Найти в Дзене
Sputnik Грузия

«Грузинская мечта»: Запад нам помог!

Основатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.
Основатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как «Грузинская мечта» благодаря недальновидности Запада одолела радикальное прозападничество в Грузии, разгромила оппозицию и теперь в одностороннем порядке может формировать будущее страны.

Избирательный процесс, продолжавшийся в Грузии почти полтора года, проходил под активным влиянием западных акторов. Победа партии «Грузинская мечта» была предсказуема из-за низкой популярности оппозиции, однако интенсивное вмешательство администрации Джо Байдена и ряда европейских политиков, поддерживавших прозападные силы, создало видимость политической интриги. Западные элиты рассчитывали добиться смены власти в Тбилиси любыми способами, но их план окончился неудачей, кульминацией которой стала безуспешная попытка государственного переворота 4 октября.

После парламентских выборов 2024 года, где правящая партия получила 56% голосов, грузинское руководство пыталось урегулировать отношения с западными партнерами, призывая их не превращать выборный процесс в повод для конфронтации. Однако администрация Байдена в одностороннем порядке прекратила политический диалог, а после победы Дональда Трампа внимание Вашингтона к Грузии фактически исчезло. Брюссель же продолжил критиковать страну за «откат от демократии» и «подавление свобод», не представив при этом убедительных доказательств.

Парадоксально, но по многим демократическим показателям Грузия опережает таких фаворитов Запада, как Молдавия, Украина и Армения. Это страна, где общество в целом ориентировано на Запад, но стабильно голосует за партию, которую внешние наблюдатели нередко называют «пророссийской».

На выборах в органы местного самоуправления 4 октября «Грузинская мечта» уверенно победила, а мэр Тбилиси Каха Каладзе был переизбран на третий срок. Призывы оппозиции бойкотировать выборы лишь ослабили ее собственные позиции.

Попытка организовать «грузинский Майдан» завершилась провалом: группа радикально настроенных протестующих безуспешно попыталась захватить здание администрации президента. Власти оперативно предотвратили переворот, после чего участники акции столкнулись с правовыми последствиями и общественным осуждением.

Впоследствии часть оппозиционных партий признала результаты выборов, а партия Георгия Гахария вернулась в парламент, восстановив многопартийный формат. В итоге «Грузинская мечта» укрепила контроль над политическим пространством, тогда как оппозиция окончательно утратила стратегическое направление.

Сегодня Грузия стоит перед необходимостью формирования новых политических центров, способных опираться не на внешнее давление, а на запросы собственного общества. Кстати, правительство обязано всем глупости западных политиков и аналитиков.

Это все, что пока нужно знать неосведомленному зарубежному гражданину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: