В ноябрь, самый грубый и темный месяц осени, по-особенному затягивает в меланхолию. Если выбирать – просто грустить или грустить атмосферно, думаю, многие из нас остановятся на втором варианте. Каждый из фильмов в подборке торкнул по-своему, и мне хотелось бы поделиться опытом своего просмотра с вами.
«Следы любви» (2020)
Краткое описание сюжета
Ли Джу Ён (Ли Ю Ён) 35 лет, она работает в архитектурной фирме. Девушка оказывается в эмоционально неудобной ситуации, когда не один, а двое ее бывших парней оказываются ее коллегами в одном офисе. Все вышло именно так, потому что менеджер Пак (Хон Ин), с которым она недавно закончила кратковременные отношения, продолжил работать в той же компании, что и она, а бывший парень Джу Ён, с которым она встречалась 3 года назад, – Чон Джи Соп (Ли Сан Ёп) – присоединяется к компании в качестве нового сотрудника, которого она должна обучать.
Обзор фильма
По словам режиссера Ю Ён Ын, в фильме показано то, как «каждые отношения оставляют следы на человеке, хорошие или плохие». С помощью флэшбэков раскрывается история 5-летних отношений Джу Ён и Джи Сопа и подсвечиваются причины их расставания. За такое короткое время мы успеваем и эмоционально погрузиться в сюжет, и понять мотивацию героев.
И вроде бы ничего нового. Фильм в целом о том, что прошлые отношения продолжают влиять на нас сегодняшних. Несмотря на то что мы все движемся дальше, какие-то отголоски, следы все равно будут оставаться. Кроме того, затрагиваются вопросы недопонимания и потери способности поддерживать общение в паре.
Но история хороша тем, что дает нам возможность думать неодношагово. Здесь не «я – богиня, а он – дурак» (и наоборот), а настоящая рефлексия. Самое, пожалуй, весомое, о чем размышляет Джу Ён, – это то, что в близких отношениях люди неизбежно раскрывают свои самые худшие стороны.
«Если бы я ни с кем не встречалась, думаю, до сих пор бы считала себя хорошим человеком».
© «Следы любви»
Пространство в фильме становится символичным. Так, любимое кафе Джу Ён и Джи Сопа закрывается, что на метафорическом уровне в целом сообщает о конце их отношений. Место, куда они ходили вместе, исчезло. Их любовь закончилась. Эмоциональной связи тоже нет.
На выходе настоящая реалистичная романтика и отношения, в которых есть проблемы и далеко не надуманные. Визуальная часть – это, конечно, осенний сеттинг, подчеркивающий меланхоличное настроение истории.
Итоги
С одной стороны, легкая для просмотра вещь, с другой – настоящий социальный комментарий о современных отношениях, межличностных проблемах и давлении общества. Все было близким к тому, что могло произойти в реальной жизни, сюжет простой и фальши в нем не чувствуется. Рекомендую.
«Убийство в Ханыльджэ» (2013)
Краткое описание сюжета
Повзрослевший сирота Юн Ха (Со Кан Джун), чье детское восхищение пережившей войну вдовой Чон Бун (Мун Со Ри) перерастает в навязчивую любовь, в отчаянии женится на ее дочери Ми Су (Ли Се Ён), чтобы остаться рядом с объектом своего обожания. Этот отчаянный шаг приводит к катастрофе, когда правда о его истинных чувствах к матери жены всплывает наружу, порождая шок и ревность.
Обзор фильма
Что ж. Табуированная любовь на фоне последствий Корейской войны... Это было смело. И смотреть довольно некомфортно. Но опыт просмотра запоминающийся, актерское мастерство выдающееся, а осенняя атмосфера так гармонирует с самой историей. Фильм начинается таким образом, что сразу же возникает ощущение приближающейся и неизбежной катастрофы.
Сюжет разворачивается в двух временных плоскостях: настоящее время начала 1950-х годов послевоенного периода и воспоминания о десятилетии ранее, во время разгара конфликта. Юн Ха и Чон Бун впервые встретились во время войны, когда он был ребенком, а она продавала рисовые пирожки после потери мужа. Торгуя на рынке, они поддерживали друг друга в тяготах войны и пытались выжить в нищете и боли от потери близких.
Со временем его детское восхищение перерастает в глубокую романтическую любовь. При этом ограничения общества и значительная разница в возрасте делают их отношения невозможными. Кроме того, дочь Чон Бун по-настоящему влюбляется в Юн Ха, в то время как тот видит в браке с ней просто единственный способ остаться рядом с женщиной, которую он действительно любит.
Их сплотили скорбь и нищета. А они, как известно, размывают социальные нормы и создают эмоциональные бреши. Юн Ха и Чон Бун – выжившие, потерявшие членов семьи и вынужденные восстанавливать свои жизни по кусочкам, что делает их действия понятными, если не оправдываемыми.
В любом случае здесь больше о психологических сложностях, а не о сенсационности. Их отношения – это трагическое следствие войны. Им больше сочувствуешь, чем обвиняешь их. Они взрослые, но не повзрослевшие – такой горький упрек они получают от Ми Су в итоге.
«Ханыльдже» оказывается важным символическим пространством. Для Чон Бун это невинность и детское счастье. Воссоздание Юн Ха этого особенного места демонстрирует понимание им ее внутреннего мира и попытку духовного соединения с ней.
Осенняя цветовая палитра дает ощущение меланхоличной красоты и надвигающейся потери. Землистые тона и мягкое освещение дополняют трагический романтизм повествования.
Итоги
Так, примерно за 67 минут в фильме показаны сложные герои и глубина их отношений, чего не каждой дораме удается достичь и за 16 серий.
«Введение в архитектуру» (2012)
Краткое описание сюжета
В фильме чередуются сцены 1990-х гг. и настоящего времени (2012 год). Мы видим первокурсника Ли Сын Мина (Ли Джэ Хун), который записался на курс «Введение в архитектуру», где встречает Ян Со Ён (Сюзи), студентку музыкального отделения, живущую по соседству. Благодаря их архитектурным заданиям, которые требуют от них документирования окружающей среды, между ними возникает связь, постепенно перерастающая во влюбленность. Их отношения неловкие и в них заметна робость первой любви.
Спустя годы Сын Мин становится архитектором (Ым Тхэ Ун). Неожиданно Со Ён (Хан Га Ин) появляется через 15 лет и просит его спроектировать и построить для нее дом на острове Чеджу. Хотя сначала он не решается из-за их прошлого, Сын Мин в итоге берется за проект, и в процессе проектирования ее дома герои сталкиваются с воспоминаниями и сожалениями, которые они долго подавляли.
Обзор фильма
Первая любовь в фильме идеализируется и оказывается чем-то таким, что не тронуто временем. Отношения между Сын Мином и Со Ён в юности были незапятнанной эмоциональной связью вплоть до одного недоразумения, перечеркнувшего все.
Во «Введении в архитектуру» показано, как память часто реконструируется, а не точно воспроизводится. Оба персонажа помнят события по-разному, и их взрослые «я» должны примирить эти несоответствия с реальностью. Дом, который Сын Мин строит для Со Ён, – это символ их отношений, физическое воплощение их общего прошлого и того, что могло бы быть.
Два временных периода были созданы с помощью разных цветовых палитр –прошлое снято в более теплых тонах, в атмосфере яркой кампусной осени, чтобы вызвать ностальгию, а в настоящем времени больше приглушенных цветов, отражающих холод и разочарование героев.
