Живи она в деревне, уж смогла бы разлучить голубков, но находясь далеко, не могла повлиять сестра на связь Ивана с Варварой.
Будь у Надежды своя семья, меньше совала бы она нос в дела своего брата, но она была одинока, потому и письма строчила Ивану в деревню. Всё выспрашивала, как у него в семье, не ссорится ли с Варькой.
ГЛАВА 1
А потом у молодых сын родился, Гришенька. А для Надежды племянник был поводом цепляться к её матери - мало внимания та уделяла мальчонке, мало нежности и ласки. Варя очень не любила те редкие моменты, когда Надежда, словно ураган врывалась в их жизнь, приезжая в село.
Иван человеком был мирным, доброжелательный. Почему сестра так на Варю ополчилась, он не знал, да и не желал особо знать. Но Варвару он очень любил, гордился, что такая красавица женой его стала. Но и сестру огорчать не хотел.
А Варя-то была хорошей женой – верной, доброй и хозяйственной. А ещё мамкой ласковой маленькому Гришке, чтобы не говорила Надя. Ни на минуту его не оставляла, вот как сильно любила.
***
В сорок первом году немцы напали на СССР. Иван Круглов одним из первых встал под знамёна советском армии. Со слезами провожала его молодая жена. Пришла проститься с маленьким Гришкой на руках, всё прижималась к мужу, оторваться не могла.
- Ты чего, родная, - с улыбкой говорил Варваре Иван. - Даже не думай плакать, я скоро вернусь.
- Знаю, Ванечка, но мне и думать больно, что останусь без тебя, - грустно отвечала супруга, - кажется, ни спать, ни есть не смогу.
- А вот так не надо, родненькая, - прошептал Варваре муж. - Ты должна ждать меня и не плакать, не тосковать, и мне так легче будет, ясно тебе?
- Ясно, Ванечка. Ты только возвращайся, обещай мне.
- Обещаю. А ты сына береги.
****
Первые дни без Ивана стали для его жены настоящим испытанием. А потом дни потекли своим чередом, привыкла она, как и привыкли другие. Стала Варя сама управляться по хозяйству, дом и огород в порядке были, не хуже, чем при муже.
Первое время письма от Ивана часто приходили. Плакала над ними Варя, очень скучала по мужу, в каждую букву вглядывалась, будто желая представить, как Ванечка выводил их карандашом. А потом послания с фронта стали приходить реже. То ли виной были перебои работы полевой почты, то ли даже пару строк солдату было некогда написать.
Как-то раз к Варе соседка забежала, чтобы чаю выпить, да с маленьким Гришей поиграть, да Иване разузнать. Вот и пожаловалась Варвара Зое, что писем всё меньше от мужа получает.
- Варюш! – воскликнула Зоя и показала пальцем в окно, - смотри, почтальон идёт!
В глазах Варвары проскользнула надежда, выскочила она во двор. Зоя с улыбкой смотрела не неё - с какой скоростью Варя выхватила конверт из рук почтальонши! Но тут же улыбка с лица молодой женщины сошла.
"Неужто, вести с фронта плохие? - подумала Зоя. - Да ведь она и конверт ещё не открыла."
- Ты чего, Варь, не радуешься? – удивилась она, когда та вошла в дом.
- Да не от Ивана это письмо, а от сестрицы его! Всю душу из меня вытянула. Пишет каждую неделю, и хоть бы раз доброе слово! Всё советы раздает, да твердит, что знает, как и что делать лучше.
- А что ей надо-то? Мясца деревенского или молочка просит? У нас есть дальние родственники в городе. Каждый раз просят наших продуктов. Жалуются, мол, в магазинах нет такого, как у нас.
- Ах если бы молока ей надо было! Ничего не просит эта Надька! Просто ей нужно всё знать, всё контролировать.
- А чего ей знать-то надо? Живёт себе далеко, неужели, ей дело есть до тебя?
- А вот есть дело! Невзлюбила меня Надя с первого взгляда, вот и придирается ко всему. То предрекает, что Ваньке я рога наставлю, пока он воюет, то твердит, что Гришку я неправильно воспитываю. Дескать, бью и ругаю зазря.
- Ты Гришку-то плохо воспитываешь? - искренне удивилась соседка. - Ну не глупая ли родственница у тебя? Про неё ж в деревне говорят, что бросила мать с Ванькой малым, учиться вроде как укатила. Оттуда письма писала, что на актрису учится, и скоро в театре играть будет, а на самом-то деле…
Варя кивнула. Она знала эту историю. Муж рассказывал ей, что был совсем маленьким, когда сестра покинула дом. Но сам Иван не сестру не в обиде, хотя видел, как тяжело было матери, как та дочь свою ждала. Но простил и за прошлое не спрашивал.
- И знаешь, Зой, сил моих больше нет, - жаловалась Варя, - каждый раз думаю, что от Ванюшки письмо, но где уж там. Надя пишет, угомониться не может, а я и ответить достойно не могу, всё же в её родительском доме живу, да и старшая сестра мужа, как-никак.
- А чего она хочет-то от тебя?
- Да уж не знаю, только сил нет терпеть это всё!
- А мне, кажется, Варюш, знаю, я в чём дело! Она ведь совсем одна осталась. Это мы в деревне дружно живём, соседи зачастую как родные. А в городе люди порознь живут. Скучно ей.
- Нет, она просто думает, что лучше знает, как нам надо жить.
- Будь она рядом, чувствовала бы себя нужной. Знала бы она, что к словам её прислушиваются, считаются с ней. А вы с Ванюшей живёте своё семьёй, о ней и не думаете. Льёт она злобу на вас, а вам будто бы и всё равно.
Задумалась Варвара. Странными показались ей слова соседки, но забыть их она потом долго не могла. Может, и была в том правда? Знает Надя, что есть родные у неё, и злится, что этой самой родне до неё дела нет. И так поверилось Варе в такой расклад, что даже жалко ей стало родственницу. Потому на следующий день первым делом написала Надежде ответ.
Не стала она оправдываться и отвечать на несправедливые послания, но рассказала о том, что Ваня пишет с фронта. Добавила от себя, что не только о Грише он упоминает, но и о родной сестре. Волнуется, как она там одна в городе.
"Если будет у тебя времечко, Надюш, приезжай, - писала Варвара, - воздухом деревенским подышишь, яичко из-под курочки съешь, молока парного напьёшься".
После того письма, как подменили Надежду. Удивилась она сердечности, что сквозила в ровных строчках, потеплело как-то на душе у женщины. И стала она наведываться в деревню, чтобы навестить невестку и племянника.
***
Библиотека в военное время работала по сокращённому режиму. Потребность в бесперебойной выдаче книг снизилась, да и возникли сложности с отоплением. Потому у Надежды появилась возможность ездить к родным.
Перестала она злословить в адрес Варвары, даже тепло и участие теперь проявляла к ней. Гришку маленького зацеловывала, тискала непрестанно. Только приезды её становились большой проблемой для Вари. Ведь дом Кругловым был когда-то и её, Надежды, домом. И об этом она частенько говорила. А ещё, желая помочь, Надя пыталась насаждать свои порядки.
- Варюш, а чего окна такие грязные?
- Не грязные, до зимы помыла, теперь уж весны жду.
- А чего её ждать? Так и в хлев жилище превратить можно!
Иногда Варя переводила разговор на другую тему, например, говорила, что вымоет окна после приезда дорогой гостьи. Но, случалось, выполняла то, на чём настаивала Надя. Ведь порой легче было подчиниться, чем выслушивать ворчание и уговоры.
- Я ж не для себя, Варенька, стараюсь, - говорила Надя, - я-то в город уеду и в своей квартире жить буду. А вы тут одни. Хочу, чтобы вам хорошо было.
- Спасибо, Надюш, но мы и сами неплохо управляемся.
- Сами, сами! Вы ж сами и головой подумать не можете. Вот Гришеньку, скажи, зачем в такой тёплой водичке моешь? Можно и чуть прохладнее её сделать. И дрова сэкономишь, и здоровее мальчонка будет. Закаливание нужно.
- Надь, да я сама разберусь. Грише нравится тёплая водичка. Если в холодной купаю, кашляет он потом.
- Да потому и кашляет, что он как цветочек теплолюбивый у тебя растёт. Чуть чихнёшь на него – чахнет.
Такие разговоры Надежда заводила каждый раз. Не могла она спокойно получать удовольствие от гостеприимства в семье брата. Очень надо было ей настоять на своём. И когда невестка делала так, как она сказала, то и теплота была в её глазах, и улыбка шире.
Каждый раз, провожая родственницу, Варя вздыхала с облегчением. Узнай об этом Надя, очень бы удивилась. Ведь она искренне хотела помочь – качала на руках мальчонку, следила за чистотой в доме, переставляла скромное убранство дома, чтобы было удобно. Но чаще при этом создавала больше хлопот, чем помощи.
Иногда Варя всё ж огрызалась и поступала по-своему. Однажды она нахмурилась и топнула ногой.
- Ты хозяйкой здесь хочешь быть? Потому что дом этот от твоих родителей? Так переселяйся сюда, а я к своей матери пойду!
- Ты чего, Варюш! Ванечка на тебе женился, в дом привёл, стало быть, ты и хозяйка. Я тут и не командую уже. Но я ведь постарше тебя, и знаю как лучше. Потому и учу, как жить надо.
- Сама уж немаленькая, знаю, как жить. А ты, Надь не учи меня. Приезжай, пиши – тебе мы всегда рады. Но поучать не нужно. И уж ненамного ты и старше.
Надежда уехала тогда немного обиженная. А Варя, как всегда, испытала облегчение, когда родственница покинула их дом. Вот только не знала Варвара, что вскоре их с Гришей жизнь коренным образом поменяется.
ПРОДОЛЖЕНИЕ