Институт дистанционного образования Томского государственного университета запустил программу повышения квалификации «ИИ-трансформация: эффективные решения для Службы занятости населения». Используя нейросети в повседневной работе, слушатели курса могут автоматизировать документооборот, оптимизировать процесс размещения вакансий и составление финансовой отчетности, а чат-бот снижает нагрузку на системных администраторов и ускоряет обработку заявок. В пилотном запуске программы обучение прошли более 20 сотрудников Кадрового центра «Работа России» по Томской области. Сейчас курс осваивают 535 человек из 42 регионов РФ, до конца года планируют приступить к обучению еще более 360 человек.
Службы занятости населения по всей России сейчас проходят комплексную модернизацию. Проект по обновлению центров занятости и переходу на новые стандарты работы – часть нацпроекта «Кадры». В результате модернизации центры занятости трансформируются в единые региональные кадровые центры «Работа России». Они должны соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка труда. Так, от кадровых центров требуется прогнозировать потребности в трудовых ресурсах, обеспечивать возможность переобучения и профессионального обучения, помогать предприятиям в формировании кадрового резерва и создании карьерных траекторий сотрудников и соискателей.
В этой связи перед кадровыми центрами встает ряд вызовов. Им необходимо провести цифровую трансформацию рабочих процессов, повысить скорость оказания услуг, снизить нагрузку на персонал и улучшить качество взаимодействия с гражданами и работодателями.
Чтобы помочь кадровым центрам справиться с этими вызовами, руководитель Института дистанционного образования ТГУ Михаил Шепель предложил идею обучения специалистов Службы занятости. Программу повышения квалификации для них разработала команда института: директор Центра технологического и исследовательского сопровождения ИДО, руководитель программы Артём Фещенко, директор Центра регионального сотрудничества и коммуникаций ИДО Оксана Кравченко и начальник отдела методического сопровождения электронного обучения ЦТИС ИДО Кристина Яковлева. После этого совместно с Кадровым центром «Работа России» Томской области был запущен пилотный проект по обучению сотрудников основам работы с искусственным интеллектом.
– Эта программа уникальна тем, что она не только про нейросети, но и сделана с их помощью. Именно искусственный интеллект помог нам синтезировать в единый образовательный продукт наши научные разработки и технологические решения вроде «ИИ-преподавателя», нормативные требования к работе сотрудников и те стратегические задачи, которые сегодня стоят перед кадровыми центрами. Особое внимание мы уделяем ограничениям: учим слушателей распознавать ошибки ИИ и усиливать результат с помощью собственной, человеческой экспертности, – подчеркивает Артём Фещенко.
Программа повышения квалификации ориентирована на руководителей и специалистов кадровых центров и сотрудников региональных органов исполнительной власти, ответственных за политику в сфере труда и занятости.
– Наш проект направлен на устранение таких основных болей сотрудников центров занятости, как ручная обработка документов, типовые запросы и повторяющиеся задачи, формирование отчетности и адаптация локальных нормативных актов к действующему законодательству. По итогам обучения первого, пилотного, потока мы с помощью обратной связи составили топ-5 результативных проектов «выпускников», – рассказывает Оксана Кравченко.
Так, автоматизация документооборота сократила время разработки локальных нормативных актов с 16 часов всего до часа. Чат-бот снизил нагрузку системных администраторов на 60% и ускорил обработку заявок в три раза. Оптимизация размещения вакансий обеспечила 100-процентное прохождение модерации и сокращение времени публикации на 75%. Интеграция нейросети с Excel уменьшила количество ошибок в финансовой отчетности на 85%. Еще один «топовый» результат обучения на программе в том, что на основе полученных знаний и навыков сотрудники кадровых центров разрабатывают индивидуальные образовательные траектории для коллег.
Обучение длится 72 часа, в очно-заочном формате с применением дистанционных образовательных технологий. Все необходимые методические материалы, шаблоны, инструкции и дополнительные ресурсы размещены в электронной среде обучения. В системе также предусмотрены чаты для оперативного взаимодействия и обмена опытом.
– В ходе интерактивных практикумов ведущий программы демонстрирует методики и инструменты, а слушатели сразу применяют их на практике, работая с собственными задачами и данными. То есть, мы не читаем теорию – мы с первого дня погружаем специалистов в реальные инструменты. На первом же занятии они осваивают самостоятельное составление промптов. А по итогам второго модуля проводят адаптацию «экспертного промпта» под специфику рабочих процессов своего отдела, – приводит подробности Оксана Кравченко.
Судя по отзывам слушателей, самым частым открытием для них стала способность больших языковых моделей (LLM) не просто генерировать текст, а анализировать, сравнивать и синтезировать информацию из предоставленных документов. Многие участники обучения поняли, что качество результата напрямую зависит от качества запроса, и открыли для себя продвинутые техники. Для части пилотной группы инсайтом стало само разнообразие применения LLM, выходящее за рамки простого копирайтинга.
«ИИ не заменит душу работы, но он освободит руки, ускорит рутину, усилит эффект от личного подхода», – отмечают выпускники программы.
В качестве итогового проекта слушателям предлагается разработать и защитить план внедрения LLM в работу своего подразделения, основанный на результатах пилотной апробации. По результатам итоговой аттестации комиссия принимает решение о выдаче удостоверения о повышении квалификации.
Участие в пилотном потоке программы сотрудники томского регионального Кадрового центра «Работа России» приняли вместе со своим руководителем Людмилой Дмитриевой. В команду слушателей, отмечает она, были подобраны вовлеченные, активные лидеры изменений, которые могут внедрять новые процессы в работу, передавать полученные знания и опыт другим специалистам.
– Искусственный интеллект стал моим постоянным помощником в работе – от мелких процессов до подготовки выступлений, планирования совещаний и других мероприятий. И вижу, как коллеги используют возможности ИИ. В службе по управлению персоналом, где разрабатываются программы развития сотрудников и все корпоративные мероприятия, все это делается с учетом искусственного интеллекта. Его используют и все мои заместители – каждый в своем направлении. У нас разработаны мастер-классы для территориальных отделов по региону: мы учим не только эффективно презентовать вакансии, но и тиражируем на всю область наши практики и проекты по использованию ИИ, – говорит Людмила Дмитриева о пользе обучения на программе ИДО ТГУ.
Одна из ее коллег, прошедших обучение, – ведущий инспектор отдела взаимодействия с работодателями и реализации специальных программ Елена Астапова. С инструментами ИИ она раньше не работала, поэтому ожидала сложностей в освоении курса. Однако уже после вводной части опасения ушли – благодаря четким и понятным инструкциям в практической части.
– Материал подобран с учетом «нулевого уровня» в начале и постепенно усложняется, позволяя закрепить новые навыки в удобном темпе, что очень комфортно. Особенно мне понравилось, что многие задания были профессионально ориентированы – новые знания, как калька, накладывались на имеющийся опыт. Это помогло без затруднения справиться с итоговым проектом «Организация непрерывного обучения специалистов кадрового центра на основе индивидуального профиля с использованием ИИ». На сегодняшний день мой ИИ-помощник уже натренирован для решения текущих задач. Кроме того, появилось четкое понимание использования ИИ для применения в различных житейских ситуациях, – отмечает Елена Астапова.
– Мы не читаем лекции об ИИ – мы погружаем каждого сотрудника в решение его собственной, реальной рабочей проблемы с помощью нейросетей, чтобы в итоге организация получила не просто «знающих» специалистов, а «действующих» – с готовыми, апробированными проектами и четким пониманием, как применять технологию для повышения эффективности. Искусственный интеллект – это невероятный усилитель, но его эффективность напрямую зависит от интеллекта человека, который ставит ему задачу. Поэтому мы учим не нажимать на кнопки, а управлять этим мощным, но «слепым» инструментом. Результаты пилотной группы доказывают: когда человек становится «архитектором задач», а ИИ – его «исполнителем», производительность возрастает в разы, – резюмирует руководитель программы Артём Фещенко.
Для текущего потока программы обучение стартовало 13 октября и закончится 14 ноября. Следующий поток начнет обучение 18 ноября и завершит 23 декабря.
Напомним, в 2025 году Томский государственный университет назначен оператором федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который входит в состав нацпроекта «Кадры». В предыдущие годы проект носил название «Содействие занятости», ТГУ также являлся его куратором. Основное направление проекта – создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики страны.
Прием заявок от граждан на участие в проекте ведется на портале «Работа России», подать заявку в лист ожидания можно по ссылке.
Источник: пресс-служба ТГУ