С момента открытия аэропорта Краснодара в сентябре 2025 года (напомню, что закрыт он был с февраля 2022 года), я постоянно поглядывала на рейсы в Краснодар и их стоимость, поджидая удобного случая, чтобы разведать маршрут.
На машине в Краснодар мы ездили уже неоднократно, на поезде - я бы поехала с ребенком в вагоне Люкс, как мы ездили в Минводы, но РЖД примерно вдвое поднял стоимость бонусных билетов для вагона Люкс, так что баллов нам хватать на это удовольствие перестало.
Да и вообще, на самолете в Краснодар мы ни разу не летали, аэропорт Краснодара еще не видели. Полетели? Полетим!
И вот аэропорт Краснодара открыт, мы покупаем билеты на рейс Аэрофлота из Москвы в Краснодар № SU 1256 и направляемся вдвоем с ребенком Краснодар в надежде весело погулять на ее день рождения, ну и еще погреться и на солнышко снова посмотреть.
Стоимость перелета в Краснодар
С момента возобновления работы аэропорта в Краснодаре в сети было очень много жалоб на высокие цены на перелёты в Краснодар. Конечно хотелось бы, чтобы цены были ниже, но в свете ценообразования последних лет цена, на мой взгляд, относительно терпимая.
Мы купили билеты из Москвы в Краснодар в одну сторону за 12 тысяч руб. на двоих (взрослый и ребенок).
Сейчас во время двухдневной распродажи Аэрофлота аналогичные билеты можно было бы купить за 10 989 рублей на двоих.
Скидка у Аэрофлота на распродаже явно не 50 %, да и даты со скидками для нас неудобные. А на вылеты в ближайшие дни у Аэрофлота цены бешеные, со скидками есть только рейсы на даты после ноябрьских праздников, а нам надо было до, так что я не жалею, что без ожидания распродаж купила билет заблаговременно.
Особенно, учитывая тот факт, что еще в этот период по совместительству еще и детские каникулы намечаются, а Краснодар вошел в ТОП-10 самых популярных направлений для путешествия с детьми в осенние каникулы, заняв почетное 5-е место и уступив лишь Санкт-Петербургу, Сочи, Москве и Казани.
Если бы мы брали билет туда-обратно, то перелёт в одну сторону обошелся бы ещё дешевле, но в связи с отсутствием конкретной определённости по дате возвращения, мы оставили себе немного свободы выбора.
Самый недорогой по стоимости рейс традиционно был с самым неудобным временем вылета - в 6:40 утра из Москвы. Именно на него мы купили билеты, решив не переплачивать и договорившись с хозяйкой арендуемых апартаментов о возможности заселиться в апартаменты сразу по приезду (и кстати говоря, бесплатно).
Перелет из Москвы в Краснодар рейсом Аэрофлота SU 1256
Согласно маршрутной квитанции, продолжительность полёта из Москвы в Краснодар составляет 3 часа 55 минут.
Вылететь наш рейс должен был в 6.40, но за пару недель до полета его перенесли на 6.30, что было для нас совсем не критично.
Накануне нашего вылета около 23 часов были введены ограничения на прием и выпуск воздушных судов из аэропорта Краснодара, что тоже в принципе не создавало нам дополнительных рисков при условии своевременной отмены ограничительных мер, поскольку в аэропорту Краснодара и так действуют ограничения: полеты гражданских воздушных судов могут выполняться ежедневно только с 09.00 до 19.00 (по московскому времени).
Около 5 утра ограничения сняли, а потому посадка на наш рейс началась вовремя.
А вот вылет все же немного задержали - официально до 7.00. Аэрофлот прислал уведомление, что борт вылетел в 7.02, но в это время мы все еще стояли на рулежной дорожке, ожидая вылета и по факту вылетели примерно в 7.20.
На борту воздушного судна А320 Аэрофлота все традиционно - 8 кресел бизнес-класса и потом салон эконом-класса.
Места Space+ я не выбирала, чтобы поспать ребенку у меня на коленях было удобнее, так как в местах с увеличенным пространством для ног не поднимается подлокотник (там расположен столик для еды) и растянуться на несколько кресел не получится.
