Найти в Дзене

Перелет из Москвы в Санью (Хайнань) с пересадкой в Уфе: «посадка на рейс закончена», бортпитание, скандал из-за подноса и другие развлечения

Казалось бы, если человек летает в среднем не менее 50 раз в год, то уже мало чему удивляется в полетах, тем более, что и перелеты с неоднократными пересадками, и лоукостеры - привычные для нас вещи.

Но наше перелет из Москвы на Хайнань не переставал удивлять.

Конечно же можно было улететь из Москвы в Санью прямым рейсом того же Аэрофлота, а причина полета с пересадкой в Уфе банальна - так дешевле. Билеты из Москвы до Уфы с окончанием лета стали вполне себе недорогие, да и для детей скидка 50 % на полеты по России, а билеты из Уфы в Санью можно было купить за 1000 миль, что давало существенную экономию на стоимости билета.

Распродажа Аэрофлота: билеты за 1000 миль и скидки 30-50 % на август-сентябрь из разных городов России

Еще дешевле было бы китайскими авиакомпаниями с пересадкой в других городах Китая (и хорошо бы длительной), но на момент нашего вылета безвизовый режим между Россией и Китаем еще не заработал (он вводится только с 15.09.2025), и для посещения Хайнаня без визы требовался перелет именно прямым рейсом из России.

В Китай без виз и со скидками на авиабилеты, отели и мобильный интернет от Трип.ком

Ну и причина вторая - более удобное время рейса: из Уфы рейс по сути ночной, самолет прилетает в Санью утром и есть шанс поспать в пути (ну ладно, поспать ребенку, у меня такого шанса нет), и быть заселенными в отель в относительно скором времени после приезда. Из Москвы рейс дневной, то есть - бессонный для ребенка (и такой долгий перелет ребенку вполне может наскучить), а прилет в Санью в ночи, и надо либо оплачивать лишние сутки, чтобы заселиться в отель раньше, или ждать довольно долго и почти без сна. Хотя есть вариант третий - недорогой отель возле аэропорта, ночевка в нем и утром уже переезд в отель нормальный. Но такой вариант мне в голову пришел уже позже.

Ну и все таки 9 часов непрерывного полета чуть лучше, чем 11.

И потому мы выбрали вариант полета через Уфу с пересадкой около 6 часов (решили, что на случай задержек этого достаточно, а при желании - можно и в город успеть съездить).

А если ковер? Что делать, если рейс задержан или отменен из-за закрытия воздушного пространства

Итак, перелет Москва - Уфа: тут практически все стандартно, не считая только того, что для сентября очередь из людей на досмотре на входе в Терминал В была огромная (а я то думала, что высокий сезон миновал). В таком случае хорошо работает мой любимый простой лайфхак - просто приезжайте в Терминал С: международных рейсов вылетает существенно меньше, очереди на досмотр на входе в Терминал С практически нет, а идти от входа в Терминал С до Терминала В буквально пару минут (и не по улице, а по прямой внутри терминала).

И вот чемоданы сданы в багаж, досмотр пройден, бизнес-зал посещен, а далее - на посадку и без всяких задержек вылет в Уфу.

В полете все стандартно - сэндвич с курицей, шоколадка и йогурт (плюс очередной детский рюкзачок).

Бортовое питание Аэрофлота на рейсе Москва - Уфа
Бортовое питание Аэрофлота на рейсе Москва - Уфа

Выходя из самолета всегда оглядываюсь, не забыли ли мы что-нибудь, и не намусорили ли случайно. Нет, все чисто и со спокойной душой идем дальше, параллельно отметив, что наши соседи по эконом-классу тоже все сегодня аккуратные и никто не оставил ни соринки. И тут проходим мимо бизнес-класса (в А320 у Аэрофлота всего два ряда бизнес-класса, то есть всего по 4 сиденья справа и слева), и вот там я просто поразилась - весь пол забросан мусором, стаканчики, грязные салфетки, обертки от какой-то еды и кусочки еды, такое ощущение, что тут помойка со всего самолета или люди, летевшие сегодня в бизнес-классе нашим рейсом, считают, что норма просто бросать мусор на пол себе под ноги. Честно, была поражена.

Чемоданы в Уфе нам выдали очень быстро, и вдруг мы осознали, что это у нас, избалованных вниманием Аэрофлота столичных жителей, зарегистрироваться в Шереметьево на рейс и сдать багаж можно и за 6 часов, а в Уфе регистрация на международный рейс и сдача багажа открываются только за три часа до вылета рейса.

Так что у нас было около трех часов ожидания в общей зоне аэропорта с парой чемоданов. Можно было сдать их в камеру хранения и поехать в город, но на улице шел дождь, а потому какой смысл тратить деньги просто так, если погулять все равно нельзя. И мы решили пойти и проинспектировать комнату матери и ребенка в аэропорту Уфы (а то так часто из него летали совсем недавно, а такой важный объект ни разу не посетили).

Про комнату расскажу отдельно, но мы благополучно провели там пару часов, а потом пошли знакомиться новым международным терминалом.

Аэропорт Уфы
Аэропорт Уфы
Аэропорт Уфы
Аэропорт Уфы

Терминал 2 в аэропорту Уфы нам еще знаком не был, так как летали мы раньше только по маршруту Москва-Уфа и обратно, да и в тот период тут еще шли всякие ремонтно-строительные работы.

Регистрация на рейс быстрая (правда - благодаря стойке приоритетной регистрации для часто летающих клиентов Аэрофлота, а так очередь стояла большая).

На посадочных талонах на стойке регистрации поставили печать «Приглашение в бизнес-зал», и я первый раз столкнулась с тем, что у нас на входе в бизнес-зал и посадочные ксерокопировали, и миллион вопросов задавали, кто Полина, а кто Елизавета, и просили всех сообщить номера участников программы Аэрофлот Бонус. И это ради доступа в небольшое помещение, где нет розеток (только одна станция для зарядки, где оставляешь телефон и уходишь), из горячих блюд - не вкусные тефтели (слишком много риса и мало мяса), макароны и куриная лапша (это самое съедобное), плюс несколько сомнительных пирожных, а из напитков - чай/кофе, вода и ужасно отвратительное что-то, называемое яблочным соком.

Ну хоть небольшая игровая есть и то хорошо, поскольку то, что названо детской игровой площадкой в общей зоне терминала 2 аэропорта Уфы - это скучный пустой домик и такая-то деревянная ракета (пока терминал внутренних рейсов мне нравится явно больше).

Детская игровая площадка в терминале 2 аэропорта Уфы
Детская игровая площадка в терминале 2 аэропорта Уфы

А дальше аэропорт Уфы просто покорил. Время начала посадки по билетам - 18.50, время окончания - 19.10. И вот где-то в 18.55 объявляют начало посадки, мы - в бизнес-зале, что в нескольких минутах ходьбы, встаем и идем на посадку.

Буквально через 1-2 минуты после объявления начала посадки слышим «заканчивается посадка на рейс».

Забавно, она же только началась.

Но еще минута и слышим - закончилась посадка на рейс. Идти нам еще около минуты, да и на часах только 19.00, но они уверенно повторили - закончилась.

Что? Вы серьезно? И мы уже готовы ругаться и отстаивать свое право на полет всеми законными способами, но нет, всех по прежнему нормально пропускают в самолет.

Это такой способ поторопить пассажиров. Нет, скажите, а можно было выдумать что-то глупее? Ну вот если бы человек пожилой и со слабой нервной системой такое услышал и решил, что все - опоздал (особенно, когда речь о не таком уж дешевом отдыхе), что бы могло произойти?

В общем юмор такой мне кажется явно не уместным.

Дальше Аэрофлот видимо решил реабилитироваться за этот небольшой стресс.

Мы заняли свои места в 12-м ряду, а стюардесса подошла к нам и показав на ряд из 4 кресел с увеличенным пространством для ног в 11-м ряду сказала, что это наши места как участников с Золотым статусом программы лояльности Аэрофлот Бонус и мы можем туда пересесть.

Мы с Лизой решили, что нам и так нормально - вдвоем и у окошка, и тогда стюардесса сказала, что места все равно зарезервированы за нами (конечно же бесплатно) и при желании можем пересесть на них в любой момент.

Салон А330 Аэрофлота на маршруте Уфа - Санья, ряд 11 с увеличенным пространством для ног
Салон А330 Аэрофлота на маршруте Уфа - Санья, ряд 11 с увеличенным пространством для ног

Мерси, собственно мы с Лизой остались у окошка, а туда отправили папу лететь в просторе четырех кресел Space+.

В какой-то момент Лиза спала раскинувшись на оба наших с ней кресла, и к мужу перебралась я, а потом Лиза проснулась и пошла к папе и у меня тоже добавилось простора, в общем - это хорошо, когда места в самолете много и только для нас, хоть самолет и был почти полный (видимо в Уфе, в отличие от Москвы, часто летающие пассажиры не такое уж частое явление).

На креслах в самолете лежали приветственные пакетики с теплой и родной надписью «Seyshelles».

Помню еще те старые добрые времена, когда в полете на Сейшелы и прочие дальние направления Аэрофлот давал наборы с расческой, зубной щеткой и пастой, носочками и тапочками, маской для сна, берушами, кремом для рук и бальзамом для губ.

Сейчас остались только тапочки, беруши, маска и бальзам для губ.

Дорожный набор Аэрофлота на рейсе Уфа - Санья
Дорожный набор Аэрофлота на рейсе Уфа - Санья
Дорожный набор Аэрофлота на рейсе Уфа - Санья
Дорожный набор Аэрофлота на рейсе Уфа - Санья

Правда, зубные щетки с пастой все же можно найти в туалетах.

Зубные щекти на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья
Зубные щекти на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья

А еще на длительных рейсах наконец-то другой ассортимент подарков детям. Прошлая такая игра-ходилка у нас в любимых до сих пор, так что мы всегда рады новой.

Детский подарочный набор на рейсах Аэрофлота
Детский подарочный набор на рейсах Аэрофлота

В полете Аэрофлот кормил ужином и завтраком.

Очередным удивительным моментом для данного рейса Аэрофлота оказалась невозможность заказа спецпитания.

В личном кабинете - никак (хотя и сбой уже закончился), три звонка в службу поддержки срывались минут через 10 и приходилось перезванивать, с четвертого раза соединение устояло и сотруднику потребовалось около получаса, чтобы разобраться в вопросе и сказать, что заказать спецпитание на рейсы в Санья и из нее теоретически можно, но практически нельзя, так как на него нет квот (это что-то новое, первый раз услышала).

В общем приходилось есть, что дают. Давали на рейсе из Уфы в Санью на ужин: на выбор курицу с макаронами или рыбу с булгуром. К ним прилагался сыр, шоколадка, круассан (ну то есть булочка похожей формы), джем, масло и йогурт.

Бортовое питание (ужин) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (курица с макаронами)
Бортовое питание (ужин) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (курица с макаронами)
Бортовое питание (ужин) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (рыба и булгур)
Бортовое питание (ужин) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (рыба и булгур)

Из ассортимента спиртных напитков (если кому интересно) исчезло все, кроме вина и пива Жигули.

На завтрак предлагали на выбор омлет с овощами, сырники или кашу 5 злаков с яблоками. В дополнение шла мясная нарезка, сыр, сливки, булочки и очень невкусный кофе (видимо растворимый), ну и еще чай и вода.

Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (каша 5 злаков с яблоком)
Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (каша 5 злаков с яблоком)

Каша была каким-то сплошным монолитом, да и сырники в общем тоже, слиплись и представляли собой скорее оладьи с небольшим добавлением творога.

Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (сырники)
Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (сырники)
Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (сырники)
Бортовое питание (завтрак) на рейсе Аэрофлота Уфа - Санья (сырники)

В общем - не вкусно.

