Люди говорят: «Вроде бы все есть: партнер, отношения, а вот расслабиться и получить удовольствие — не получается. Чувствую себя не в своей тарелке, будто делаю что-то стыдное».
И знаете, где кроется корень этой проблемы? Чаще всего — в нашем детстве. В том, как с нами говорили о теле и о сексе. Вернее, как НЕ говорили.
Представьте: ребенок растет, и тема его тела, любопытство к вопросам отношений и физиологии — просто игнорируется. Или сопровождается криком «не трогай!» или «фу, как тебе не стыдно!». Какой вывод делает маленький человек? «Мое тело — это что-то грязное. Мои мысли — неприличные. О чувствах и желаниях надо молчать».
И этот вывод он несет с собой во взрослую жизнь. В спальню к любимому человеку. В самые интимные моменты.
Что же мы, как родители, можем сделать уже сейчас? Не для того, чтобы прочитать одну неловкую лекцию, а чтобы с самого начала выстроить здоровое отношение к этой сфере жизни.
Вот как это выглядит в разном возрасте:
1. Когда они еще малыши (3-6 лет)
Говорим с ними о теле без смущения. Называем вещи своими именами: не «пися», а «половой член» или «вульва». Звучит непривычно? Зато это снимает налет таинственности и стыда. Объясняем простое правило: «Твое тело принадлежит только тебе. Никто не может трогать тебя без твоего разрешения, особенно в зоне трусиков. И ты тоже должен уважать границы других».
2. В младшей школе (7-10 лет)
Наступает время первых «неудобных» вопросов. Самый частый — «откуда я взялся?». Не надо историй про аистов. Дайте простой, честный ответ. Например: «У мамы в животике есть специальный орган — матка. Это такой домик для малыша. А у папы есть клеточки-сперматозоиды. Когда они встречаются с маминой клеточкой-яйцеклеткой, начинает расти ребенок». Ваше спокойствие — лучший сигнал ребенку, что эта тема — естественная часть жизни.
3. Подростковый период (11+)
Самое важное время для разговоров. И речь не только о физиологии («как предохраняться»), а о чувствах и отношениях. Говорите о согласии. О том, что «нет» — это полноценный ответ. О том, что уважение к партнеру — основа всего. Самый главный посыл, который вы можете донести: «Твои чувства и желания — нормальны. Ты имеешь право их испытывать. И с любым вопросом, с любой ситуацией ты всегда можешь прийти ко мне. Я выслушаю и помогу, не осуждая».
Да, мне тоже бывает неловко. И вам, скорее всего, тоже. Это нормально — ведь нас самих такому не учили. Но мы можем научиться этому сами. Читать книги для родителей на эту тему. Говорить, преодолевая смущение. Создавать дома такую атмосферу, где ребенок не будет бояться задать любой вопрос. Часто я рекомендую клиентам поговорить на тему секса с кем-то из друзей, чтобы снять неловкость, затем с ребенком (второй, третий раз объяснять эту тему будет уже не так неловко, как может быть в первый)
Поверьте, эти неловкие пятиминутные разговоры — это инвестиция. Инвестиция в будущее вашего ребенка. В его способность однажды построить по-настоящему близкие, доверительные и счастливые отношения. Без стыда и страха.
А это, пожалуй, одна из самых важных вещей, которые мы можем для него сделать.
Автор: Екатерина Ищенко
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru