С этим виноградом жизнь меня познакомила только в прошедшем году. До этого как-то не пересекались наши пути. Из-за этого я и решил, что вино из Изабеллы у меня не получилось, так как и аромат и вкус вызывали очень противоречивые чувства. Если вкус самих ягод был плюс -минус неплохой, то вино ввергло в некий ступор. Скорее всего, если ещё раз доведётся с ним поработать, нужно будет менять способ приготовления вина. Мне тут в одной беседе на утренней планёрке рассказали, что у этого вина как раз таки и есть вот такой вкус толи поджаренных косточек, толи подгорелого подсолнуха и это нормально для этого сорта. Так что оказывается зря переживал. Но зато это сподвигло без зазрения совести пустить остатки на выморозку.
В остатке,для попробовать что будет со временем с этим вином, оставалось 5 литров. Три из них пошли на мороз погулять. Эта непродолжительная зима с самыми зимними морозами как будто знала, что мне нужна её помощь и была столь благосклонна со своим приходом, что не передать словами как мне с ней повезло, всё успел выморозить. Вино из Изабеллы было последним в моём списке на выморозку и наверное в честь неё и последний мороз был самым лютым в нашей станице.
На дворе стояли последние дни февраля и зима решила оторваться по полной. По прогнозам ночью должны были быть морозы в районе 16 градусов, как раз самое то для выморозки. Но реальность оказалась суровее и пиковая температура перевалили за -21°. Бутылка с вином промёрзла основательно, но слегка потормошив её увидел, что дело не настолько безнадёжно, как показалось сперва. В утренних попыхах, как всегда забыл вставить пораньше, по-быстрому отцедил жидкую часть, а остаток прямо в бутылке водрузил на трех литровый балон, предварительно проделав отверстия в крышке и донышке, и оставил стекать остатки. Вернувшись с работы увидел, что этих остатков неплохо так накапало, примерно с пол литра. В общем выжал по полной. Немного переживал, что растает часть льда, но обошлось, в гараже было весьма прохладно, в пределах -5°, так что всё обошлось. Итого из трёх литров вышло полтора литра первоклассного «выморозка». Единственное, перед выморозкой вино было уже осветлившимся, после сей процедуры оно вновь стало мутноватым. Но это, как показала практика, нормально. Оставил отстаиваться без снятия пробы. Так пролетела неделя. Морозы всё ещё посещали нас, но уже с не таким напором. Можно сказать, что уже были детские -10°, максимум -12°. Но за счёт них в гараже температура держалась в районе -3°, что поспособствовало процессу осветления, если исходить из тех крох информации что удалось найти по данному методу.
И вот, в преддверии намечающегося женского дня, заглянул в гараж, что выбрать что-нибудь для презента одной из наших сотрудниц. Ну и заодно проверить, как тут "поживают " мои «выморозки». А поживали они просто великолепно. Вишня дала небольшой осадок, смородина на грани выпадения тонкого осадка, белые вина пока всё ещё ни рыба ни мясо. Видимо грубой фильтрацией отделил максимальную часть осадка. Для презента выбор пал на ежевику. Она немного округлилась в аромате, но ещё мутноватая, нужно больше времени. И когда начал наполнять подарочную бутылочку вспомнил, что опять чуть не забыл про Изабеллу 🤦. Скажем так - к такому меня жизнь не готовила 🤣
Видимо из-за того, что вино проходило первоначальное брожение с мезгой из мякоти, кожуры и небольшого количества гребней, уровень её танинности был очень велик, что подтверждается и вкусом данного вина, скорее всего. Так что в следствии проморозки все эти танины, пигменты, кислоты и соли образовали такой массивный осадок. Ну и плюс какое-то количество остаточных частиц дрожжей тоже выпало в осадок.
Весьма впечатляющий результат. Пока что это самый мощный осадок из всех шести вин подвергшихся выморозке. Но зато какой результат с отфильтрованным вином.
Газету можно читать через бакал с этим вином. Ну и как всегда пробу ещё не снимал, только немножко понюхал. И первое впечатление весьма положительное. Аромат стал тоньше, нет такой явно выраженной ароматики присущей данному сорту. Хоть он и не совсем нивелировался, но однозначно стал более приятен.
Теперь только остаётся определиться с днём дегустации. Провести вечер пятницы с бокалом этого вина или оставить на праздничный день и отведать его в аккомпанементе горячего шашлычка. Дилемма.
Первоначальным этапом я полностью доволен, а вот вкусовыми качествами получившегося напитка поделюсь позже в отдельном материале с фотографиями бокала этого весьма интригующего вина.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему!
#выморозок #замораживание вина #домашнее вино #домашний алкоголь #вымораживание вина #вино
А на этом - всем удачи и успехов ! 👻