Найти в Дзене

Сделки с недвижимостью не всегда просто и безопасно.

Интересное судебное дело с уже вынесенным решением нам предоставил родственник пострадавшей.

В 2018 году женщина (назовем ее Ольга) решила купить квартиру в Санкт-Петербурге, в связи с переездом из г.N в Петербург. Поиск объекта и дальнейшую процедуру по оформлению объекта в собственность стала делать самостоятельно без обращения к агентам или юристам ‒ просто экономила или еще какая-то причина была мы не знаем).

Объект был найден ‒ квартира в Московском районе г. Санкт-Петербурга стоимостью 6 млн. рублей. Сделка и взаиморасчеты были проведены, Ольга, став собственницей пошла вставать на регистрационный учет по месту нахождения своей недвижимости и там ее ждал «сюрприз» …

Предъявив правоустанавливающие документы на квартиру паспортистке, Ольга услышала – «А вы не можете зарегистрироваться в квартире, т.к. квартира является выморочным имуществом и идет процедура оформления в собственность на муниципальные органы согласно официальной инструкции». То есть с этим объектом недвижимости «работали» мошенники и по поддельным документам продали Ольге.

А развивались события так ‒ собственником квартиры была пожилая женщина 1928 года рождения, после ее смерти наследники не объявились, завещания она не оставила и далее по закону должна начаться процедура по оформлению выморочного имущества в собственность администрации города.

Но мошенники подсуетились оперативнее администрации – было подделано свидетельство о праве на наследство по закону и далее на основании этого свидетельства мошенники зарегистрировали собственность в Росреестре и выставили квартиру на продажу.

И Ольга для мошенников оказалась идеальным покупателем – без юриста или агента, не запросила справки о зарегистрированных лицах на данном объекте (лучше при получении справок собственником покупателю тоже присутствовать, ведь именно в этом случае Ольга бы себя обезопасила), сделка была проведена в простой письменной форме и еще по заниженной стоимости, вместо 6 млн в договоре купли-продажи указали 2 млн (чтобы налоги не платить «собственнику-мошеннику»).

Вскоре Ольга получила иск от Администрации города об истребовании квартиры из незаконного владения. Иск был удовлетворен, имущество истребовано, возврат денежных средств и компенсацию от государства Ольга не получила, т.к. ее не признали добросовестным приобретателем.

А если бы сделку проводили у нотариуса, а лучше у того, кто «открывал» наследственное дело, то всех проблем удалось бы избежать. А также при сопровождении сделки агентом по недвижимости или юристом тоже удалось избежать проблем – просто мошенники не стали бы иметь дело с профессионалами в сфере недвижимости, т.к. разоблачение очевидно.

Также читайте:

-2