Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как боевые действия на Украине и блокировка западными странами счетов сделали часть русских грузин яростными патриотами демократической Грузии.
Думаю, никто не станет спорить, что после начала боевых действий на Украине в Грузию приехало довольно много граждан России. Большинство заняло выжидательную позицию, ожидая конца противостояния между Москвой и Западом. Однако оказались и те, кто решил активно вовлечься в общественно-политическую жизнь страны, участвуя в якобы продемократических мирных протестах против правительства «Грузинской мечты».
Среди этого «боевого российского легиона» особую нишу заняли русские грузины — люди, которые выросли не на исторической родине, значительную часть осознанной жизни провели за рубежом и зарабатывали деньги в России, не особенно интересуясь событиями, происходившими в Грузии. Но в феврале 2022 года у них внезапно обострились патриотические чувства к Тбилиси. И, самое примечательное, оказавшись в стране, они сформировались в яростно антироссийскую группировку, которая начала поучать местных грузин, как жить, во что верить и, что особенно смешно, за кого голосовать.
Эти «новообращённые» грузины объявили правительство пророссийским, всех оппонентов — «агентами Кремля», создали различные социальные чаты, где «объясняют» русскоязычному населению планеты "грузинскую реальность".
Разумеется, для большей части населения страны это выглядит как плохая пародия. Будучи по своему воспитанию, поведению и мышлению явно не местными грузинами, оторванными от понимания глубинных процессов, они посчитали себя вправе критиковать грузинскую государственность и людей, которые ее строили. Кстати, строили — даже после августовской войны 2008 года, когда вышеупомянутые русские грузины спокойно делали карьеру и зарабатывали деньги в той самой России, которую теперь называют «ненавистной».
Создается ощущение, что у большинства этих морально праведных людей – новоявленных «ура-патриотов» Грузии – любовь к исторической родине обострилась лишь после событий на Украине. Всё-таки гражданские, военные и, в том числе, территориальные потери Тбилиси после 2008 года их особо не тревожили. Ну, бывает. Своего не ценишь, а чужое всегда кажется более привлекательным.
Однако нельзя не заметить, что их переезд тютелька в тютельку совпал с блокировкой западными банками счетов, на которые поступала российская зарплата. Да, неспособность размахивать дебетовыми и кредитными картами VISA и MasterCard с разрешения «цивилизованного мира» быстро настраивает на патриотический лад и антироссийскую риторику.
Все-таки, как грузину, переехавшему в страну еще в 2002 году, мне печально видеть подобные вещи…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: