Многие хотят питаться натурально и правильно. Однако печенье, которое иногда так хочется - порой не самый лучший для этого выбор. Но овсяное печенье из овсяных хлопьев, сделанное самостоятельно, в домашних условиях, считается не таким вредным лакомством, в отличие от других. Тем более, что овсянка в принципе является одной из самых полезных представительниц злакового семейства.
Простое овсяное печенье с бананом
Простой и вкусный рецепт для тех, кто предпочитает домашнюю кухню. Я для улучшения вкусовых качеств добавила немного ванильного сахара. Это по желанию. Если этот ингредиент исключить, печенье получится постным и более диетическим.
Подготовьте:
- бананы – 2 шт;
- овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- горсть любых орешков (у меня ассорти);
- овсяная мука – 0.5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ч.л (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, ломаем на несколько частей и складываем в емкость.
2. Разминаем их вилкой или другим удобным способом, чтобы получилось что-то наподобие пюре.
3. Высыпаем сюда овсяные хлопья и овсяную муку (перемолотые хлопья), ванильный сахар.
4. Перемешиваем.
5. Орешки измельчаем любым удобным способом, но можно не сильно и добавляем в тесто.
6. Еще раз все хорошо перемешиваем.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой и столовой ложкой выкладываем печенье.
8. В своей духовке я запекала лакомство 30 минут при температуре 200 градусов. Выкладываем готовые печенюшки на тарелку. Они получаются мягкими и очень вкусными.
Домашнее овсяное печенье без муки
Этот рецепт также считается одним из самых простых и быстрых. И не смотря на минимальное количество продуктов, получается готовое печенье на удивление очень вкусным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 90 гр.;
- мука – 25 гр.;
- сахар - 75 гр.;
- белки от яиц – 2 шт.
Способ приготовления:
1. В отдельную емкость добавить овсяные хлопья, муку и сахар.
2. Далее необходимо отделить в яйцах белок от желтка. Белки добавить в смесь для теста вместе с небольшой щепоткой соли.
3. Перемешать. Тесто должно быть почти однородным, хорошо податливым.
4. Затем нужно подготовить противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Небольшим слоем смазать пергамент маслом для того, чтобы выпечка не подгорела.
5. При помощи десертной или чайной ложки нужно выложить печенье. В идеале толщина каждого не должна превышать 0,5 мм.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить печенье на 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мощная духовка.
Этот рецепт идеален тем, что его можно варьировать по своему вкусу. Можно сделать печенья просто овсяные, а можно с медом, яблоками и любой другой начинкой на выбор.
Очень вкусное овсяное печенье к чаю
Основное отличие данного рецепта от предыдущих заключается в том, что он немного дольше в приготовлении. И здесь уже используется больше продуктов. Однако, рецептура нередко влияет и на результат, который в данном случае стоит потраченных усилий и ингредиентов.
Необходимые продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 100 гр.;
- рисовая мука - 50 гр.;
- кокосовое масло – 25 гр (можно заменить на сливочное или оливковое);
- мёд – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л;
- сода/разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар или заменитель – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Взять яйцо, разбить его в миску и хорошенько взболтать венчиком или вилкой.
2. Затем внести сметану. В качестве ее заменителя можно использовать натуральный йогурт, с низким процентом жирности. Также высыпать сахар и все взбить венчиком.
3. Разогреть кокосовое масло кулинарного типа и добавить его к заготовке будущего печенья. Можно заменить его сливочным, либо оливковым/растительным. Туда же внести мёд и перемешать.
4. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
5. К ранее заготовленной смеси добавить полученную овсяную муку, а также рисовую муку, соду или разрыхлитель.
6. Затем тщательно перемешать массу до состояния однородности. Для того, чтобы эта масса стала более податливой, ее можно убрать в холодильник минут на 10-15.
7. В данном рецепте духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Противень предварительно застелить пергаментной бумагой. Вручную перед выпеканием скатать из теста шарики. Желательно постараться сделать это таким образом, чтобы они получились примерно одинаковыми.
8. После выкладки на противень слегка шарики печенья сплюснуть с помощью ложки.
9. В духовке они будут выпекаться в течение 10-15 минут.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев, изготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: