Найти в Дзене
Известия

Древние приливы могли стать причиной возникновения первой городской цивилизации

Недавнее исследование изменяет понимание того, как развивалась урбанизация в Древней Месопотамии. Согласно анализу, возникновение шумерской цивилизации было не только результатом человеческой изобретательности, но и силы природы — взаимодействие рек, приливов и смещающихся осадков на северной части Персидского залива сыграло решающую роль в формировании первых городских центров мира. Об этом 27 октября сообщает журнал Science Daily.

Исследование было проведено старшим ученым в области геологии и геофизики в Институте океанографии Вудс Хола Ливиу Джиосаном и ассистентом профессора социальной экологии и лесоводства в Университете Клемсона Ридом Гудманом. Их работа базируется на многолетних исследованиях в рамках археологического проекта «Лагаш».

Ученые представили новую палеоэкологическую модель, показывающую, что приливные ритмы влияли на начальные этапы земледелия и социальной организации в Шумере. Вместо того чтобы полагаться только на наводнения рек, развитие региона было связано с предсказуемыми приливами, которые обеспечивали воду и плодородную почву.

«Наши результаты показывают, что Шумер в буквальном смысле и в культурном отношении был построен на ритмах воды. Цикличность приливов и морфодинамика дельты — то, как форма или очертание ландшафта меняется со временем под воздействием динамических процессов, — были глубоко укоренены в мифах, инновациях и повседневной жизни шумеров», — отметил Джиосан.

Шумер, расположенный на юге Месопотамии (современный Ирак), признан одной из самых ранних человеческих цивилизаций. Здесь были созданы многие важнейшие изобретения, включая письменность, колесо и крупномасштабное сельское хозяйство. Города-государства региона — Урук, Ур и Лагаш — развили сложные политические и религиозные системы, которые стали основой для последующих обществ

Согласно исследованию, 7–5 тыс. лет назад Персидский залив простирался гораздо дальше вглубь суши, чем сегодня. Дважды в день приливные волны приносили пресную воду из низовья Тигра и Евфрата, а земледельцы могли пользоваться постоянным потоком, прокладывая короткие каналы для орошения полей и финиковых рощ.

С течением времени осадки, переносимые реками, образовали дельты у побережья залива, изолируя внутренние территории от приливных вод. По мнению авторов, этот экологический сдвиг вызвал многочисленные экологические и экономические проблемы. Потеря приливных вод, вероятно, заставила шумерские сообщества перейти к крупномасштабному орошению и системам контроля за наводнениями.

«Мы часто представляем себе древние ландшафты статичными. Но дельта Месопотамии была совсем другой. Ее беспокойные, меняющиеся земли требовали изобретательности и сотрудничества, что привело к появлению первых в истории интенсивных методов земледелия и смелых социальных экспериментов», — добавил Гудман.

Используя экологические и геологические данные, образцы осадков из Лагаша и спутниковые изображения высокого разрешения, команда воссоздала, как когда-то выглядело побережье Шумера. Их реконструкция дает представление о том, как ранние общества адаптировались к драматическим изменениям в окружающей среде и как эти вызовы способствовали инновациям.

«Наша работа выявляет как возможности, так и опасности социального обновления в условиях серьезного экологического кризиса. Помимо этого современного урока, всегда удивительно обнаруживать реальную историю, скрытую в мифе, — и по-настоящему междисциплинарные исследования, подобные нашим, могут помочь раскрыть ее», — уточнил Джиосан.

Ранее, 27 октября, журнал Popular Science сообщил об обнаружении огромной древнеегипетской крепости на севере полуострова Синай. Отмечалось, что эти сооружения могли служить местами отдыха для торговых караванов, следовавших в Египет, и пунктами пополнения запасов национальной армии при отправлении в походы по Ближнему Востоку.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