Найти в Дзене

Чем бри отличается от камамбера?

Бри и Камамбер - сыры родом из Франции с благородной белой плесенью, которые часто путают между собой. Скорее всего обычный потребитель практически не заметит разницы или не придаст ей значения. А вот гурманы знают, что Бри и Камамбер кажутся похожими лишь на первый взгляд. Давайте разбираться, чем отличаются эти сыры.
Сыр Бри считается одним из старейших французских сыров, упоминания о нем датируются еще с VIII века. Этот сыр с белой плесенью родом из одноименной провинции к востоку от Парижа. В 1815 году на Венском конгрессе сыр Бри был признан лучшим в мире. Классический сыр Бри имеет форму плоского круга диаметром 35-40 см, вес около 3 кг. Отличается мягкой кремообразной текстурой внутри и тонкой белой плесневелой корочкой снаружи. Вкус нежный сливочный с нотками грибов и орехов. Аромат и вкус усиливаются по мере созревания сыра и зависит от места производства. Не все бри отличаются деликатным вкусом и ароматом, есть и чрезвычайно насыщенные образцы. Традиционный французский Бри
Оглавление

Бри и Камамбер - сыры родом из Франции с благородной белой плесенью, которые часто путают между собой. Скорее всего обычный потребитель практически не заметит разницы или не придаст ей значения. А вот гурманы знают, что Бри и Камамбер кажутся похожими лишь на первый взгляд. Давайте разбираться, чем отличаются эти сыры.

Сыр Бри считается одним из старейших французских сыров, упоминания о нем датируются еще с VIII века. Этот сыр с белой плесенью родом из одноименной провинции к востоку от Парижа. В 1815 году на Венском конгрессе сыр Бри был признан лучшим в мире.

Бри, Ипатов
Бри, Ипатов

Классический сыр Бри имеет форму плоского круга диаметром 35-40 см, вес около 3 кг. Отличается мягкой кремообразной текстурой внутри и тонкой белой плесневелой корочкой снаружи. Вкус нежный сливочный с нотками грибов и орехов. Аромат и вкус усиливаются по мере созревания сыра и зависит от места производства. Не все бри отличаются деликатным вкусом и ароматом, есть и чрезвычайно насыщенные образцы.

Традиционный французский Бри изготавливается из непастеризованного коровьего молока. В России подобные сыры производят исключительно из пастеризованного молока.

Камамбер - сыр появился значительно позже Бри, в конце XVIII века, во французском регионе Нормандия. Он представляет собой небольшой круг диаметром около 11 см и весом примерно 250-300 г. Также как и Бри покрыт тонкой белой корочкой. Внутри сыр отличается мягкой текстурой, которая по мере созревания становится более кремообразной.

Камамбер с двойными сливками, Атон
Камамбер с двойными сливками, Атон

Вкус Камамбера более насыщенный и интенсивный по сравнению с Бри. В нем более заметны грибные и землистые нотки. Также как и с бри вкус и аромат сыра раскрывается сильнее по мере созревания.

Традиционный французский Камамбер де Норманди производится исключительно из непастеризованного молока нормандских коров и имеет защищенное наименование по происхождению (AOC). Тем не менее, большинство Камамберов в других странах изготавливается из пастеризованного молока.

Оба вида схожи по консистенции – мягкая корочка, покрытая белой плесенью, и мягкая тягучая сердцевина.

Сырные гурманы легко отличают сыры по аромату. Камамбер более выразительный, а аромат Бри более тонкий (если говорить о российских образцах, с европейскими больше нюансов).

Оба сорта подходят для украшения сырной тарелки. Считается, что Бри более универсальный продукт, а Камамбер избирателен в своей сочетаемости.

Бри едят со свежим багетом, круассанами, крекерами, дополняют сладкими ягодами, медом и джемами. Вино - выбирают белые десертные сорта, шардоне, шампанское, божоле.

Камамбер хорош в сочетании с виноградом, бананами, грушами, яблоками, орехами, вареньем из кислых фруктов. Его также подают со свежими овощами и морепродуктами, добавляют в салаты и выпечку. Из вин рекомендуют выбирать красные десертные сорта, пино нуар, кальвадос или сидр.

Каких производителей попробовать на российском рынке:

  • Камамбер с двойными сливками, Атон
-3

Очень сливочный, с приятной нежной внутренней частью, гармонирующей с корочкой. Ароматика и вкус чистые, сливочно-грибные, при чем во вкусе доминирует грибная компонента. Вкус полный, с отличным балансом. Вариант сыра для сырной тарелки и самостоятельного употребления.

  • Бри, Ипатов
-4

Молодой образец сыра с аккуратной и деликатной ароматикой. Вариант сыра для сырной тарелки, самостоятельного употребления, также в составе брускетт, холодных блюд.

  • Камамбер, Сырная мастерская Француженка
-5

Сыр оставляет очень хорошее впечатление, чистая ароматика и вкус, хорошо читается сливочно-грибная компонента с легким капустным нюансом. Варианты употребления: в составе сырной тарелки, самостоятельно.

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: