Правда ли, что история будет обязательная для всех гуманитариев? И на какие направления обязательной станет физика? Читайте в материале.
Старшеклассники, которые усиленно готовятся к экзаменам, больше всего переживают не только за полученные баллы на ЕГЭ, но и за изменения в них. Ученикам и так дается сложно выбор предметов, а тут еще и новые правила. В статье подробнее рассмотрим, что именно поменяется в перечне вступительных испытаний, и как это коснется выпускников.
Изменения в перечне: главное
Вступительные испытания при поступлении в вузы утверждаются Минобрнауки России. Есть определенные формулы приема абитуриентов, которых нужно придерживаться каждому университету.
В этом году в качестве первого испытания для будущих студентов остается русский язык, второе обязательное испытание назначается на выбор вуза из перечня, 3 и 4 ЕГЭ – дополнительные на выбор вуза. Поступить можно будет по трем или четырем ЕГЭ, в зависимости от правил университета и выбранной специальности.
Полный перечень вступительных испытаний в каждом конкретном вузе будет опубликован на официальных сайтах каждого высшего учебного заведения до 20 января 2026 года. Обратим внимание, что нужно готовиться к некоторым изменениям. Ниже расскажем о каждом из них.
Где отслеживать все изменения в ОГЭ и ЕГЭ? Мы оперативно публикуем новости и полезные материалы по подготовке в нашем телеграм-канале. В нём полезная информация как для учеников, так и для их родителей. Подписывайтесь!
Обязательный ЕГЭ по физике
Сдавать обязательный ЕГЭ по физике будут те выпускники, которые в качестве своей будущей профессии выбрали одну из 25 утвержденных специальностей. Важно отметить, что на большую часть из них и без нововведений вузы требовали высокие баллы именно по физике. Но эти изменения говорят о том, что теперь выбора у вузов не будет – все будут принимать абитуриентов на определенные специальности с учетом баллов по физике.
Ниже приводим список этих направлений:
11.03.01 Радиотехника;
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств
11.03.04 Электроника и наноэлектроника;
11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы;
11.05.02 Специальные радиотехнические системы;
12.03.01 Приборостроение;
12.03.02 Оптотехника;
12.03.03 Фотоника и оптоинформатика;
12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии;
12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения;
13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника;
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника;
13.03.03 Энергетическое машиностроение;
13.05.01 Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов;
13.05.02 Специальные электромеханические системы;
14.03.02 Ядерные физика и технологии;
14.05.01 Ядерные реакторы и материалы;
14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг;
14.05.03 Технологии разделения изотопов и ядерное топливо;
14.05.04 Электроника и автоматика физических установок;
16.03.01 Техническая физика;
16.03.02 Высокотехнологические плазменные и энергетические установки;
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения;
16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения;
44.03.01 Педагогическое образование (профили «Физика», «Астрономия»).
Возможно ЕГЭ по физике на эти специальности скоро действительно станут обязательными для будущих студентов.
Гуманитарные направления
Еще одно предложение, поступившее от Минобрнауки – включить историю в список ЕГЭ для поступающих на социально-гуманитарные направления. Принятый документ говорит о том, что университеты смогут самостоятельно выставлять требования для абитуриентов, сдавать обществознание или историю. Поэтому при выборе специальности каждый выпускник должен будет уточнять эту информацию заранее.
Под эти изменения могут попасть следующие специальности:
- Юриспруденция;
- Социология;
- Конфликтология;
- Таможенное дело;
- Публичная политика и социальные науки;
- Реклама и связи с общественностью;
- Сервис и другие гуманитарные специальности.
Все вышеперечисленные изменения еще не вступили в силу, но их утверждение планируется на 1 марта 2026 года. При этом по правилам университеты должны опубликовать перечень вступительных экзаменов для абитуриентов уже 20 января 2026 года.
Педагогические направления
На такие направления педагогического образования, как: «Математика», «Физика», «Астрономия», «Информатика», «Химия», «Биология», «География», «Экология», «Естествознание», «Иностранный язык», «Русский язык», «Литература», «Русский язык и литература», «Родной язык», «Родная литература», «Родной язык и литература» будут принимать по профильным ЕГЭ. Если раньше можно было сдать только обществознание, то теперь важно подтвердить знание профильного предмета. Например, химии для будущего преподавателя химии и так далее.
Где отслеживать все изменения в ОГЭ и ЕГЭ? Мы оперативно публикуем новости и полезные материалы по подготовке в нашем телеграм-канале. В нём полезная информация как для учеников, так и для их родителей. Подписывайтесь!
Что думаете по поводу таких изменений? Делитесь в комментариях 👇