Найти в Дзене

Что такое "сырный продукт" и чем он отличается от традиционного сыра?

На прилавках магазинов под этикеткой обычного сыра иногда можно встретить не сыр, а сырный продукт. Что это такое и чем он отличается от сыра? Традиционно сыром считается продукт, который производят из молока с использованием специальных заквасок и молокосвертывающих препаратов, обеспечивающих коагуляцию молочного белка. Благодаря технологии производства сыра, он приобретает характерные органолептические свойства: вкус, цвет, аромат, текстуру. Сыр - это натуральный продукт, в процессе производства которого не используют растительные жиры. Если при изготовлении молочный жир частично (до 50%) заменяется на растительный, он называется сырным продуктом. Если молочный жир заменятся более чем на 50%, то такое изделие не может называться даже сырным продуктом. Производитель в таком случае может придумать свое название, указав на этикетке, что в составе, как и в сыре, преобладают белки, но содержится и жир растительного происхождение. Сырный продукт - молокосодержащий продукт с заменителем м
Оглавление

На прилавках магазинов под этикеткой обычного сыра иногда можно встретить не сыр, а сырный продукт. Что это такое и чем он отличается от сыра?

Традиционно сыром считается продукт, который производят из молока с использованием специальных заквасок и молокосвертывающих препаратов, обеспечивающих коагуляцию молочного белка. Благодаря технологии производства сыра, он приобретает характерные органолептические свойства: вкус, цвет, аромат, текстуру.

Сыр - это натуральный продукт, в процессе производства которого не используют растительные жиры. Если при изготовлении молочный жир частично (до 50%) заменяется на растительный, он называется сырным продуктом. Если молочный жир заменятся более чем на 50%, то такое изделие не может называться даже сырным продуктом. Производитель в таком случае может придумать свое название, указав на этикетке, что в составе, как и в сыре, преобладают белки, но содержится и жир растительного происхождение.

Сырный продукт - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира до 50%, производится по технологии обычного сыра.

Сырные продукты изготавливают из нормализованной смеси, в состав которой входит молочная плазма (молоко цельное, обезжиренное, восстановленное) и расплавленные растительные жиры.

Качество сырного продукта зависит от качества исходных ингредиентов, а именно молочной плазмы и растительных жиров. Если при изготовлении использовалось сырье высокого качества, степень замены молочного жира растительным была невысокой и производитель правильно подобрал технологию производства, конечный продукт может получиться с достаточно хорошими потребительскими качествами.

Что касается заменителей молочного жира. Заменитель внешне похож на молочный жир, но отличается от него жирнокислотным составом. Производители заменителей молочного жира изначально разрабатывают рецептуру заменителей с учетом их дальнейшего назначения.

В пальмовое масло в чистом виде в производстве сырных продуктов не применяется, так как само по себе имеет тугоплавкие свойства. Поэтому при получении заменителя молочного жира, используют его отдельные фракции и растительные масла других видов (подсолнечное, рапсовое, соевое и другие).

Основное отличие сырного продукта от традиционного сыра заключается в составе, а именно в частичной или полной замене в составе продукта молочного жира на его заменитель.

По своим органолептическим характеристикам сырный продукт похож на традиционный сыр. Однако, все же отличается от натурального сыра по вкусу, аромату и текстуре, зависит от того, что конкретно использовали в рецептуре.

Себестоимость сырного продукта заметно ниже, благодаря низкой стоимости исходных ингредиентов. Поэтому цена сырного продукта, как правило, ниже натурального сыра.

Как "вычислить" сырный продукт?

Читайте этикетку и внимательно изучайте состав. Маркировка сырного продукта по современным требованиям должна содержать обязательное дополнение к основному наименованию на лицевой стороне упаковки, например: сырный продукт с заменителем молочного жира (СЗМЖ), а в составе продукта должна быть указана общая массовая доля жира, в том числе молочного.

Пробовали сырный продукт? Как вам?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: