Недавно сборник типовых вариантов ЕГЭ был опубликован. Чем он отличается от прошлогоднего? Разберёмся.
Задания 1-3 никак не изменили своих формулировок.
Задание 4: немного более разнообразный набор веществ и их наименований. Например: кремнезём, декан, марганец, несколько органических веществ.
Задание 5: нет ничего нового (даже количество тривиальных названий не изменилось).
Задание 6: по сути не изменено, но я заметила несколько новых формулировок. Например: "по каплям, не допуская избытка реагента", "слабый электролит... сильный электролит" (в одном задании).
Задание 7: не изменено, однако есть нюанс - в одном наборе веществ левого столбца могут присутствовать две кислоты. Например, в вариантах 12 и 13 - сероводородная и серная. В варианте 3 присутствует бихромат калия (его вообще заметно больше во всём сборнике).
Задание 8: без изменений (хорошие подборки веществ, образованных одним элементом).
Задание 9: без изменений, но привлечены вещества, которых раньше не было в этом задании. Например, в варианте №10 - хлорид хрома (II).
Задания 10 - 16: без изменений.
Задания 17 - 18: без изменений.
Задание 19: суть осталась прежней - теория окислительно-восстановительных процессов. Но, в качестве примеров привлечено много сложных химических реакций, которых раньше в этом задании не встречалось. В том числе в ионном виде. Хотя, в целом всё в рамках спецификации.
Задания 20 - 28: без изменений.
Задание 29: в целом без изменений. Есть новые формулировки: "...вещество-окислитель и вещество-восстановитель...", "... двух солей с одинаковым анионом". Есть несколько новых участников этого задания, например: кислород, оксид хрома (VI), гидроксид хрома (II). Почти в каждом задании присутствует конкретное указание на возможность использования воды в качестве среды.
Задание 30: в целом без изменений. В варианте 25 задание не содержит признака реакции.
Задание 31: в целом без изменений и требует уверенного знания неорганической химии. Есть несколько новых, интересных последовательностей, например:
Задание 32: появилось много нетипичных цепочек - расходящихся, "двухэтажных", сходящихся. Например:
Задание 33. На первый взгляд, не изменилось. Вывод формулы на основании массовых долей элементов или продуктов сгорания. Но, при внимательном рассмотрении, вижу "мольные доли":
В этой линии много новых задач, они интересные и требуют хорошего знания органики.
Задача 34. Есть несколько новых задач. Однако, новых тем здесь не появилось.
Общее впечатление от сборника - намного более качественно, чем в прошлом году, отсканированный документ, с которым можно нормально работать. Сами задания частично взяты из прошлого, а частично хорошо разработаны в рамках спецификации.
Мой курс по 34-й задаче. И приглашаю в мой тг-канал.