В салоне есть розетки для зарядки телефонов и бортовая система развлечений (не на экране вечно не работающего монитора, как на дальнемагистральные рейсах, а та, в которую доступ через ваш мобильный телефон, поэтому захватите наушники, чтобы не мешать окружающим просмотром видео со звуком).
Детям старше трех лет в полете дают традиционный аэрофлотовский рюкзачок в подарок (малышам - мягкие пазлы и книжечку).
Питание на рейсе SU1256 из Москвы в Краснодар
При перелетах я всегда предпочитаю заказывать специальное питание, если оно доступно на данном рейсе.
Аэропорт Краснодара долгое время у Аэрофлота был в списке тех аэропортов, при перелетах в которые и из которых заказ специального питания невозможен. Так было и на момент приобретения мной авиабилетов.
Но за несколько дней до вылета рейса я актуализировала информацию в статье про специальное питание на рейсах Аэрофлота и обнаружила, что список городов исключений у Аэрофлота существенно поредел, и Краснодар теперь в них отсутствует.
И действительно, в личном кабинете заказ спецпитания на рейс в Краснодар оказался возможен, чем я и воспользовалась, выбрав нам для разнообразия «Русское» и «Кошерное» (в первом обычно есть пряник и могут быть блинчики на завтрак, в кошерном - ягоды, протертые с сахаром, а Лиза это любит).
Но при раздаче питания в полете бортпроводница сказала, что никакого спецпитания в наличии нет и сведений о его заказе у них тоже не имеется.
К сожалению, не удивлена.
На выбор из стандартного питания на утреннем рейсе в Краснодар Аэрофлот предлагает пшенную кашу с тыквой или блины с ветчиной.
В дополнение к этому идет нарезка - два кусочка сыра (очень соленого), два кусочка ветчины и половина яйца (правда она была только в одном из наборов), а также сливочное масло, вишневый джем, йогурт, шоколадка и круассан.
Каша на вид выглядит еще терпимо, а вот блины похожи на какой-то древний монолит.
Аппетита блинчики Аэрофлота не вызвали совсем. Мы их даже пробовать не стали.
Уж лучше столетнее яйцо, чем такие, не первой свежести блинчики.
Хотелось бы конечно сырников, но вспоминая сырники при полете в Санью, в принципе и их не хочется.
Из напитков предлагаются соки, вода, чай и кофе.
Продолжительность перелета из Москвы в Краснодар
Заявленная продолжительность полета, как я уже писала, - 3 часа 55 минут.
По факту временем вылета самолета считается время начала движения к взлетно-посадочной полосе, у нас это было в 07.02 утра.
Время прилета - это время, когда самолет приземлился в аэропорту назначения (коснулся взлетно-посадочной полосы). Наше приземление в Краснодаре состоялось в 11.50 (а должны были в 10.25), то есть формально продолжительность полета составила 4 часа 48 минут. Если учитывать, что реально взлетели мы примерно в 07.20, то по факту наш полет из Москвы в Краснодар длился 4,5 часа.
Выглядел маршрут полета вот так (согласно данным Flightradar24): летели через Казахстан и Каспийское море.
В пути мы любовались на горы, но это уже на подлете к Краснодарскому краю. Выбирайте место А при полете в Краснодар, тогда будете любоваться на Эльбрус (у нас, к сожалению, были места E и F и Эльбруса не было видно, учтем на будущее).
Общие впечатления от перелета Аэрофлотом из Москвы в Краснодар
Не считая того, что перелет был чуть дольше, чем планировалось, и того, что Аэрофлот забыл про наше спецпитание, в общем-то обычный стандартный перелет.
Правда надо отметить, что в конце полета к нам подошла бортпроводница и принесла извинения за ситуацию, сложившуюся с бортпитанием. Спросила наше мнение про стандартное питание и я ответила честно, что блинчики ужасные, и за них она тоже извинилась, и дала Лизе шоколадку из рациона бизнес-класса.
И еще: от некоторых людей иногда слышу сомнения на тему того, что в Краснодар летать небезопасно из-за близости к территории проведения боевых действий.
Лично мое мнение, что если бы было небезопасно, то аэропорт бы не открыли, и угроза полета по данному направлению такая же, как и по любому другому (аэропорты по соображениям безопасности сейчас регулярно закрывают по всей стране).
Хороших и безопасных вам путешествий!
_____________
Читайте также: