Эпическая медико-художественная драма о человеческой уязвимости, описывающая судьбу трех поколений: вот краткая выжимка того, что можно сказать о романе «Завет воды» Абрахама Вергезе, американца индийского происхождения. Книга сразу же стала бестселлером, несмотря на внушительный объем – 800 с лишним страниц. Я узнала о ней по рекомендации блогеров запрещенной сети, листая рилсы. И как это бывает с алгоритмами, после лайка лента засыпала меня восторгами об этой книге. Так ли она хороша, как говорят об этом соцсети и критики?
Итак, южное побережье Индии, начало XX столетия. Двенадцатилетняя девочка по имени Мариамма (какое говорящее имя - Марьям, Мария) садится в лодку, чтобы выйти замуж за незнакомого ей 40-летнего вдовца из Парамбиля. Ей суждено стать Большой Аммачи – праматерью поместья. Страшит Мариамму не только будущий муж, но и проклятье, которое настигает ребенка каждого поколения: гибель в воде. Ответ найдет ее внучка, тоже Мариамма, решившая посвятить себя нейрохирургии. Параллельно истории семьи из Парамбиля идет повествование о Дигби Килгуре – враче из Шотландии, который переехал в Мадрас после семейной трагедии. В финале книги истории героев, разумеется, пересекутся, но не будем спойлерить слишком явно. Почти вековая драма разворачивается на фоне исторических событий: попытках Индии обрести свободу от британских колонизаторов, а также постепенного проникновения прогресса (даже герой отдельный есть – Мастер Прогресса) в жизнь патриархального и глубоко кастового общества.
Сперва – несколько причин в пользу того, что «Завет воды» прочесть все-таки стоит.
Роман продолжает традицию современной эпопеи
Когда я начала читать «Завет воды», то не могла отделаться от чувства, что от каждой страницы веет Маркесом. Любителям «Ста лет одиночества» роман должен понравиться: он стартует как лучший образец магического реализма, правда, потом магия рассеивается: остается добротный реализм. В эпоху клиповой культуры «Завет воды» - неожиданный пример семейной саги в духе Стейнбека и, не побоюсь этого упоминания, Толстого. Пристальная хроника трех поколений на фоне колониальной и постколониальной Индии – редкий для современной прозы образец медленного и качественного повествования.
«Завет воды» - взгляд врача на человеческую душу
Лично для меня главное достоинство романа в том, что его автор – профессиональный практикующий врач. «Медицинские» страницы – максимально интересны, за профессиональными терминами проступает глубокий и точный анализ не только телесных недугов. Герои Вергезе проходят телесное очищение сквозь страдания. В этом плане автор – последовательный христианин. Генетическая болезнь – загадочный «Недуг» - выступает как способ проследить то, как ошибки предков влияют на потомков. Герои исцеляются не только физически, но и духовно. Вергезе искусно соединяет рациональное и мистическое. Наука в «Завете воды» не противопоставлена вере, а являет одним из способов понять таинство и сложность жизни. Безверие младшей Мариаммы-врача в финале книги оборачивается надеждой на обретение Бога через обретение матери. И несмотря на бесконечное число по-настоящему трагичных моментов (герои Вергезе гибнут со страшной силой, словно в «Игре престолов», только привык, полюбил – а он уже прощается с тобой), сага – о надежде, тихой вере в жизнь. После прочтения остается явное послевкусие осмысленного миропорядка, починяющегося единому, высшему закону любви и милосердия.
Роман позволяет вкусить настоящую Индию
Это не «Шантарам», который я лично проглотила и забыла. «Завет воды» - это тягучее повествование, насыщенное вкусами, запахами, голосами настоящей Индии, фантастическое буйство национального колорита во всей его красоте. В Керале, как в огромном котле, вскипают христианство, индуизм и ислам: здесь чувствуется и традиция, и европейское влияние. В этой экосистеме нераздельно связано личное и историческое: и тебе, как зрителю (не читателю, слишком уж визуально сочно все подано!), доступно на время стать причастным этому торжеству жизни и красоты. Текст «Завета воды» становится почти священным пространством: медленный ритм Индии, мелодичность фраз делает эту книгу не продуктом эпохи потребления, а чем-то большим. Интересный факт: использование настоящего времени автором – это не дань репортажному повествованию, а продолжение устной индийской традиции. Именно так бы пересказала вам на языке малаялам всю историю семьи ваша знакомая женщина.
«Завет воды» - сага о женщинах
Несмотря на то, что автор – мужчина и в книге есть центральные персонажи мужского пола, я рискну утверждать, что главные герои здесь женщины. Они несут память и устойчивость рода, им же предстоит искупить родовые травмы. Женщины здесь – хранительницы смыслов, начиная с очевидного архетипа праматери – Большой Аммачи. Хрупкая 12-летняя девочка – это не жертва патриархальной традиции, а прародительница целого мира, из ее хрупкости вырастает сила поколений. Мужчины действуют, уезжают, погибают, любят, но именно женщины хранят внутренний порядок мира, когда внешний рушится. Причем женщины у Вергезе – это не западное феминистическое клише. Сила его героинь в другом: в мягкости, смирении, верности внутренней правде. «Завет воды» - это сага о библейских женщинах, сосудах любви, милосердия и памяти.
В мире постиронии Вергезе предлагает читателю вспомнить о ценности эмпатии и сострадания. И носители этой идеи – именно женщины. Читателю «Завета воды» предстоит не просто сопереживать героям, его задача – вспомнить, что не цинизм и ирония – это язык человечества, а эмпатия и милосердие. Это единственный путь преодолеть распад социальных связей, что мы так отчетливо наблюдаем сейчас.
Есть ли минусы у романа?
Да, вслед за критиками я отмечу склонность автора к отвлеченным повествованиям. Это как ваш знакомый рассказчик историй, который постоянно вспоминает какие-то детали, уводящие от главного. Именно это делает книгу местами тяжеловесной: признаюсь, несколько раз мне хотелось бросить ее, но я не пожалела, что дочитала. Важные для Вергезе детали и некоторых героев можно было смело убрать твердой редакторской рукой. Впрочем, писатель – демиург, его право оставить то, что ему кажется значимым, и ожидать от читателя понимания.
Буду благодарна за лайк, если мой разбор показался вам интересным! Обратная связь мотивирует меня продолжать дальнейший литературоведческий поиск!