Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе, в рубрике «Реакция» рассуждает о том, что «дружба» между Грузинской и Российской церквями — это наиболее прагматичное решение, а не проявление пророссийской политики.
Религия играет важнейшую роль на постсоветском пространстве, особенно в таких традиционных странах, как Грузия и Россия. Православное христианство фактически является частью идентичности большинства грузин, а Московский патриархат (Русская православная церковь – РПЦ) всегда был неотъемлемым элементом российской государственности. Следовательно, эти институты выступают хранителями традиционных ценностей и канонического права.
Парадоксально, но, несмотря на политический тупик в российско-грузинских отношениях и войну 2008 года, стратегическое партнёрство между двумя церквами не только не угасло, но и активно поддерживается. Многие ярые критики Грузинской православной церкви (ГПЦ) видят в этом факте проявление антизападных настроений и пророссийских симпатий. Однако в действительности речь идет о доктринально-геополитическом прагматизме: все довольны существующей «дружбой», статусом-кво.
В частности, Русская православная церковь заинтересована в противодействии «каноническому сепаратизму» и поддержании принципа «равенства между равными», что разделяет и Грузинская православная церковь. Поэтому Тбилиси не признал независимость Украинской церкви. Более того, Грузинская церковь, рассматривающая себя как одну из древнейших православных общин, видит стратегическую выгоду в отношениях с Москвой, поскольку последняя признает ее «древний» статус.
Для грузинского духовенства особенно важно то, что РПЦ имеет доступ к Абхазии и Южной Осетии, где может содействовать сохранению православия. Такая прагматичная позиция позволяет ГПЦ сохранять доминирующее влияние на неподконтрольных территориях. Борьба с «каноническим сепаратизмом» в данном контексте выступает своеобразным quid pro quo (с лат. «нечто за нечто»), удовлетворяющим обе стороны.
Следует также отметить концепцию «сестринских церквей», имеющую исторические корни и в настоящее время носящую прагматический и ценностный характер. В этом отношении и ГПЦ, и РПЦ объединены приверженностью традиционализму, консерватизму и, прежде всего, сохранению основополагающих православных принципов.
Жаль, что в Грузии многие прозападные фанатики воспринимают любую прагматику как нечто негативное, противоречащее «западным ценностям» и, следовательно, национальным интересам страны. Хотя, по существу, все обстоит наоборот. Недаром давно было сказано: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: