Лоранский пирог – это не что иное, как знакомый многим киш лорен, что в переводе означает «пирог из Лотарингии». Это открытый пирог с разнообразными начинками. Появился он в провинции Лотарингия, что находится на северо-востоке Франции. На протяжении столетий эти земли принадлежали то Франции, то Германии.
Считается, что изначально блюдо придумали немецкие пекари, которые из дрожжевого теста, оставшегося от выпечки хлеба, придумали открытые пироги, изначально с ветчиной и другими подобными начинками.
После того, как земли перешли к французам пирог изменился. Дрожжевое тесто заменили на более изысканное песочное, а начинки стали гораздо разнообразнее и вкуснее, кроме того, в пирог стали добавлять сыр.
До сих пор ведутся споры, какая же начинка была изначальной. Существуют разные версии, одни исследователи считают, что это был лардон (французский жирный бекон, нарезанный кубиками), другие – курица и грибы. В любом случае, как часто бывало, получилось блюдо, которое полюбили во многих уголках мира.
И нужно добавить, что именно во Франции придумали готовить такие песочные пироги с ягодами, фруктами и другими сладкими начинками.
Вы можете использовать любой рецепт песочного теста, который нравится, просто для пирога со сладкой начинкой в тесто добавляют сахар. Более того, в наше время, даже известные повара готовят такие пироги и на слоеном тесте, для экономии времени и разнообразия.
У меня на канале много рецептов подобных пирогов, но здесь будет рецепт самого распространенного, а значит очень вкусного.
Пирог киш лорен с курицей и грибами — это изысканное сочетание нежного теста, сочной курицы и ароматных грибов, завернутых в сливочную заливку. Основу пирога составляет хрустящее песочное тесто, которое идеально контрастирует с начинкой.
Куриное филе, обжаренное до золотистой корочки, смешивается с грибами, подрумяненными на сливочном масле с добавлением лука и чеснока. Всё это заливается воздушной смесью из яиц, сливок и сыра, создавая неповторимый вкус и текстуру. Пирог запекается до золотистого оттенка, а его аромат наполняет кухню уютом и теплом.
Для классического киш лорена с курицей и грибами понадобится:
Для теста:
- 200 г муки;
- 100 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- Возможно понадобится 1-2 ст. л ледяной воды.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок 20%;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра
- Сливочное масло для обжаривания начинки;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Смешайте муку, холодное масло, нарубленного на кубики, яйцо и соль. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Порежьте куриное мясо, грибы и лук и обжарьте их до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
Раскатайте тесто, выложите в форму, сделайте бортики. Наколите вилкой и запеките 10 минут при 180°C.
В это время взбейте яйца со сливками, добавьте тертый сыр и зелень.
Достаньте заготовку из печи, выложите начинку на основу, залейте яичной смесью.
Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте теплым.
Киш лорен — это не просто блюдо, а настоящее произведение кулинарного искусства, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Если хотите другие рецепты теста или начинок, то можно посмотреть здесь:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик.