L'AntiDiplomatico | Италия
Итальянские пропагандисты ополчились на Россию, США и Венгрию из-за запланированного саммита, пишет колумнист L'Antidiplomatico. По его мнению, причитания всех сторонников Украины о Будапештском меморандуме и ангажированном Викторе Орбане являются свидетельством того, что Европа не заинтересована в завершении конфликта.
Фабрицио Поджи
Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi)
После очередной поездки Владимира Зеленского в Вашингтон, исход которой с самого начала не вызывал сомнений, через две недели запланирована новая встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Похоже, что и в отношении этой встречи сомнений не так уж много. Более неопределенным остается место встречи. Сейчас все считают, что саммит пройдет в Будапеште. Однако советник президента России по внешней политике Юрий Ушаков высказался более неопределенно, дав понять, что встреча обязательно состоится, но, возможно, не в Будапеште. По всей видимости, в Москве этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. По данным ТАСС, Ушаков сообщил журналистам, что во время длительной телефонной беседы три дня назад "президенты обсудили возможность еще одной встречи. Было решено, что представители двух стран немедленно приступят к подготовке саммита, который может пройти, например, в Будапеште".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Представители Венгрии не скупились на восторженные слова. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сразу же написал в соцсети Х, что Венгрия готова стать местом встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. "Предполагаемая встреча президентов США и России — отличная новость для миролюбивых народов всех стран. Мы готовы!", — написал венгерский лидер. Его слова подтвердил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто: "Это фантастическая новость, что Дональд Трамп и Владимир Путин снова поговорили друг с другом, и еще более фантастическая новость, что они скоро встретятся в Будапеште".
Остановитесь и задумайтесь: посол предостерег Рим от участия в "краже века"
Допустим, что окончательный выбор падет на венгерскую столицу. Однако очевидно, что это "не идеальное" место для саммита США-Россия по Украине. Сторонники Киева из итальянской газеты La Repubblica считают, что Венгрия не является "нейтральной территорией". По их мнению, именно из-за Виктора Орбана Европа продемонстрировала "инертность" своей позиции. Лицемеры из La Repubblica сожалеют, что надо учитывать также мнение тех, кто не проявляет таких воинственных устремлений, как сторонники безумного европейского перевооружения, которое они представляют. Как может быть "нейтральным" премьер-министр, который говорит о "миролюбивых народах"? Такое ощущение, что они бредят.
Кроме того, как утверждает Паоло Валентино в газете Corriere della Sera от 18 октября, выбор Будапешта представляет собой "двойной удар" и "символическую травму для Украины". Почему? По мнению журналиста, "именно в этом городе на Дунае в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, по которому Киев, вернувший независимость за три года до этого, отказался от своего ядерного оружия (1900 боеголовок, треть всего советского ядерного арсенала) в обмен на гарантии суверенитета со стороны России. Лидер Кремля, который нарушил это торжественное обещание и начал конфликт с Украиной в 2022 году, теперь возвращается туда, где он дал свои ложные обещания" (Россия не начинала конфликт на Украине, его начал киевский режим, о чем прекрасно известно даже пропагандистам из Corriere della Sera — прим. ИноСМИ).
Давайте рассмотрим этот вопрос не только с точки зрения "бедных украинцев", которые, как нам рассказывают, "вернули себе" независимость. Независимость от кого, от чего и почему они себе "вернули"? С точки зрения националистов и наследников бандеровцев-нацистов, так называемая "независимость" от СССР (в 1991 году все бывшие советские республики поочередно провозглашали свою "независимость" в погоне за капитализмом) означала возвращение к "идеалам" таких личностей, как, например, Дмитрий Донцов, который еще на рубеже XIX и XX веков призывал к физической ликвидации русских как необходимой составляющей "украинства" против так называемой "насильственной русификации", которой украинцы якобы подвергались веками со стороны ненавистных "москалей". Именно это подразумевалось под "возвращением" к "независимости" для бандеровцев которым сочувствует Паоло Валентино.
Но это только одна часть вопроса, причем не самая главная. Общепринятое толкование, воспроизведенное также газетой Corriere della Sera, заключается в том, что согласно Будапештскому меморандуму Украине должны были быть предоставлены гарантии правовой безопасности в обмен на ядерное разоружение и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Со стороны Киева, а также США и Великобритании (так называемых гарантов), обычно звучат обвинения в адрес России, согласно которым в 2014 году Москва нарушила обязательства, закрепленные в Меморандуме, поддержав самоопределение Крыма. Однако Меморандум не является юридически обязательным международным договором. Он не предусматривает никаких гарантий безопасности для Украины, даже в английской версии, где говорится об "заверениях в поддержке" (assurances), а не о "гарантиях" (guarantees). Что касается территориальной целостности страны в связи с изменением статуса Крыма в 2014 году, Меморандум ограничивался подтверждением заверений подписавших его сторон о неиспользовании ядерного оружия против государств без ядерного арсенала. В остальном документ повторяет положения Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, а в правовых документах ОБСЕ нет положений, санкционирующих неконституционные изменения власти, нападения на национальные меньшинства или языковое угнетение, которые происходили на Украине с февраля 2014 года. Таким образом, в результате бандеровско-нацистского переворота в январе-феврале 2014 года Киев, Вашингтон и Лондон первыми нарушили свои обещания.
Поскольку Меморандум не является международным договором между государствами, вытекающие из него политические обязательства были обязательными только для тогдашнего правительства Украины. В результате переворота на Майдане, который был неконституционной сменой власти, было образовано новое правительство, что также нарушило основные принципы международного права. Таким образом, организовав переворот 2014 года, именно те страны, которые поддерживали и поддерживают результаты Майдана, нарушили Будапештский меморандум.
Однако теперь европейские журналисты пишут, что запланированный саммит в венгерской столице является "пощечиной Европе, которая в последние годы поддерживала украинский народ в его борьбе за существование". Это все очень трогательно, но вспомним несколько цифр, о которых проевропейские СМИ обычно предпочитают умалчивать, ведь жертвами конфликта являются не только те, кого в своих целях восхваляет пропаганда режима: только с 1 июля по 30 сентября 2025 года жертвами украинских атак стали чуть менее 1800 российских граждан, проживающих в приграничных регионах. Из них 1532 человека, в том числе несовершеннолетние, получили ранения различной степени тяжести, а 217, в том числе 6 несовершеннолетних, были убиты.
Однако, по мнению Corriere della Sera, "самое плохое" в выборе Будапешта — это то, что "авторитарная и изолированная в европейском контексте страна возвращается на сцену благодаря Трампу... Предложив Орбану провести встречу по поводу мирных переговоров в Венгрии, Трамп вознаградил его за верность и, прежде всего, выразил намерение использовать сторонников суверенитета как средство для подрыва общего проекта".
Этот "проект", учитывая почти 7 триллионов евро на вооружение до 2035 года, сам по себе указывает на воинственные устремления европейских чиновников, хотя они, согласно словам Паоло Валентино об "авторитарной стране", должны представлять "настоящую демократию", перед которой нужно преклоняться от восторга. Демократия оружия!
В любом случае, в России не спешат преждевременно радоваться отмене поставок "Томагавков" Киеву до встречи в Будапеште и по причине этой встречи. "Во-первых, мы имеем дело с коварными и циничными „партнерами“, для которых переговоры являются инструментом войны. Во-вторых, Трамп ведет себя противоречиво и непоследовательно, или, по крайней мере, хочет создать такое впечатление. За последний год мы узнали цену его слова", — считает политолог Алексей Ярошенко.
По мнению политолога и телеведущего Алексея Пилько, не исключено, что Трамп стремится к встрече в Будапеште, чтобы еще раз попытаться сломить позицию России в отношении вопроса территорий и добиться заморозки боевых действий по линии фронта. Он также считает преждевременным полагать, что вопрос о "Томагавках" был полностью снят с повестки дня. По словам политолога, мы наблюдаем своего рода дипломатический "маятник" между новой эскалацией и "компромиссным решением". И далеко не факт, что уже в ноябре мы не увидим поставки пресловутых "Томагавков" на Украину и ужесточение позиций сторон. Пилько также считает, что Будапешт был выбран для того, чтобы попытаться превратить встречу из двусторонней в трехстороннюю: "Украина находится недалеко и возможно Трамп рассчитывает убедить Путина встретиться на троих с Зеленским. Вопрос только в том, согласится ли на это российская сторона?"
В любом случае, остается только ждать.