Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родительские приказания - "Не будь значимым"

Продолжаем рассматривать родительские приказания по Бобу и Мэри Гулдинг, и сегодня предлагаю проанализировать одно из самых распространенных посланий.

«Не будь значимым».

Подобного рода послание передают родители, принижающие роль ребенка в семейной иерархии. Таким образом, они показывают, что находятся по статусу настолько выше, что достигнуть того же самого ребенку не представляется возможным.

Один из вариантов приказания - «Не проси о том, что тебе нужно». То есть, ребенку дают понять, что его потребности и желания являются вторичными в сравнении с потребностями и желаниями взрослых членов семьи, или же они и вовсе не учитываются. Это может происходить из убеждения родителей в том, что значимость в семье нужно «заслужить». А поскольку человек вырастая переносит ту модель отношений, которая сложилась в детстве у него с родителями, которую он наблюдал, в которой находился и которая является для него привычной, во внешний мир и на другие взаимоотношения (с коллегами, с партнерами и другими людьми), то у такого человека может быть заблокирован доступ к своей чувственной части. Иными словами, его эго-состояние Ребенка функционирует в недостаточной степени. Ему трудно говорить о своих желаниях, различать собственные чувства и эмоции, быть открытым и искренним, поскольку внутри себя он считает, что его мнение, мысли и чувства не имеют никакого значения. Такие люди при попытке построить близкие межличностные отношения могут попадать в созависимую позицию, когда потребности и желания партнера поглощают их и заменяют их собственные.

В отечественном варианте послание может облекаться в следующую фразу: «Твоего мнения никто не спрашивал».

Вырастая, люди, получившие такое послание, не могут становиться лидерами, лучше ощущают себя в роли подчиненных, поскольку в таком положении вещей они берут на себя меньше ответственности, не проявляются в полной мере, а значит, их не могут осмеять и осудить другие люди. По той же причине у них могут быть проблемы с выступлениями на публике.

В психологической работе с людьми, получившими послание «Не будь значимым» стоит обратить внимание на заниженную самооценку, внешний локус контроля (когда внешняя оценка становится важнее внутренней), обратиться к истинным потребностям и желаниям человека, показать человеку, что он важен и ценен. И, конечно же, проанализировать, что именно дает данное приказание человеку сейчас, какие были положительные и отрицательные моменты, связанные с этим убеждением в детстве, и что из этого продолжает действовать на человека и поныне. Есть ли сейчас положительный эффект от приказания, или стоит принять решение больше не следовать ему, поскольку в ситуации здесь и сейчас оно уже не является удачной стратегией адаптации?

Автор: Екатерина Шленкина
Психолог, Применяющий транзактный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru