Найти в Дзене
Испанский с солью

Испанский на кухне: тортилья

Речь пойдёт об испанской тортилье (tortilla española), это не лишним будет уточнить, поскольку есть еще мексиканская (tortilla mexicana). И это не разные национальные традиции приготовления одного и того же, это два разных блюда. Мексиканская тортилья - это лепёшка из кукурузной (как правило) или пшеничной муки. Испанская же тортилья - это омлет (с осторожностью говорю это слово, потому что в России, как правило, под омлетом понимается непохожее на тортилью блюдо) с картошкой. Возможно, за рубежом больше знают гаспачо или паэлью, но тортилья - одно из самых типичных испанских блюд (una de las comidas más típicas españolas), она регулярно появляется на столе почти в каждом доме. Поскольку классическая испанская тортилья с картошкой, в Испании она называется tortilla de patatas. Традиционно тортилья готовится на плите (не в духовке) - омлет обжаривается с двух сторон на оливковом масле. Обратите внимание на предлог: de patatas. Это означает, что картошка - основной ингредиент тортильи, т

Речь пойдёт об испанской тортилье (tortilla española), это не лишним будет уточнить, поскольку есть еще мексиканская (tortilla mexicana). И это не разные национальные традиции приготовления одного и того же, это два разных блюда.

Мексиканская тортилья - это лепёшка из кукурузной (как правило) или пшеничной муки.

Испанская же тортилья - это омлет (с осторожностью говорю это слово, потому что в России, как правило, под омлетом понимается непохожее на тортилью блюдо) с картошкой. Возможно, за рубежом больше знают гаспачо или паэлью, но тортилья - одно из самых типичных испанских блюд (una de las comidas más típicas españolas), она регулярно появляется на столе почти в каждом доме.

Поскольку классическая испанская тортилья с картошкой, в Испании она называется tortilla de patatas. Традиционно тортилья готовится на плите (не в духовке) - омлет обжаривается с двух сторон на оливковом масле.

Обратите внимание на предлог: de patatas. Это означает, что картошка - основной ингредиент тортильи, тортилья готовится из нее (de patatas - из картошки). Все дополнительные ингредиенты, добавочные и не обязательные, - с предлогом con:

con espárragos - со спаржей

con guisantes - с горошком

con cebolla - с луком

con bacalao - с треской

con salmón ahumado - с копчёным лососем

con atún - с тунцом

con gambas - с креветками

con zanahoria - с морковью

con queso - с сыром

con chorizo - с чорисо

con puerro y dátiles - с луком-пореем и финиками

con arroz y setas - с рисом и грибами

Вообще-то лук в этом списке надо было поставить на первое место, которое он, безусловно, заслужил. Потому что испанскую тортилью большинство делает непременно с луком.

Теперь я могу со спокойной совестью говорить, что за лук - большинство, потому что в июле испанский Центр социологических исследований (Centro de Investigaciones Sociológicas, CIS) провел опрос на тему приготовления тортильи, в результате которого выяснилось, что "España es 'concebollista': tres de cada cuatro ciudadanos prefieren la tortilla con cebolla y más de la mitad, poco hecha" (Испания - 'concebollista': трое из каждых четырёх граждан предпочитают тортилью с луком и больше половины - слабой прожарки).

Поэтому давайте включим лук в ингредиенты тортильи.

Теперь, собственно, рецепт (la receta).

Итак, нам понадобятся:

patatas: 4 medianas / 4 средних картофелины

cebolla: 1 grande / 1 большая луковица

huevos: 6 / 6 яиц

aceite de oliva: 1 taza / 1 стакан оливкового масла

sal: al gusto / соль (по вкусу)

Чистим картошку и режем кружочками (pelamos y cortamos las patatas en rodajas).

Режем лук полукольцами (en juliana).

Тут - первая развилка рецептурного сюжета. Можно картошку и лук обжарить вместе, так будет быстрее и многие так делают. Но можно решиться потратить чуть больше времени и готовить картошку и лук отдельно (cocinar cebolla y patatas por separado). У этого способа есть преимущество (una ventaja): можно карамелизовать лук (caramelizar cebolla), и тортилья будет вкуснее.

Будем считать, что мы выбрали второй способ и лук карамелизовали. Теперь - картошка. Наливаем оливковое масло в сковородку (una sartén), разогреваем, добавляем картошку. Готовим на среднем огне (a fuego medio-bajo) примерно 20 минут. Обжаривать на медленном огне, чтобы стало мягким и ни в коем случае не зажаривалось сильно, - это pochar по-испански. По-русски ближайший аналог - пассеровать. Так вот, картошку для тортильи мы pochamos, а не freímos; freír - жарить на более сильном огне.

Выкладываем картошку в дуршлаг (un colador), чтобы стекло масло (para escurrir el aceite).

Затем добавляем картошку к луку и хорошо перемешиваем (mezclamos bien). Оставляем остывать.

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли (batimos los huevos con una pizca de sal), добавляем их к картошке и луку и снова хорошо перемешиваем.

Теперь выкладываем смесь на сковородку с оливковым маслом. Если, как большинство испанцев, вы хотите тортилью слабой прожарки (poco hecha) - держим на огне буквально 1 минуту с одной стороны, затем переворачиваем её (le damos la vuelta), и еще минуту с другой. Если хотите нормальной прожарки (en su punto), примерно 3 минуты с каждой стороны. Если же вам хочется прожарить посильнее и подсушить (такая называется muy hecha), то придётся переворачивать несколько раз, чтобы тортилья не горела. Переворачиваем с помощью тарелки (con ayuda de un plato).

Всё, снимаем с огня, даём постоять минуты три. Тортилья вкусная и горячая, и холодная.

Кстати, с холодной тортильей делают сэндвичи (bocadillos), про них я расскажу отдельно, а вы не забудьте подписаться, поставить лайк этому тексту и почитать что-нибудь еще: