Сегодня предлагаю испечь торт Вупи пай в домашних условиях. Наверняка каждый видел этот торт и даже пробовал его, просто не каждый знает его название. Это те самые знаменитые тортики-цифры, украшенные шариками крема и всевозможными ягодами и сладостями. Представляет собой шоколадные бисквитные коржи, прослоенные крупными каплями белого крема. Выглядит очень воздушно, нарядно и аппетитно. На первый взгляд торт кажется сложным, ведь там столько украшений. А на деле все довольно просто и быстро.
Из приспособлений приготовьте:
- силиконовую лопатку для выравнивания крема;
- пергаментную бумагу лучше с силиконовым покрытием;
- разъемную форму диаметром не больше 22 см;
- кондитерский мешок для коржей и для крема;
- наконечник круглый на крем не меньше 1 см;
- миксер или блендер;
- сито для просеивания муки.
Для украшения можно взять любые ягоды, кусочки фруктов, шоколад, конфеты.
Как испечь коржи для торта Вупи пай?
Самая главная составляющая любого торта – коржи. Здесь важно не передержать тесто в духовке при запекании, иначе бисквит получится сухим и жестким. А нам важна воздушность и мягкость. Поэтому нужно подстраиваться под свою духовку. Опытные хозяйки уже должны знать, сколько времени понадобится. Обычно не более 15 минут, если установить режим «верх-низ». Тем же, кто еще только начинает осваивать кулинарное мастерство, рекомендую сделать пробный вариант, например, испечь из такого же теста пирожное. Как раз потренируетесь со временем, да и с тестом познакомитесь ближе.
Итак, для приготовления коржей вам понадобится:
- мука – 350 гр.;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- масло сливочное жирное – 250 гр.;
- какао-порошок – 100 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- сахар – 210 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- молоко – 130 гр.;
- кофе эспрессо – 130 гр. жидкого напитка;
- лимонный сок – 10 гр.
Эти ингредиенты для 4-х коржей и 6 печений, часть которых также пойдет для украшения. В стандартном торте Вупи пай именно столько коржей. По желанию можно увеличить количество, добавив муки и жидкой составляющей. Или же регулировать количество с помощью диаметра коржей. Если сделать их меньше, то теста хватит на 5 коржиков. Но не стоит делать слишком тонкие слои. Выпечка итак получится очень хрупкой и мягкой. Но и толстые слои пропекутся плохо, и будут сырыми внутри, или неравномерно поднимутся. Поэтому слой теста изначально должен быть не больше 1,5 см.
Приготовление:
1. Первым делом смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем муку, какао, добавляем разрыхлитель, соду и соль.
Важно! Сода здесь важна, без нее бисквит не поднимется, так как в ингредиентах есть какао, и лимонный сок. Они повышают кислотность, а сода ее нейтрализует.
2. Далее смешиваем в отдельной посуде молоко и лимонный сок.
3. Сливочное масло достаем заранее, чтобы он стало мягким. Его взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
4. Сюда же добавляем яйца, и продолжаем взбивать. В общей сложности процесс взбивания занимает около 7 минут. Должна получиться густая воздушная масса, которая не растекается и хорошо держит форму.
5. В молочно-лимонную смесь добавляем охлажденный кофе.
6. Эту смесь и смешанные ранее сухие ингредиенты в три приема аккуратно вводим в яично-сливочную смесь, продолжая мешать на малых оборотах.
7. Теперь нужно разделить тесто на 4 равные части (280 гр. на один корж). Лучше всего воспользоваться кухонными весами. Оставшаяся часть теста пойдет на печенье. Далее готовим форму или подложку для коржей из пергамента. Берем круглую разъемную форму, и зажимаем в ней лист пергамента. Он принимает нужную нам углубленную круглую форму. В ней корж получится ровным, и тесто ляжет равномерным слоем.
8. Наносим тонким слоем 1 часть теста для коржа на пергамент. Можно использовать кондитерский мешок. Разравниваем лопаткой.
9. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, около 20 минут. По окончанию корж нужно остудить. Можно использовать для этого решетку. Но велика вероятность, что на поверхности останутся следы от решетки. Поэтому можно просто оставить на пергаменте. Таким же образом испечь и остудить остальные коржи.
10. Из оставшегося теста на пергамент при помощи кондитерского мешка сформируйте одинаковые кружочки. И выпекайте их при температуре 180 градусов около 10 минут.
