Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как Европа собрала все сомнительные демократии постсоветского пространства, чтобы наказать единственную приблизительную в регионе – Грузию, но, для собственного же благополучия, не смогла договориться.
Вчера, 20 октября 2025 года, произошло очередное знаменательное событие в истории Европейского союза. Брюссель собрал своих друзей из постсоветского пространства, а Грузию на бал не пригласили, помахав пальчиком и вновь пригрозив приостановить безвизовое передвижение хотя бы для части граждан.
В социальной сети «Х» (бывший Twitter), где в основном восседают самопровозглашенные истинные грузинские демократы и прозападники, а также их друзья, выразили полную поддержку карательной миссии Европы. Кроме того, они пожаловались на свою тяжелую судьбу деевропеизации, дедемократизации и превращения Грузии в антидемократическую, прокитайскую, пророссийскую и проиранскую силу.
Подытожил этот весь демократичный плач редактор брюссельского бюро «Радио Свобода» Рикард Йозвяк своим постом, в котором указал, что среди приглашенных при дворе были абсолютно все, кроме Грузии.
Да, вам не послышалось. Все страны Южного Кавказа и Центральной Азии посетили официальную встречу в Люксембурге, на которой Европа обсуждала со своими «друзьями» демократию, ценности и продвижение прав человека. Напомню: это все – Молдова и Украина, Армения и Азербайджан, ну и, конечно же, из Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, а также отдельно – региональная держава Турция. Одна бедная Грузия оказалась наказана за «откат от демократии» и «ограничения базовых прав человека».
Кстати, в это время в Армении, в городе Гюмри, арестовывали мэра, ну а в других «демократиях» уже давно всех нужных посадили по разным причинам.
Если кто-то задается вопросом, как же там наша демократия по показателю восприятия этой самой демократии (Democracy Perception Index, 2024), то Тбилиси занимает в нем 53-е место уже при якобы сформировавшейся диктатуре; Армения – 63-е, Азербайджан – 154-е, особая любимица Европы Молдова – 76-е, а борец за всемирную демократическую революцию Украина – 105-е. Не хочу никого оскорбить, но по странам Центральной Азии статистику просто опущу – там слово «демократия» находится вне национальной идентичности. Забыл: Турция – на 107-м месте.
В мае 1945 года фашистский фельдмаршал Вильгельм Кейтель, вручая маршалу Советского Союза Георгию Жукову документ о безоговорочной капитуляции Германии, заметил в помещении французских представителей и с ухмылкой воскликнул: «А что, эти тоже нас победили?» Лишь так можно оценить реакцию грузинского обывателя на люксембургский список «приемлемых» демократий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: