Из фильмов и кинохроники Великой Отечественной войны мы помним, что фашисты часто передвигались на мотоциклах. Но были свои мотоциклетные войска и в Красной армии. Особенно пригодились они в наступательную часть войны.
В тыловом Горьком героически наладили выпуск нужных фронту мотоциклов с колясками, на которых боевые «байкеры» внезапно прорывали оборону противника, дерзко и быстро захватывали переправы, первыми врывались в захваченные населённые пункты. Подробности — в материале nn.aif.ru.
«Кровное дело всего коллектива»
К началу войны мототехники на балансе Красной армии было немного — около 5000 единиц против более чем 90 тыс. у немцев. Начиная с 1940 года в СССР начали разработку нового тяжёлого мотоцикла М-72, аналогичного немецкой модели.
Советский аналог получился тяжелее немецкого, но не уступал прототипу в мощности и проходимости. За счёт коляски мотоцикл мог использоваться и в бою, и для разведки и связи. Каждый М-72 был носителем стрелкового оружия, поэтому классифицировался как «бронетехника».
Основное производство развернули на Московском мотоциклетном заводе, отсюда и буква М в названии модели. Параллельно изготовление М-72 наладили на Харьковском мотоциклетном заводе. По планам руководства народного комиссариата среднего машиностроения до конца 1941 года М-72 заводам следовало выпустить в серию и передать Красной армии 32 тыс. единиц новой мототехники. Однако совокупно в Москве и Харькове, когда враг подошёл к городам, собрали всего 571 единицу М-72.
Третьим производителем военных мотоциклов должен был стать ленинградский завод «Красный Октябрь», но там успели выпустить лишь несколько экземпляров.
Основное производство М-72 из столицы спешно эвакуировали в Ирбит Свердловской области. Харьковский и ленинградские заводы — в Горький. Их разместили в корпусе рядом с инструментальным производством «Красной Этны». День и ночь разгружали вагоны с оборудованием.
Через 15 дней на новом месте начался выпуск армейских мотоциклов. «Вся наша партийная организация вопрос становления мотоциклетного производства в Горьком должна считать не частным делом, относящимся только к тем товарищам, которые приехали вместе с эвакуацией заводов, а кровным делом всего красноэтновского коллектива», — рассказывал секретарь партийного комитета завода «Красная Этна» А. А. Новиков на партсобрании.
Жили и работали дружно
Эвакуировали в Горький не только технику, но и сотрудников заводов: 495 человек из Ленинграда, из Харькова — 146. Красноэтновцам пришлось уплотниться в своих и без того небольших квартирах, чтобы разместить всех вновь приехавших. По воспоминаниям эвакуированных сотрудников предприятий и горьковчан, жили они активно, творчески, несмотря на тяжёлый труд, тесноту и голод. Ко всем инициативам, приближавшим Победу, относились с неравнодушием.
За годы Великой Ответственной войны с завода в Горьком на фронт отправили 6111 мотоциклов М-72, из 17 тыс. изготовленных в СССР. 1944 год стал рекордным — два мотозавода в Горьком и Ирбите сделали 5380 мотоциклов. Конечно, у врага такой техники было больше, но это ничуть не умаляет трудового подвига в тылу.
Мотоциклетное производство расформировали в Горьком в сентябре 1948 года — оборудование и часть персонала перевели в Киев. Однако многие эксперты признают, что организация массового производства М-72 в нашем городе фактически была вторым рождением советского мотопрома.