После ужина произошло событие, которое (как и сообщение об окончании посадки на рейс до нашего прихода) поставило под сомнение, что отдых наш начнется вовремя и по плану.

Когда бортпроводники шли собирать мусор, оставшийся после ужина, подносы и посуду, и подошли к мужчине, сидевшему от нас через проход, он показал на гору мусора на столе у него и сидевшей рядом супруги и сказал - забирайте. Бортпроводница вежливо, хотя и явно с ноткой недоумения, объяснила ему, что все это надо вернуть на подносах, на которых они получили еду. На что он спокойно заявил: "Подносов нет.".

- Ищите, - категорично ответила бортпроводница.

- Берите так, - ответил любитель бесплатных сувениров.

- Нет, - еще более категорично и уже с ноткой раздражения заявила бортпроводница, - я никуда не уйду пока вы не вернете подносы.

Дальше был скандал и долгий диалог на повышенных тонах и с нецензурными выражениями, мужчина явно не хотел отдавать нажитое непосильным трудом присвоенные подносы (и было бы что, подносы то прямо скажем так себе, бедные китайцы, в отель к которым он летел) и пытался заставить девушку забрать их мусор просто так. Девушка упорно на это не соглашалась, требуя вернуть имущество авиакомпании. Казалось, еще немного и дойдет до драки, потому что в итоге мужчина достал из сумки поднос и отдал ей, а она заявила, что нужно и второй отдать, тогда он совсем вскипел, кинулся подносом и параллельно опрокинул всю гору мусора и на отстаивающую интересы авиакомпании девушку и в проход между рядами (и откуда они только столько мусора набрали).

Девушка вскипела и потребовала, чтобы он сам все это убрал (и тут я ее понимаю, не все знают, но основная функция бортпроводников - не работа официантами и уборщиками, а спасение жизней пассажиров в критических ситуациях). В ответ были крики и нецензурная брань (приятного мало, особенно, учитывая, что Лиза только уснула), а дальше устное предупреждение от стюардессы и угроза в случае не прекращения неправомерных действий вынесения письменного предупреждения от командира воздушного судна и передачи документов в правоохранительные органы, которые сразу по прилету отправят мужчину «отдыхать» не в отель.

Кажется, такая перспектива немного охладила пылкого коллекционера подносов, и он, продолжая нецензурно выражаться уже на пару тонов ниже, все таки прибрался за собой.

Конфликт был исчерпан, хотя и неприятный осадок остался. Несмотря на частые полеты, с откровенными конфликтами и скандалами на борту самолета раньше мне сталкиваться не приходилось, да еще и в непосредственной близости.

Когда все угомонились, я решила, что можно и подремать, все таки предыдущей ночью было всего полтора часа сна, но в этот момент проснулась Лиза, так что мысли о сне пришлось отложить.

Дальше полет проходил без эксцессов и в 6.30 утра по местному времени мы приземлились в Санье.

Оставалось только пройти паспортный контроль, и заказанный на Trip.com трансфер должен был отвезти нас в отель (после бессонной ночи очень хотелось в уют и прохладу номера с кондиционером, но заселение в отеле с 15.00, а потому нас ждала некоторая неопределенность планов на ближайшие часы).

О паспортном контроле и о том, что нельзя ввозить в Китай расскажу отдельно, а еще - о том, как тут обстоят дела со связью и интернетом и блокировками всех недружественных сервисов и мессенджеров, чем расплачиваться, что тут едят, какая погода на Хайнане в сентябре (а это совсем не сезон), о стоимости отдыха на Хайнане и о том, какие у нас впечатления будут от трех отелей разных ценовых категорий...

_______________

Читайте также:

Новая акция от Трип.ком (Trip.com): Сезон охоты за скидками на авиабилеты и отели и е-сим на 5 Гб за рубежом за 1 рубль 9-10 сентября
Промокод на скидку 20 % на любой тариф мобильного интернета за границей от Yesim и бонус 15 евро
Booking.com: как забронировать и оплатить отель россиянам и какие преимущества дает программа лояльности
Путешествуем с ребенком: какие документы нужны для поездки с ребенком за границу