Венеция – город, изящно вплетенный в историю дворянского рода Коронелли. Здесь, например, родился старший сын родоначальника русской ветви Антона Яковлевича, здесь же он был крещен в старинной, невероятно красивой барочной церкви, в которой висят шедевры Тинторетто, Рубенса и других классиков итальянской живописи.
Александр Антонович (старший сын родоначальника русской ветви Коронелли Антона Яковлевича) прожил большую часть жизни в имении Коронелли близ Феодосии, однако родился он на берегах Адриатики.
В метрическом свидетельстве, которое мы нашли в Российском государственном историческом архиве, указано, что сын русского дворянина, действительного статского советника* Антона де Коронелли и дворянки Констанции, графини де Фалькенау, родился в 11 часов утра 11 ноября 1816 года. «Будучи опасно болен» был крещен в церкви Святой Марии Зобениго в Венеции.
*статский советник — гражданский чин 5-го класса в Табели о рангах до 1917 года.
Санта-Мария-дель-Джильо была возведена в IX веке по заказу знатной семьи Юбанико (на венецианском диалекте Зобениго). Свой современный вид церковь приобрела в конце XVII века, когда архитектор Джузеппе Сарди «Венецианец» перестроил ее для адмирала Антонио Барбаро. Туристов привлекает барочный фасад церкви – один из самых пышных в Венеции. В таком красивом месте и был крещен наш герой.
Таинство крещения было совершено священником Джованни Фульдочелло. Восприемниками (крестными родителями) ребенка указаны Луиджи де Курпир сын вице-управляющего центральным губернским контрольным судом, Джероламо и Марианна Сикка из прихода Святой Марии Формозы.
Карьеру Александр Антонович начал, поступив на службу в Министерство иностранных дел в департамент хозяйственных и счетных дел в число канцелярских чиновников 22 февраля 1838 года, уже через год 22 февраля 1839 года Александр-Антон был произведен в коллежские регистраторы*.
*коллежский регистратор — низший гражданский чин 14-го класса в Табели о рангах в России XVIII—XX веков; до 1884 года соответствовал званию прапорщика.
Нам встретились записи и об отпусках Александра Антоновича: с 17 июня по 12 июля 1837 года и с 8 января по 12 февраля 1838 года и по 12 июля того же года. В январе 1840 года из отпуска прислал прошение об освобождении его от службы, с каковой и был уволен с разрешения господина государственного канцлера 30 апреля того же года. На тот момент ему было 24 года.
В 1841 году Александра Антоновича отправили в Грецию курьером, позднее указом Правительствующего Сената от 18 октября 1843 года произвели в губернские секретари*.
*губернский секретарь — гражданский чин 12-го класса в Российской империи в 1722—1917 годах; по современным чинам соответствует старшему лейтенанту.
В ходе генеалогической экспертизы мы нашли запись о бракосочетании 29-летнего Александра Антоновича Коронелли и 23-летней Екатерины Ивановны Брачер в 1845 году. Благодаря этому документу мы выяснили, что в 1845 году Александр Антонович имел чин губернского секретаря, а его отец Антон Яковлевич был действительным статским советником. Примечательным является и тот факт, что отец Екатерины Ивановны Иван Иванович Брачер был потомственным Феодосийским купцом.
В браке родилось 9 детей.