Прямо накануне военно-воздушные силы Австралии выразили решительный протест ВВС НОАК относительно "безрассудного и непрофессионального поведения китайских пилотов". Суть претензии была такова, что 19 октября 2025 года истребитель Су-35 ВВС Народно-освободительной армии Китая выпустил тепловые ракеты в непосредственной близости от австралийского морского патрульного самолета P-8A Poseidon. Произошло это в 500 километрах от ближайшей китайской авиабазы, где австралийцы, занятые мониторингом путей китайских стратегических АПЛ, истребитель увидеть явно не ожидали.
Собственно, большой радиус действия и был основной причиной покупки Пекином Су-35, уже в то время, когда началось серийное производство сразу двух основных истребителей ВВС НОАК: реплики Су-30МКК J-16 и "стелса" J-20. В нынешнем октябре исполняется ровно десять лет, как был подписан контракт между Россией и КНР, и он тогда удивил очень многих, так как авиаэксперты уже к тому времени считали китайцев практически самодостаточными в области боевой авиации.
Основным тайным мотивом заключения такого контракта, естественно, считалось желание Китая подглядеть у российской новинки какую-нибудь недостающую им идею. Как заявил авиаэксперт военного портала 19FortyFive Крис Осборн:
"Думаю, что Китай, возможно даже не собирается летать на приобретенных русских "Сухих". Основная задача, получение новых компетенций и организация "обратного инжиниринга". Почему-то кажется, что российские самолёты даже не взлетят с китайскими опознавательными знаками. Это хорошо оплаченное воровство идей, дабы утешить россиян".
Но вопреки подобного рода злопыхательствам истребители моментально определили на базу Суйцзы в провинции Гуандун. Ныне ими оснащена эскадрилья "Южный Синьцзян-Лицзянь" 6-й авиационной бригады ВВС НОАК. Это части постоянной боевой готовности, а сама база расположена в 500 км от Тайваня. Тайваньский пролив и окружающие остров воды и стали местом основного применения "сушки".
Пожалуй, самые характерные эпизоды с их участием произошли в августе 2022-го и ноябре 2023 года, когда Су-35 вступали в прямые "бодания" с тайваньскими F-16 Viper и заставляли их отступать, несмотря на самые решительные намерения. Китайцы активно применяли "родные" системы РЭБ нашего истребителя и безжалостно "глушили" обновленных F-16 прямо в зоне контроля их ПВО. Ну а инциденты подобные тому, что произошел накануне в Южно-Китайском море, случаются почти каждую неделю. И хотя китайцы утверждают, что российская "сушка" уже проигрывает в учебных боях лучшим модификациям J-10 и J-16, но реальность такова, что именно "тридцать пятые" ВВС НОАК держат на самых "горячих" направлениях.
Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи,
это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения
Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему - мы не знаем.
Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и
писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете
возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях, за что отдельное спасибо. Огромная благодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!