Этот пирог, как и многие европейские, производное от лоранского пирога или киша. Последнее время стараюсь минимизировать употребление изделий на дрожжах, а такая выпечка позволяет изобретать различные начинки из того, что есть под рукой и готовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Творожная начинка – беспроигрышный вариант не только для сладких пирогов. В рецепте, который я предлагаю сегодня, начинка несладкая, но не менее вкусная и одним из ингредиентов ее является творог.
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, история которого насчитывает тысячелетия. Считается, что его начали изготавливать еще в древности, возможно, случайно обнаружив, что скисшее молоко при нагревании образует сгусток, который после отделения сыворотки становится вкусным и полезным продуктом. В разных культурах творог известен под различными именами и немного различается по способу приготовления и консистенции.
Польза творога для организма неоценима. Он является богатым источником белка, необходимого для строительства и восстановления тканей. Также в нем содержится кальций, укрепляющий кости и зубы, фосфор, участвующий в энергетических процессах, и витамины группы В, важные для нервной системы. Творог легко усваивается организмом и подходит для питания людей всех возрастов, включая детей и пожилых.
Использование творога в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять во фрукты, ягоды, мед или сметану. Творог является основой для множества десертов: сырников, запеканок, вареников и тортов. Он также используется в приготовлении несладких блюд, таких как запеканки, начинки для блинов и пирогов, и даже соусов. Благодаря своей универсальности, творог занимает почетное место в кухнях многих народов мира.
Приступим к пирогу и как всегда начинаем с теста. Внизу оставлю ссылки на подобные пироги и оригинальные рецепты теста и начинок, а здесь расскажу о простом классическом варианте песочного теста.
Приготовление теста:
В большую миску просеять муку с солью, очень холодное масло нарезать маленькими кубиками или натереть на терке, выложить к муке и растирать в ладонях вместе, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки.
Собрать смесь горкой, в середине сделать углубление и влить туда взбитое яйцо и 2 ч. л ледяной воды. Перемешать ножом или лопаткой, чтобы получилось плотное, но не сухое тесто, в случае необходимости добавить чуть-чуть воды.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить в течении 1 минуты. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 мин. Такое тесто можно хранить там до 2 дней.
Напоминаю, внизу будут ссылки на оригинальные рецепты теста с подробным описанием.
Понадобится для 300 г теста:
- Соль – 1/8 ч. л;
- Мука – 175 г (предпочитаю 1:1 с цельнозерновой);
- Сливочное масло – 80 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 2-3 ч. л.
Приготовление пирога:
Подготовка продуктов: Лук мелко нарезать, измельчить чеснок, отварить фарфалле и слить воду, взбить яйца, если шпинат заморожен – разморозить, отжать и порубить, сыр натереть, томаты порезать кружочками или ломтиками.
Включить духовку на нагрев до 180 градусов. Раскатать тесто в круг диаметром 25 см. Удобно это делать на пекарской бумаге или даже между двумя слоями ее, тогда не нужно использовать дополнительную муку, да и форму отмывать не придется)).
Выложить тесто в форму бумагой на дно и распределить его по форме. Выровнять края и убрать в холодильник на 20 минут.
После достать и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, следите.
Сама я тесто отдельно не запекаю, если оно раскатано тонко (около 0,5 мм) оно пропечется в основное время. Если начинка жидковата, проще натереть 20-30 г сыра на мелкой терке и присыпать им дно пирога. В процессе приготовления сыр расплавится и не даст начинке промочить его.
В это время в сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук на среднем огне, добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду отваренную пасту.
В большой миске смешать творог и яйца, выложить туда шпинат, перемешать, добавить сыр, лук с фарфалле, приправить солью и перцем. Вынуть из духовки форму с тестом, выложить начинку, разровнять и снова поставить в печь на 30 минут.
Снова достать, выложить поверх начинки кружки томатов и выпекать еще 15-20 минут. Следите за выпечкой, все духовки разные, поэтому и времени на каждый этап может уйти больше или меньше.
На этапе приготовления такой пирог можно украсить различными декоративными элементами из теста (листочки, цветочки и т. д.), не забудьте смазать их желтком или молоком перед выпечкой.
Понадобится на 4 порции:
- Тесто песочное – 300 г;
- Молоко – 2 ст. л (для смазывания теста;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Лук – 1 средняя;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Паста фарфалле (бантики) или другая мелкая – 60 г;
- Творог – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Шпинат – 350 г;
- Сыр полутвердый, к примеру чеддер – 120 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как всегда, хочу упомянуть что, если времени на приготовления теста нет, воспользуйтесь слоеным покупным. Только вот найти хорошее сейчас бывает проблематично…
Другие подобные пироги:
Оригинальный рецепт теста и множество вариантов пирогов в конце публикации:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.