11. Остудите и сложите половинки вместе. Их потом нужно будет заполнить кремом и можно использовать в качестве украшения для торта.
Не рекомендуется выпекать бисквит одним коржом, а потом разрезать его. Скорее всего, у вас не получится, так как такой толстый слой пропечется неравномерно. Края подсохнут, а внутри он будет сырой.
Варианты кремов для торта Вупи пай
Существует множество видов кремов для тортов. Но для Вупи пай идеальными будут сметанный, творожный или крем-пломбир.
Чаще всего готовят сметанный или творожный крем. В первом случае важно правильно подобрать сметану. Она должна быть жирная и густая. Чем меньше жидкости, тем лучше. Нужно брать сметану высокой жирности от 25-30%. Чтобы она хорошо взбивалась, ее нужно продержать в холодильнике не меньше 5 часов. Миску и венчик тоже следует хорошо охладить. Если в комнате жарко, то лучше поставить миску в посуду со льдом. Вместо сахара нужно взять сахарную пудру. Взбивать сначала на самых маленьких оборотах миксера, увеличивая их по мере загустения крема.
Для сметанного крема нужно взять:
- сметану 30% жирности и выше – 600 гр.;
- сахарную пудру – 150 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.
Для творожного крема следует взять:
- творожный сыр – 450 гр.;
- сахарная пудра – 130 гр.;
- сливки 33% жирности – 130 гр.
Оба из этих вариантов очень просты в приготовлении. В зависимости от того, какой вы выбрали, все ингредиенты тщательно взбиваем до однородности. Убираем в холодильник на пару часов.
Для крема «Пломбир» потребуется:
- молоко – 500 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- крахмал кукурузный или мука пшеничная – 60 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- ванильный сахар – 15 гр.
Приготовление:
1. В кастрюле смешиваем яйца, сахар, крахмал.
2. Добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
3. Ставим на средний огонь на плиту, постоянно мешаем лопаткой около 7 минут. Как только масса начинает густеть, лопатку меняем на венчик. Убавляем огонь, и, не переставая мешать, доводим до кипения. После провариваем 1-2 минуты и снимаем. Не забываем мешать.
4. Теперь массу нужно остудить до комнатной температуры. Ставим кастрюлю с кремом в чашу с холодной водой и льдом. Перемешиваем венчиком до остывания массы, чтобы ускорить процесс охлаждения и предотвратить образования корочки на ее поверхности.
5. Далее в отдельной посуде сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром около 2-х минут.
6. Заварную основу частями вводим в сливочное масло, постоянно взбиваем.
Теперь крем следует охладить в холодильнике.
Как собрать и украсить Вупи пай?
Собирать наш торт сложнее всего, но делается это очень быстро. Здесь не нужно ровнять крем и коржи. Важно набить руку на выкладывание шариков крема.
Приступаем к приготовлению:
1. На поднос или тарелку кладем первый корж. Берем крем в кондитерском мешке. Аккуратно высаживаем шарик крема на край коржа. Остальные шарики ставим так же по краю. Будет лучше смотреться, если крем немного выступает за край. Но не переборщите, иначе он может потечь вниз и испортит всю картину.
2. Центр заполняем по спирали. Сверху кладем второй корж, и повторяем процедуру. Так укладываем все коржи, кроме последнего. Его мы украсим по своему усмотрению.
3. В качестве украшения обычно используют шоколадную глазурь и ягоды. Для глазури нужно растопить шоколад и сливочное масло, смешать их и полить торт сверху. Можно сделать аппетитные подтеки.
4. Также хорошая идея использовать в качестве украшения половинки печенья, которое мы пекли в самом начале. Только его сначала нужно будет заполнить оставшимся кремом.
Можно украсить просто шариками крема.
Можно украсить свежими или замороженными ягодами. Здесь хорошо сочетается малина, клубника, голубика и ежевика.
Для детского праздника идеально будет использовать шоколадную плитку или другие шоколадные сладости для украшения. А торт посыпать цветными драже. Коржи можно испечь в форме сердца или цифры, или даже буквы. И так же красиво оформить.
Как видите, печь торт Вупи пай одно наслаждение. Это увлекательный процесс. Есть место фантазии и экспериментам. Обязательно попробуйте приготовить такой торт. Удивите родных.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: