Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Трудно заглушить в себе голос родителя?

И не того, который из треугольника Ребёнок-Родитель-Взрослый, а того, который Голос Мамы/Папы/Бабушки.

Потому что всё детство мы «живём мозгами» наших старших близких, пока у нас собственные не сформируются. Некоторым людям удобнее и вовсе не обращаться к своим мозгам, потому что родительские привычнее и «умнее». Однако не все такие. Кто-то вырастает и хочет не оглядываться на опыт предков, который постоянно догоняет.

1. Покупаете, к примеру, свитер. А в голове уже звучит: «Ну и зачем тебе ещё один? Ишь, деньги на себя тратит, а дочери репетитора нанять жалко! Бессовестная!».
И вы вешаете свитер обратно.

2. Парень решает съехаться с девушкой. Живут вместе, всё хорошо. Однажды он приходит домой с работы поздно, а она... не приготовила ужин. И у него в голове звучит: «И какой она будет хозяйкой, если уже сейчас ей лень приготовить? Села тебе на шею и ножки свесила, да?»

Это не ваши голоса, не ваши мнения, не ваши решения. Это мамы-папы, которые пытались сформировать безопасную среду для СВОЕГО выживания. Их голоса звучат у вас в голове.

Что делать с этими голосами?

Слушать.

Разговаривать.

Аргументировать словами из нашего времени с атрибутикой нашего времени.

Со временем это начнёт работать и вы уже не будете страдать от того, что решения принимаете не сами, а будто кто-то за вас. Вы возьмете в свои руки свой голос (как бы странно это ни звучало) и будете слышать его громче остальных.

Совсем заглушить голоса предков вряд ли получится (да и зачем, пусть будут), но сделать их менее громкими — да, это возможно.

И нет, это не «кукухой поехал». А то кто-то поди скажет: «Я чё, буду разговаривать с голосом в своей голове? Совсем что ли?»

«Совсем» — это считать голоса родителей (даже давно умерших) своим внутренним голосом и идти у них на поводу. А вот анализировать то, что они говорят, и примерять на свою жизнь — это как раз здраво.

Но как узнать: голос родителя это или мой внутренний? Довольно просто. К собственному внутреннему голосу обычно нет отторжения. И звучит он как голос друга, ровесника, не менторски, а по-доброму.

Если же изнутри льются упрёки и оскорбления, это вряд ли ваш внутренний голос.

Автор: Марина Вячеславовна Миронова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Пение
3339 интересуются