. Хотя и тут не обошлось без подстраховки в виде ещё одного пакетика дрожжей, но уже лалвин D47 и тоже для белых вин.
Как раз к тому времени, как забродила первая ёмкость, доработал оставшийся виноград и уже в теплом помещении внёс дрожжи во вторую ёмкость ( два пакетика по 10 грамм 😉, чтобы наверняка).
Трое суток брожения на мезге и отжим в чистое сусло. Прессом и прочими полезностями так и не успел обзавестись, так что через дуршлаг процедил всё и поставил под гидрозатвор.
Мезги вышло 20 литров. Сусла 37 литров.
Через два дня слил с первичного осадка. Заодно и остатки ягод выловил, которые попали в сусло из-за опрокинутого дуршлага. Минус 4 литра осадком.
Самое интересное то, что запах будущего вина оказался весьма приятным, несмотря на избыточное количество дрожжей. Думал будет пахнуть как бражка или сильно дрожжевой запах будет присутствовать. Нет, вполне фруктовый аромат.
Мезгу в этот раз было жалко выкидывать, тем более что её сильно не отжимал, поэтому решил попробовать сделать второе вино.
На 20 литров мезги ушло 20 литров воды и 2.1 кг сахара. Хотел приобрести декстрозы, но всё как-то забывал про неё, а когда дошло до дела, то уже было поздно. Но и так получилось весьма неплохо. Сахаристость сусла вышла почти как на оригинале - 15% ( на ягоде было 16.5%). Добавил пакетик дрожжей (в этот раз ограничился только одним), так как в мезге было достаточно остаточных дрожжей от предыдущих 5 пакетиков 🤣.
Через почти пять суток снял с мезги и это вино. В этот раз отжимал по максимуму, ну на сколько это возможно сделать через марлю, сложенную в четыре слоя. Аромат от ягод передался, а вот консистенция, по сравнению с оригиналом, вышла более жидкая. Но на это у меня есть одна задумка, которую опишу отдельно после её воплощения.
Сегодня предстоит второй слив с осадка и, надеюсь, это будет предпоследнее снятие осадка в большом количестве.
А дальше отдых и "наращивание" винного тела.
Вот тут и открывается новый взгляд на халяву. Стоит ли она того? Конечно в отсутствии альтернативы можно и под напрячься, но слишком уж она (халява) тяжела получается в итоге.
И уже не кажется такой халявной. Лучше заплатить за приемлемую ягоду, если нет своей, чем вот так вот мучаться.
Третий раз, скорее всего, уже не поеду в "гости" к деду. Буду наращивать свой виноградник.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему
А на этом всем удачи и успехов! 👻