Как и любой овощ, капуста очень полезна, поэтому блюда из капусты обязательно должны быть на вашем столе. Особенно полезны салаты из свежей капусты, но и кроме салатов есть масса вариантов, что можно приготовить из капусты.
——— 1 ———
⭐ Ленивые Голубцы в духовке
Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления вкусных и сочных голубцов.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясной фарш - 500г
- Капуста - 250г
- Рис (крупа) - 100г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Кетчуп - 2-3 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубка
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 0,5 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рис помыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10-12 минут после закипания. Остудить.
- Капусту мелко нарезать. Зрелую капусту (твердую) залить кипятком на 15-20 минут. Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком не надо. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок тоже мелко нарезать.
- Обжарить лук на растительном масле и отложить 3 ложки лука для фарша.
- В сковороду к луку добавить морковь и ещё обжаривать ~7 минут на среднем огне. Отложить половину зажарки.
- В сковороду добавить кетчуп и воду, сахар, соль и перец - по вкусу. Затем добавить нарезанный чеснок и 2 ст.л. сметаны. Дать закипеть и снять с плиты.
- Смешать фарш, капусту, рис и обжаренный лук. Добавить яйцо, перец и соль. Всё хорошо перемешать.
- В форму для запекания выложить отложенную зажарку.
- Из фарша мокрыми руками сформировать голубцы, выложить на зажарку.
- Поставить в духовку и запекать при 200°C ~ 15 минут
- Затем залить томатно-сметанным соусом, снизить температуру духовки до 175-180°C, запекать до готовности ~ 40 минут. Минут через 20 прикрыть фольгой.
- На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Ленивые Голубцы в духовке
——— 2 ———
⭐ Пирожки с капустой из готового слоеного теста
Думаю, многим знакома ситуация, когда хочется вкусной выпечки, а возиться с тестом желания нет. В таких случаях отличной палочкой-выручалочкой служит готовое слоеное тесто. Предлагаю вам приготовить вкусные пирожки с начинкой из свежей капусты.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 пирожков):
- Готовое слоёное тесто 500г (у меня пресное) - 1 упаковка
- Капуста 400г - половина качана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Молоко - 0,5 стакана (у меня сливки)
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Перец по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✔ Начинка для пирожков из свежей капусты:
- Капусту нашинковать мелко, посолить и помять руками.
- Луковицу мелко нарезать.
- На сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
- К луку выложить капусту, добавить 0,5 стакана сливок (или молока) и 0,5 ч.л сахара, перемешать.
- Тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости и испарения всей жидкости, примерно 20-25 минут.
- Добавить 3 ст.л. сливочного масла, перец по вкусу.
- Яйца взболтать. Немного яичной массы оставить для смазывания пирожков, остальную часть влить в капустную начинку.
- Хорошо перемешать, жарить ещё 1-2 минуты до готовности яиц.
- Снять с огня, остудить.
✔ Приготовление пирожков из слоеного теста:
- Если используете замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Пласт слоёного теста слегка раскатать и разрезать на квадраты. У меня из одного пласта получилось 6 квадратных заготовок.
- Каждый квадратик смазать взбитым яйцом.
- Положить по 1 ст.л. с верхом начинки.
- Сформировать в виде треугольника, придавить по краю вилкой. Вилку периодически обмакивать в муку, чтобы края лучше скрепились и при выпечке пирожки не раскрылись.
- Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Каждый пирожок смазать оставшимся взбитым яйцом.
- По желанию можно посыпать пирожки кунжутом.
⏰ Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Пирожки с капустой из готового слоеного теста
——— 3 ———
⭐ Заливной пирог с капустой и зеленью
Вкусный пирог с капустой и зеленью можно подать на завтрак, на обед или полдник. Удобно взять с собой для перекуса где-то в дороге, потому что он прекрасен и в холодном виде.
★ Ингредиенты для теста:
- Кефир - 250г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 150г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 10г
- Мука - 150г
★ Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 300г
- Луковица средняя - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 20г
- Соль, перец - по вкусу
- Зелёный лук и укроп - по вкусу
- Кунжут для посыпки - 1 ст.л.
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту тонко шинкуем и выкладываем в миску. Присыпаем капусту солью (0,5 ч. ложки) и слегка мнём руками.
- Мелко режем лук. Морковь трем на терке. В сковороде на среднем огне разогреваем ~3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, до мягкости.
- Добавляем 20г сливочного масла. Выкладываем в сковороду капусту. Солим и перчим по вкусу. Жарим под крышкой до мягкости. Готовую капусту перекладываем в тарелку для остывания.
- Готовим тесто: Соединяем в миске 1 яйцо и 250г кефира. Добавляем 0,5 ч.л соли и 1 ч.л сахара, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло 150г Перемешиваем все до однородности, добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, как на оладьи. Если оно получилось густоватым – добавьте немного кефира.
- Мелко режем 3 вареных яйца и зелень (укроп, лук зеленый). Нарезанные яйца и зелень смешиваем с остывшей капустой. Пробуем на соль, при необходимости ещё солим. Начинка для пирога готова.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем половину теста. Равномерно распределяем начинку. И заливаем второй половиной теста. Тесто разравниваем, сверху посыпаем кунжутом.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности около 45 минут. Горячий пирог смазываем сливочным маслом и подаем.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Заливной пирог с капустой и зеленью
——— 4 ———
⭐ Салат из свежей капусты и моркови, как в столовой
Салат из свежей капусты и моркови, как в столовой, получается сочным, хрустящим, слегка сладковатым и с легкой кислинкой. Идеальный гарнир к любым мясным блюдам.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста белокочанная ~ 400-500г
- Морковь 1 шт. ~ 80г
- Уксус 9% - 1.5 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Зелень - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молодую капусту тонко нашинковать. Добавить соль и немного помять руками, что бы она дала сок и размягчилась. Добавить уксус и перемешать.
- Натереть на терке очищенную морковь.
- Добавить в салат сахар и пару столовых ложек растительного масла, перемешать. Зелень добавляем по желанию.
- Поставить в холодильник хотя бы на 30 минут, а лучше на час. Вот и всё, Салат из молодой капусты с морковью, как в столовой, готов!
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Салат из свежей капусты и моркови, как в столовой
——— 5 ———
⭐ Салат с курицей и белокочанной капустой
Салат с курицей, свежей капустой, огурцом и яйцами получается вкусным, ароматным, достаточно питательным, но при этом лёгким!
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста белокочанная - 200г
- Огурец - 2 шт (~100г)
- Яйца - 2 шт
- Куриное филе - 1 шт. (~150г)
- Помидоры черри - 8-10 шт (~100г)
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зернистая горчица - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез/сметана/йогурт - по желанию
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиком. Капусту белокочанную тонко нашинковать. Посолить и немного помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
- Огурец свежий нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца - кубиком. Помидоры черри разрезать пополам. Если помидоры крупные, то нарезать их дольками. Мелко нарезать зелень и чеснок.
- В миске соединить все подготовленные ингредиенты: капусту, огурец, яйца, помидоры, филе, зелень и чеснок.
- Добавить горчицу в зёрнах, соль и перец по вкусу, майонез(сметану/йогурт). Аккуратно перемешать.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Салат с курицей и белокочанной капустой
——— 6 ———
⭐ Салат с капустой, огурцами и горошком
Салат из свежей капусты с маринованными огурчиками и зеленым горошком - отличный гарнир к мясу, курице или рыбе.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста пекинская - 400г (можно белокочанную)
- Зеленый горошек - 1 банка
- Морковь - 200г
- Огурцы маринованные - 200г
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп - небольшой пучок
- Уксус яблочный - 1 ст.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мелко шинкуем капусту, немного солим и перемешиваем. Свежую морковь трем на терке. Маринованные огурцы нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем укроп.
- Все овощи складываем в большую миску. Выдавливаем чеснок через пресс, солим по вкусу и перчим, добавляем яблочный уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.
СОВЕТ: дайте салату настояться перед подачей. Это позволит всем ингредиентам пропитаться заправкой и вкусом друг друга.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Салат с капустой, огурцами и горошком
——— 7 ———
⭐ Салат с капустой, крабовыми палочками, колбасой и морковью
Салат с капустой, крабовыми палочками, колбасой и морковью достаточно популярный, который и в будни выручит, и праздничное меню разнообразит.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста белокочанная - 200г
- Крабовые палочки - 100г
- Колбаса копчёная - 100г
- Кукуруза консервированная - 100г
- Морковь - 70г
- Майонез - 3 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 2 щепотки
- Перец молотый - по вкусу
- Горчица - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать двумя щепотками соли и слегка помять рукой до мягкости.
- Крабовые палочки нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Копчёную колбасу нарезать брусочками. Чеснок измельчить.
- В миску с капустой добавить крабовые палочки, кукурузу, морковь, колбасу и чеснок. Заправить салат майонезом, по вкусу добавить молотый перец и горчицу. Перемешать.
★ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⏩ Салат с капустой, крабовыми палочками, колбасой и морковью
⭐ Также смотрите 👇
Подборка рецептов: 📌 7 отличных идей для вкуснейшего завтрака
Что приготовить ИЗ ФАРША: 📌 7 блюд из фарша НА УЖИН
Подборка рецептов: 📌 5 простых и вкусных рецептов домашнего печенья
Понравились рецепты? Поставьте лайк 👍️
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Поделитесь этими рецептами с друзьями!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Рутуб: Варим Жарим, рецепты
Все новые видео рецепты будут выходить на канале Рутуб 🧡