Еще что интересно, в свое время фильм вызвал волну ностальгии по 1990-м гг. и ретро-стилистике в корейской культуре. Кроме того, благодаря съемкам в этом проекте в 2012 г. Сюзи укрепила свой статус «национальной первой любви» Кореи, Ли Джэ Хун продемонстрировал свой актерский диапазон, Чо Джон Сок подсветил свой комичный талант, а Ю Ён Сок показал, что может играть подлецов.
Итоги
Фильм о том, что первая любовь – это не столько о другом человеке, сколько о том, кем мы были, когда были с ним. Мы не можем вернуть прошлое, можем только построить будущее с извлеченными уроками. «Введение в архитектуру» не скажет ничего нового.
Некоторые отношения предназначены только для того, чтобы жить в памяти, и возвращение в прошлое не всегда приводит к возобновлению связи – иногда это просто закрытие гештальта.
Громко рекомендовать не стану. На разок с натяжкой.
«Поздняя осень» (2011)
Краткое описание сюжета
Анна (Тан Вэй) – китаянка, отбывающая семилетний тюремный срок за убийство мужа. После получения известия о смерти матери ей дают 72-часовой отпуск для поездки на похороны в Сиэтл. Во время поездки на автобусе она встречает Хуна (Хён Бин), корейца, который бежит от собственных проблем – от мужа богатой клиентки, которой он оказывает эскорт услуги. Хун одалживает у Анны деньги на билет, оставляя ей в залог свои часы и обещая вернуть долг.
По прибытии в Сиэтл Анна чувствует себя отчужденной от своей семьи, которая жила своей жизнью во время ее заключения. После напряженной встречи с родными она случайно снова встречает Хуна. Их случайная встреча перерастает в неожиданную связь, и Хун уговаривает Анну провести свое ограниченное свободное время с ним. Их отношения развиваются в течение дня и ночи, проведенных на туманных улицах Сиэтла.
Обзор фильма
«Поздняя осень» – это ремейк классического корейского фильма 1966 года о двух одиноких душах, находящих друг друга в сложных жизненных ситуациях. Кино, в котором ощутима тонкая художественная чувствительность, поэтичность. Здесь делается акцент не на драматизме оригинала, а на меланхолии и неоднозначности.
На примере двух героев прорабатывается тема свободы и заключения. Хотя Анна временно выпущена из тюрьмы, она остается психологически в ловушке своей прошлой боли и вины. Хун же физически свободен, но скован экономическими обстоятельствами. Вместе с тем настоящее освобождение – это то, которое они ненадолго помогают достичь друг другу.
Интересно, что, несмотря на то что Анна и Хун ограничены в вербальном общении (она говорит на китайском и ломаном английском, а он – на корейском и ломаном английском), они демонстрируют взаимопонимание через эмоциональную интуицию, жесты, выражения.
Осень представлена как поздний сезон жизни героев с упущенными возможностями и исчезающими шансами. В кадре ненасыщенные цвета, в основном серые, синие и землистые, гармонирующие с эмоциональным состоянием Анны и Хуна. В фильме можно заметить ряд значимых деталей. Это туман и дымка как неопределенность будущего героев и их отношений. Это окна и отражения как внутренние и внешние эмоциональные барьеры. Это часы как показатель ограниченности свободы и ценности времени. Это двери и арки как ограниченные обстоятельства жизни Анны и Хуна.
Примечательный факт. В фильме есть памятная сцена поцелуя, которая длится примерно 2 с лишним минуты, что, по сообщениям, является одним из самых длинных поцелуев в истории корейского кино.
Итоги
Открытый финал вызвал много споров и вопросов. Будем считать, что в нем отражена сложность реальных человеческих связей. Фильм – настоящая лирика, стих о красоте мимолетных платонических связей и о способности делиться теплом даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Это еще одно напоминание о том, что любовь может возникать при самых странных обстоятельствах и эта связь ценна независимо от ее продолжительности.
___
Какие из фильмов в подборке вы уже видели? Делитесь впечатлениями в комментариях.
___
Ссылки на предыдущие осенние подборки:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.