Всем привет!
Когда вечером семья собирается за столом, то, конечно, хочется побаловать близких чем-нибудь вкусным, чтобы ужин принёс радость и чувство удовлетворения!
⭐ Колдуны из картофеля с фаршем - Драники с мясом
Гарнир к колдунам не предусмотрен, но дополнить их можно салатами из свежих овощей, либо домашней консервацией.
★ Ингредиенты:
- Фарш (свинина+говядина) - 250г
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый в фарш - 1 шт
- Лук репчатый в картофель - 1 шт
- Лук репчатый жареный - 1 шт
- Сметана - 1 ст.л
- Мука - 2 ст.л
- Соль и перец - по вкусу
- Чеснок сушеный - 1 ч.л
- Растительное масло - для жарки
- Сметана для подачи - по вкусу
★ Приготовление:
- Сначала готовим мясной фарш. Для этого мелко нарезаем репчатый лук, перекладываем его в глубокую миску, добавляем соль (примерно 0,5 ч.л.) и мнем руками, чтобы лук стал мягче. К луку выкладываем мясной фарш, добавляем 1 ч.л. сушеного чеснока и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.
- Свежий картофель перетираем на мелкой терке. Вместе с картофелем перетираем репчатый лук, перемешиваем - таким образом картошка не потемнеет.
- Перетертый картофель перекладываем в дуршлаг (сито) и хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.
- Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку, перемешиваем.
- Картофель солим по вкусу, добавляем 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки, хорошо вымешиваем.
- Мясной фарш делим на 8 примерно одинаковых частей и формируем овальные котлетки - это наша начинка для колдунов.
- Картошку тоже делим на 8 частей (столько же, сколько и котлеток).
- Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: из 1 части картофеля делаем лепешку, в середину кладем начинку из фарша и аккуратно заворачиваем в картофель, стараясь закрыть её со всех сторон.
- Сформированные колдуны из тертого картофеля с мясной начинкой обжариваем на растительном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. Перекладываем колдуны в жаропрочную форму.
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на этой же сковороде до золотистости. Выкладываем лук сверху на колдуны.
- Накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку.
- ⏰ Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов 40 минут. Следим, чтобы лук сверху не подгорел.
- Традиционно колдуны подают со сметанкой! Блюдо безумно вкусное и сытное!
⭐ Скумбрия с луком, запеченная в панировке
Скумбрия — это относительно недорогой продукт, но если её приготовить "с изюминкой", получается настоящий деликатес.
★ Ингредиенты (на 1 шт.):
- Скумбрия - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 3 cт.л.
- Лимон - 1 шт.
- Сливочное масло - 50г
- Панировочные сухари - 4 cт. л. (или любые хлопья для обжаривания)
- Горчица столовая - 1 ч. л.
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Размораживаем скумбрию, лучше не до конца, чтобы удобнее было её чистить и отделять филе. Удаляем позвоночник и все реберные косточки.
- Филе солим и перчим, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, буквально 1 ч. л.
- Крупную луковицу мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого подрумянивания.
- В форму для запекания выкладываем несколько ломтиков тонко нарезанного лимона, чтобы рыба во время готовки не пристала к форме.
- Сверху лимона выкладываем одно филе скумбрии кожей вниз. По всему филе распределяем жаренный лук, а сверху выкладываем вторую часть филе кожей вверх.
- Смазываем верхнюю часть скумбрии небольшим количеством готовой горчицы и посыпаем панировочными сухарями плотным слоем. На панировке раскладываем нарезанное ломтиками сливочное масло.
- ⏰ Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов 30 минут. Следим, чтобы панировочные сухари не подгорели. Подаем в теплом виде.
⭐ Сочное жаркое из свиных ребрышек
Мясо с картошкой и грибами - вкусный обед или ужин на всю семью.
★ Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Мясо - 600 г ( можно любое мясо, у меня ребра свиные)
- Картофель средний - 7 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук крупный - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Шампиньоны - 200г
- Масло растительное - 3-4 ст.л.
- Вода горячая ~ 2 стакана
- Соль - 1 ст.л. (без горки)
- Смесь перцев -1/2 ч.л.
- Любимые специи - по желанию
- Лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию)
- Зелень для подачи
★ Приготовление:
- Реберные пластины хорошо промыть проточной водой, после чего нарезать на отдельные ребра.
- Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить рёбра с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложить ребра в кастрюлю, в которой будет готовиться жаркое.
- Довольно крупно рубим лук и морковь. Жарим в сковороде, помешивая, около 5 минут.
- Добавляем шампиньоны (если они крупные - режем на 4 части, мелкие пополам или оставляем целые)
- Мелко рубим 3 зубчика чеснока, добавляем в сковородку.
- Овощи и грибы из сковороды перекладываем в кастрюлю к мясу.
- Крупно режем картофель и тоже отправляем в кастрюлю.
- Добавляем лавровый лист, соль и перец, любимые специи по желанию.
- Вливаем воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюли.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30-40 минут до готовности мяса.
- При подаче посыпаем нарубленной зеленью.
⭐ Чахохбили из курицы - просто и вкусно
Чахохбили - это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени.
★ Ингредиенты:
- Куриное бедро - 0,5 кг
- Помидор крупный - 2 шт.
- Луковица крупная - 1 шт.
- Хмели сунели - 1 ч.л.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Красный жгучий перец - по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Кинза, укроп - по вкусу
★ Приготовление:
- Разрежьте курицу на стандартные небольшие кусочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- В кастрюлю добавьте растительное масло - 2 ст.л, положите лук. Огонь должен быть небольшим, лук надо не жарить, а томить.
- К луку выложить курицу, Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
- Помидоры порезать крупно. Затем выложить помидоры на курицу.
- Продолжать тушить курицу с луком и помидорами. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке.
- Посолить, поперчить, добавить приправы. Из приправ самая подходящая хмели-сунели. Перемешать, пусть тушится на небольшом огне.
- Зелень (лучше всего - кинзу) порубить вместе с очищенными дольками чеснока. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый. Стручковый перец тоже мелко порубить.
- Перед концом тушения добавить в кастрюлю зелень, чеснок, острый перец, держать на огне еще пару минут. Готово!
⭐ Печень в соусе из сметаны и горчицы. Секрет приготовления нежной печени
Вкусное и полезное блюдо. Усилий при готовке требует минимальных, обходится весьма и весьма недорого. Для приготовления подходит любая печень - говяжья, свиная или куриная. Сметану я рекомендую использовать пожирнее - она более устойчива к свертыванию при высокой температуре.
★ Ингредиенты:
- Печень (любая) - 600г
- Лук - 1-2 крупных луковиц
- Чеснок - 2 зуб.
- Смесь перцев и соль - по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
✔ Соус:
- Сметана 20% - 3 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- С печени снимаем пленки, нарезаем на среднего размера кусочки. Кусочки печенки заливаем крутым кипятком на несколько минут, чтобы из печени вышла горечь. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
- Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
- В сковороду к луку добавляем 1 ч.л. сахара, чтобы лук хорошо подрумянился и приобрел сладковатый привкус
- Выкладываем в сковороду к луку кусочки печени. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок. Тушим под крышкой 2 -3 минуты.
- Готовим соус: смешиваем сметану, горчицу и воду.
- Добавляем в сковороду соус и тушим на медленном огне 5 -7 минут.
Готовьте, делитесь рецептами с близкими, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!