Как-то уже писал, что считаю серебряные пятикопеечные монеты времен Российской Империи самыми удобными монетами для коллекционирования.
Во-первых, большинство из них стоят не самых малых денег, а из этого большинства - значительная часть стоит очень приличных денег. Каждая новая монета вызывала бы чувство радости, так как коллекция не только бы увеличивалась в размерах, но и заметно дорожала.
Во-вторых, для хранения этих монет использовались бы уменьшительно-ласкательные суффиксы - альбомчик, мюнц-кабинетик, сейфик. И не нужен бы был целый шкаф, достаточно было бы полочки в шкафу.
В-третьих, серебряные монеты 5 копеек сами по себе очень красивые. Эта красота обусловлена тем, что мы привыкли к большому размеру монет времен Империи. А тут - совсем маленький блестящий кружок, где на одной из сторон изображен двуглавый орел - герб Российской Империи.
У меня в закромах серебряных пятачков немного. Я бы даже сказал, их совсем мало - всего три штуки.
Вот так выглядит один из них:
Если зайти на популярные ресурсы, где осуществляются продажи монет, то можно заметить, что на серебряные пятачки практически всегда дают "старт" на аукционах, если старт более-менее адекватный.
Видимо, много тех, кто их собирает.
При оценке подобных монет различные каталоги-ценники дают очень приблизительную оценку. Они дают лишь понять - к какой категории относится монета: распространенная, нечастая, редкая, раритетная.
А за реальной ценой лучше обращаться к поиску по Интернету - про прошедшим аукционам, где есть возможность посмотреть архивы.
Также можно заглянуть на "мешок", чтобы примерно узнать - сколько аналогичных монет выставлено в данный момент продажу. По приблизительной сохранности можно сделать определенные выводы, учитывая "поправку" на "лёгкую завышенность цен".
Вот, например, 5 копеек 1901 года СПБ ФЗ по одному популярному каталогу оценивается в 500 рублей при наличии обычной сохранности VF.
На самарском нумизматическом форуме монета в такой же сохранности (как на фото) в начале этого года была продана за 1200 рублей. А в сохранности чуть похуже - за 950.
На "мешке" монеты в такой же сохранности уже продаются по цене от 1500 рублей.
Можно сделать вывод, что реальная цена монеты 1200-1500 рублей. Но во многом цена зависит от того, где продавать.
- А зачем продавать? - спросит любой человек, который собирает монетки интереса ради, а не потенциальных будущих прибылей.
- Такие монетки нужны самому, - скажу я.
И вот такой факт: если бы буквы минцмейстера на монете были не ФЗ, а АР, то монетка стоила бы примерно в 10 раз дороже. Увы, моя монетка в этой "комбинации" не сыграла.
- Будем искать, - говорили в одном известном фильме.