Заметка о проведении Большого садоводческого фестиваля в Бостоне попалась мне в уже известном нам журнале "Flore des serres et des Jardins de l'Europe" бельгийского садовода и издателя Луи Ван-Гутта. Это мероприятие состоялось 22 сентября 1848 года в городе Бостоне (США) и было организовано Массачусетским садоводческим обществом, которое таким образом отметило свой 20-летний юбилей.
Большой садоводческий фестиваль в Бостоне в 1848 году.
Вот что пишет неизвестный автор заметки об этом празднике.
Грандиозный садоводческий фестиваль в Бостоне. Садоводство вошло в обычаи народов; оно развивается и растёт с каждым днём; это самый почитаемый в мире, нежный и мирный праздник, который, наряду с культом цветов, приносит семьям чистую радость и наслаждение, не смешанные с горькими мыслями. Садоводство развивалось благодаря просвещённым и непрестанным усилиям обществ, возникших последовательно и прочно практически во всех уголках земного шара. Сегодня оно будет продолжать расти, и, будучи более устойчивым, чем любой другой человеческий институт, оно не может исчезнуть.
И великолепный фестиваль, недавно прошедший в Бостоне, может дать представление о его силе и жизненной силе. Массачусетское садоводческое общество отметило своё двадцатилетие грандиозным фестивалем, который состоялся 22 сентября 1848 года в Фанел-холле в Бостоне. Мы сожалеем, что не можем в полной мере описать здесь всё великолепие этого праздника, где более пятисот великолепно украшенных дам и господ заняли свои места на банкете, украшенном изобилием Флоры и Помоны.
В глубине огромного и старинного зала председатель и высокопоставленные члены восседали на высоком помосте.
Позади них изобилие всевозможных растений, искусно сгруппированных, являло всю роскошь своего величия; верхняя галерея представляла собой такое же роскошное убранство. Вокруг двух рядов колонн были обвиты гирлянды из живых цветов. На стенах, в транспарантах, в таком же изящном обрамлении, были написаны лозунги, а также имена ботаников и садоводов, оказавших наибольшие услуги садоводству своими трудами и талантами.
За гостями под колоннадой двигалась оживленная и блестяще украшенная толпа приглашенных: и все эти цветы, эти туалеты, эти свежие женские лица, сияющие в многоцветье огромной газовой люстры, сияли, привлекали, смущали взгляды, а звуки избранной музыки очаровывали слух. Много речей было произнесено по этому случаю, бурно аплодировали и т.д.
Виньетка напротив, выполненная очевидцем, даст нашим читателям ясное представление об этом великолепном празднике, который оставит долгие и приятные воспоминания в памяти всех, кто его посетил.
Рассматривая гравюру из журнала с изображением банкета в честь фестиваля садоводов в Бостоне можно увидеть много интересного. Например, множество женщин в нарядных туалетах, которые вероятно не просто супруги приглашенных садоводов, но и сами имеют прямое отношение к садоводству. На столах мы видим те самые многоярусные композиции из цветов и фруктов, а на уровне второго этаже - пышные растения в арочных проемах.
На стенах удалось прочитать несколько имен известных ученых - ботаников и не только, среди них: Огюстен Пирам Декандоль, швейцарский и французский ботаник и садовод, родоначальник династии садоводов; Карл Линней, шведский натуралист, создатель единой системы классификации растительного и животного мира; Томас Найт - английский ботаник, автор теории гравитропизма, объяснивший все про "вершки и корешки"; Анри Луи Дюамель дю Монсо - французский ботаник и агроном, основоположник современной агрономии и лестного хозяйства; Жан Батист Ван-Монс - бельгийский ботаник, физик, химик и помолог, а также знаменитый селекционер груш; Антуан Лоран де Жюссьё - французский ботаник, создатель естественной системы классификации растений, автор понятия "семейства"; Шарль Плюмье - французский ботаник, математик и путешественник, исследователь растительности южного берега Франции и Южной Америки, им были открыты Магнолия и Бегония. Многих из этих замечательных людей мы знаем плохо, но это замечательная возможность в дальнейшем изучить их жизнь и заслуги.
История Массачусетского общества садоводов
Заслуга организации этого Грандиозного празднования принадлежит Массачусетскому обществу садоводов история которого довольно интересна. Его основал в 1829 году Уильям Самнер. В начале общество занималось выставками - продажами фруктов и овощей в Файнелл-холле, который в то время был главным бостонским торговым центром и на рынке Куинси.
Также члены общества занимались обучением садоводческим приемам и рекламой выведенных сортов. В 1830 году Общество начало присуждать премии лучшим образцам или образовательным экспонатам. Участникам предоставлялись экспериментальные семена и растения. На первых выставках в основном экспонировались фрукты, а потом и овощи. С XX века в центре внимания выставки находились цветы и кустарники. По мере роста числа членов оно приобрело авторитет в области садоводства, учредив профессорские должности по энтомологии, садоводству, ботанике и цветоводству. Общество поддерживало контакты с подобными организациями по всей Америке, способствуя развитию отрасли и научному прогрессу. Иностранные путешественники, прибывавшие в Бостон, посещали выставки Общества, а их вклад документировался и каталогизировался Обществом.
Совместно с Дендрариумом Арнольда и частными лицами, связанными с Обществом, MHS спонсировало экспедиции в Азию, в ходе которых привозились популярные сегодня растения: белая глициния обильноцветущая (Wisteria floribunda ‘Alba’), жёлтая форзиция с зелёным стеблем (Forsythia viridissima), японская анемона (Anemone japonica) и вейгела цветущая (Weigela florida).
В 1860-х годах Общество одобрило труды Чарльза Дарвина, воздав должное ему и его вкладу в науку в то время, когда мир ещё не оправился от публикации его «Происхождения видов».
На протяжении своей истории Массачусетское садоводческое общество успешно отстаивало многие важные идеи, такие как интродукция съедобных растений (виноград сорта «Конкорд», 1853 г.), движение за садовые кладбища (кладбище Маунт-Оберн, 1831 г.), движение за школьные сады (1880-е гг.), украшение переулков Бостона путем создания приусадебных участков (1930-е гг.), движение «Победные сады» (1940-е гг.) и движение за историю садов (1990 г.).
Здания Horticultural Hall, построенные для Массачусетского общества садоводов
В 1845 году Общество построило собственное здание - Horticultural Hall "Садоводческий зал" на School Street, просуществовавшее до 1860-го года. Этот зал считается первым постоянным зданием, когда-либо возведенным для садоводческого общества. Ежегодная трехдневная выставка цветов, теперь размещавшаяся в новом здании, становилась все более изысканной. Украшением выставки были: греческий цветочный храм шириной 7 футов и высотой 15 футов с шестью колоннами; китайский трехэтажный храм, построенный из мха и вечнозеленых растений и увенчанный пирамидой из цветов; готическая пирамида из мха, инкрустированная астрами и бархатцами; арфа с вечнозеленой рамой и струнами из туи; и собака породы ньюфаундленд из мха и мальв, несущая корзину цветов. Эти декорации стали предшественниками современных декораций для цветочных выставок.
Тем не менее, общество постоянно искало новые и новые площадки для выставок, в том числе под открытым небом. В 1852 году в Общественном саду был возведён огромный шатер. В последующие годы Общество использовало Музыкальный зал, Симфонический зал, Страну чудес и Механический зал.
В 1864 году Общество переехало во второй Садоводческий зал на Тремонт-стрит – внушительное сооружение из белого гранита Конкорд, украшенное ионическими, дорическими и коринфскими колоннами, белой гранитной статуей Цереры наверху и меньшими фигурами Помоны и Флоры по бокам. Ежегодная выставка 1865 года, впервые проведённая в новом зале, была впечатляющей и соответствовала новому окружению.
Здание на Тремонт-стрит в конечном итоге оказалось недостаточным для удовлетворения потребностей постоянно растущего Общества, и в 1900 году Общество приобрело землю на углу Хантингтон-авеню и Массачусетс-авеню. Архитекторы Уилрайт и Хейвен начали строительство третьего Садоводческого зала. К моменту открытия зала в 1901 году он был одним из самых современных сооружений такого рода в мире. Тысячи людей посетили десятидневное открытие. Главный зал поражал архитектурным и растительным убранством. Азалии, рододендроны и пальмы будто бы росли в саду. В малом зале была представлена коллекция из 1000 орхидей – лучших из когда-либо собранных в Америке. Лекционный зал, вмещавший 300 человек, был украшен пурпурными глициниями, глоксиниями и геранью, а также рядами амариллисов и амазонок. Лоджия между двумя залами была наполнена жасмином, добавляя торжеству божественный аромат.
Цветочная выставка 1929 года, приуроченная к столетию, стала одной из первых крупных весенних выставок, проведённых в Механическом зале. По масштабу экспозиции она превзошла все предыдущие и продемонстрировала ещё нереализованные возможности таких масштабных выставок. Новаторской особенностью стала демонстрация настоящих фасадов домов в качестве площадок для основных посадок – приём, ставший теперь стандартным для цветочных выставок. Государственный департамент охраны природы, продемонстрировал разрушительные последствия лесных пожаров и необходимость охраны земель.
Профессионалы, так и любители, члены Общества занимались размножением и гибридизацией растений. Создание новых сортов яблок, груш и клубники было одним из главных занятий первых попечителей, многие из которых были фермерами. Позднее в Садоводческом зале проходили выставки орхидей, а в 1922 году – выставки полевых цветов, превратившие зал в горное ущелье с ручьём, водопадом и тысячами полевых цветов, цветущих под стеклом.
В этом Садоводческом зале во время его существования базировались многие садоводческие организации, такие как Благотворительная миссия плодов и цветов Братства милосердия, Общество диких цветов, Федерация садоводческих клубов, Бостонский микологический клуб, Новоанглийское общество тыквенных культур, Новоанглийское общество гладиолусов и Американское общество травников. К сожалению, после реставрации 1984 года оно в 1992 году было продано Церкви Христианской науки.
Наше время.
Массачусетское садоводческое общество Massachusetts Horticultural Society работает и в настоящее время: https://www.masshort.org/.
После долгих поисков весной 1996 года MHS подписало с Комиссией столичного округа договор аренды на 99 лет на участок площадью 36 акров в резервации Элм-Бэнк. После инвестирования в размере 5,5 миллионов долларов в садоводческий центр Элм-Бэнк были интегрированы коллекции растений, лекции и семинары, библиотека, выставки, экскурсии, обновленный PlantMobile, фитотерапия. Искусно сочетая современные и исторические черты, новый объект успешно передает дух прежнего существования Элм-Бэнк как известного садового поместья, принадлежавшего семье Чейни-Балтцелл в конце XIX – середине XX века.
Это старейшее садоводческое объединение в США. Его приоритетные направления, согласованные попечителями MHS - предоставление информации садоводам всех уровней, создание опытных садов с новыми видами и сортами растений, восстановление исторических садов до их былого великолепия, а также защита и сохранение природной среды. Образовательные программы для молодёжи ориентированы на практическое обучение, школьные сады и все способы обучения детей в саду. «Plantmobile» путешествует по школам и общественным мероприятиям по всему штату. Мероприятия собирают людей в Саду Элм-Бэнк, где взрослые также имеют возможность получить практические навыки, чтобы добиться большего успеха в своих садах или реализовать свой творческий потенциал в флористике или садоводстве.
В статье использованы:
материалы сайта Массачусетского садоводческого общества: https://www.masshort.org/;
статья из журнала "Flore des serres et des Jardins de l'Europe" за 1848 год.
Переводы, примечания, подбор иллюстраций и комментарии О.В. Рыжко.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал.
Рекомендуем прочитать другие статьи на тему, посвященную истории мирового садоводства, опубликованные на канале:
Книжный клуб "Зеленая гостиная - 2 ноября 2025 г.