Москва неизменно растет вверх: за последние годы количество высотных зданий увеличилось втрое, что заметно изменило силуэт города. Однако на фоне вертикального доминирования особую ценность приобретают малоэтажные клубные дома — редкий формат, сохраняющий камерность и индивидуальность.
Сегодня доля таких домов не превышает пяти процентов столичного рынка. Объекты высотой до восьми этажей — штучные проекты, выполненные по индивидуальным архитектурным решениям, где планировка создается с учетом личного сценария проживания. По данным аналитиков, в Москве насчитывается не более сотни квартир в малоэтажных клубных домах и около 1400 лотов — в среднеэтажных. Стоимость квадратного метра в этом сегменте начинается от 1,5 миллиона рублей, что отражает не только качество строительства, но и ограниченность предложения.
На первичном рынке столицы сегодня представлено 65 проектов премиального и элитного класса. Согласно исследованию ГК «Стилобат», 65% из них выполнены в стиле неоклассика, треть — в современном архитектурном направлении.
По словам заместителя председателя совета директоров ГК «Стилобат» Булата Алимова, «архитектурные предпочтения девелоперов в элитной недвижимости центра Москвы свидетельствуют о стремлении к сохранению классических традиций с элементами современности. Такие решения обеспечивают не только эстетическую привлекательность, но и соответствие высоким требованиям покупателей элитного жилья. Сегодня интерес к классике в элитном сегменте — это устойчивый тренд».
Клубный дом в неоклассическом стиле — это всегда индивидуальная архитектурная концепция. Малоэтажный силуэт, строгие пропорции, каменные фасады, четкая ордерная структура. Внутренние пространства решаются с акцентом на масштаб, инсоляцию и функциональность. Высокие потолки, панорамные окна, персонализированные планировочные решения, приватная территория и отдельные входные группы формируют среду ограниченного доступа — закрытую, структурно организованную, лишенную любых случайных элементов.
Ключевые локации клубных домов — Хамовники, Сокол, Софийская набережная, Цветной бульвар. Это адреса, где архитектура всегда являлась продолжением культурного статуса и утонченного вкуса.
Феномен клубного формата заключается в сочетании эксклюзивности и инвестиционной устойчивости. Ограниченность пространств в историческом центре, высокая себестоимость строительства и строгие регламенты приводят к тому, что уже построенные объекты дорожают быстрее рынка. Эти резиденции рассматриваются как активы с высокой степенью ликвидности и как инструмент сохранения капитала.
«Коллекционные объекты и клубные дома остаются инструментами для сохранения капитала»,-подчеркивает Булат Алимов.
Клубные дома выбирают те, кто предпочитают естественные материалы, продуманную форму, строгость линий и безупречную функциональность. Это архитектура вне времени, ценность которой с годами только увеличивается.
#гкстилобат #архитектура