Найти в Дзене
Магистерия

Эль Греко и мода: немного о жизни и снимках фотографа Лилиан Бассман

Поговорим о творчестве американского фотографа Лилиан Бассман, о классической живописи, которой она вдохновлялась, и о ее собственном непростом и ярком пути как художника. Ведь отношения живописи и фотографии — интереснейшая тема для исследования.

Барбара Вогн в платье от Филкол для Harper’s Bazaar. Февраль 1956
Барбара Вогн в платье от Филкол для Harper’s Bazaar. Февраль 1956

Лилиан Бассман особенно отмечала одного художника — Эль Греко. Вы видите фрагмент картины «Поклонение пастухов», где присутствует то, что Бассман будет использовать в своей фотографии: это размытое изображение, контрасты света и тени, странные мистические световые отблески и отсветы. Вообще ощущение от Эль Греко всегда странноватое, сновидческое, мистическое, мерцающее. Здесь есть не только красота, но таинственность и драма. Видимо, именно это привлекало Лилиан Бассман.

Поклонение пастухов. Фрагмент. 1612–1614
Художник – Эль Греко (исп. El Greco, 1541–1614). Национальный музей Прадо, Мадрид
Поклонение пастухов. Фрагмент. 1612–1614 Художник – Эль Греко (исп. El Greco, 1541–1614). Национальный музей Прадо, Мадрид

На снимках Бассман очень много рукотворного вмешательства. Она сильно увеличивала кадр с последующим экспонированием через тонкую бумагу, печатала фотографии, прикладывая к негативам куски марли, наносила краску на отпечатки. Почему ее снимки выглядят такими «расплывчатыми»? Для Лилиан важно было сделать так, чтобы в фокусе были не сами объекты, попадающие в кадр, а некая атмосфера, с ними связанная, экспрессия, жесты.

Свой стиль она, кстати, называла абстрактным экспрессионизмом, хотя слово «абстрактный» здесь совершенно неуместно. У нее всегда видно, что это женщина, видно, что она одета в какую-то остромодную одежду. Но никогда невозможно понять точно фасон этой одежды, что же конкретно надето на модели. Зато очень атмосферно, невероятно авангардно и действительно иногда похоже на Эль Греко.

Барбара Маллен, отель Ритц, Париж. Фото для Harper’s Bazaar. 1949
Фотограф – Лилиан Бассман (англ. Lillian Bassman, 1917–2012). Галерея Jackson Fine Art, Атланта
Барбара Маллен, отель Ритц, Париж. Фото для Harper’s Bazaar. 1949 Фотограф – Лилиан Бассман (англ. Lillian Bassman, 1917–2012). Галерея Jackson Fine Art, Атланта

Бассман очень любила свою работу, своих моделей, относилась к ним как к подругам. В 40–50-е годы в модных журналах еще была возможна такая практика, как проведение всего рабочего дня с моделью — а не современная часовая фэшн-съемка в бешеном темпе. Бассман расспрашивала каждую свою модель о том, как она живет, есть ли у нее муж, все ли у нее хорошо, кто ее подруги, чем она увлекается, какую музыку любит и так далее.

Конечно, ее стиль подвергался и критике: редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу переживала, что на снимках Бассман нельзя разглядеть саму одежду: «Это, конечно, все очень женственно и живописно, но мы хотим пуговицы, мы хотим силуэт, мы хотим детали. Мы хотим понимать, что мы рекламируем, иначе нам не заплатят наши клиенты».

Бетти Трет, Нью-Йорк. Фото для Harper’s Bazaar. Ок. 1957
Бетти Трет, Нью-Йорк. Фото для Harper’s Bazaar. Ок. 1957

В итоге в 1969 году Лилиан Бассман уходит из модной сферы: клиенты — это хорошо, но она слишком ценила свою художественную свободу. Бассман открыла бутик одежды, а в свободное время фотографировала своих подруг и казавшиеся ей любопытными объекты: например, трещины на стене. Чем не история о художнике, не желающем работать на заказ!

А в 70 лет Бассман вернулась в модную фотографию и произвела фурор своими работами для немецкого Vogue. Больше претензий по поводу фасонов и пуговиц ей не поступало — легенда модной фотографии успела освоить новые технологии и начала обрабатывать снимки не только вручную, но и в графических редакторах.

Лилиан Бассман. Автопортрет
Лилиан Бассман. Автопортрет

Вот такая история. Конечно, о творчестве Бассман можно написать целую книгу — но мы пока завершаем наше повествование о ней и сердечно приглашаем на курс историка искусства Елены Якимович «Археология гламура: 100 лет модной фотографии». Это глубокое погружение в океан модной фотографии: дерзкой, скандальной, кричащей, — и в то же время напрямую связанной с самыми знаменитыми (и целомудренными!) произведениями мирового искусства.

Давайте исследовать этот мир вместе.